Исторический пожар на Бору

26 ноября 2021 1 1147

Пожары в соломенно-деревянной Руси случались часто, унося человеческие жизни, причиняя огромный материальный ущерб. Ежегодно сгорало имущество стоимостью в 20 % от всех госдоходов! Чего только стоил пожар 1893 г. на Бору: выгорело почти всё село – 226 (!) домов, без крова над головой осталось 750 человек. Помощь погорельцам тогда поступала со всей Нижегородской губернии. После этой трагедии борчане создали пожарную дружину и возвели каланчу. Сложили её из кирпича, который был пожертвован на общее дело владельцами местных кирпичных производств. На каланче установили бак для воды на две тысячи вёдер, а на баке разместили наблюдательную площадку для дежурного, оснастив сигнальным колоколом. Далеко-далеко оттуда просматривались окрестности.

Рядом с каланчёй построили конюшню и пожарный сарай для нехитрого оборудования (водовозные бочки, складные лестницы, наливные трубы, пожарные рукава, багры, топоры. Вся эта материальная база поддерживалась за счёт взносов зажиточных крестьян, а также пожертвований, поступлений за очистку дымоходов, сбора от публичных увеселений. В пожарные записывались добровольно и денег за это не получали.

В 1932г. у дружины появился первый автомобиль, водой его заправляли из реки Везломы. В 1934‑м дружина была преобразована в пожарную часть и поставлена на бюджетный кошт. Появилось новое двухэтажное здание, удобное для дежурства и отдыха.

В 2000‑х годах старую каланчу хотели было снести в пользу торгового центра «Зеркало». Однако борчане отстояли городскую достопримечательность, в результате был достигнут компромисс – каланчу вписали в проект торгового здания. Результат – перед вами.

Источник: Твой Бор
Твой Бор
Комментарии
1 комментарий
26 ноября 2021 19:41
Не ну нормасик!
26 ноября 2021 19:41
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии