ЕГЭ отменят для некоторых категорий учеников

ЕГЭ отменят для некоторых категорий учеников
29 июля 2013 0 3
Очередная идея реформы системы образования созрела в Госдуме — депутаты предлагают отменить Единый государственный экзамен для всех, кто после школы не собирается поступать в университеты.

б этом сообщается на федеральном портале «Российское образование».

— В ходе социологического анализа мнений самих детей и родителей большинство высказали пожелание, чтобы учащиеся, которые не будут поступать в институты и университеты, а собираются поступить в ПТУ, сдавали экзамены в традиционной форме, — заявила заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, депутат от «Единой России» Надежда Шайденко в интервью «Известиям».

Сейчас в недрах комитета Госдумы по образованию готовятся соответствующие поправки к закону, их могут рассмотреть уже осенью на ближайшей сессии нижней палаты.

У сторонников этого нововведения есть два основных аргумента. Во-первых, так можно обеспечить дополнительный приток учеников в средне-специальные учебные заведения. Техникумы и колледжи теперь поглотили ПТУ и готовят, в том числе, рабочих, которых сейчас в России не хватает. Если для зачисления в ссузы больше не надо будет сдавать Единый даже по русскому и математике, они смогут забрать к себе всех «двоечников», оставшихся без школьного аттестата. В этом году таких набралось больше 16 тысяч человек.

Кроме того, в стране, считают эксперты, нет единого образовательного пространства. Поэтому одинаково строго спрашивать с выпускников школы в столице и отдаленном селе не справедливо. Отмена ЕГЭ для тех, кто не собирается получать высшее образование, может отчасти сгладить эту проблему.

В итоге депутаты решили, что учить всех одинаково хорошо слишком хлопотно. Намного проще закрепить интеллектуальную сегрегацию и упростить жизнь тем, кто не хочет или не может усвоить азы школьной программы. Экзамены в традиционной форме, конечно, тоже надо сдать. Но на них учителям проще «помочь» слабым выпускникам и вытянуть их на «троечку». Оценка в аттестате появится, а знаний больше не станет. Остается только один вопрос: а нужны ли России рабочие, которые не могут посчитать элементарные примеры или написать заявление о приеме на работу без ошибок? Депутаты, похоже, уверены, что для трудового народа эти минимальные знания и умения избыточны.

Источник: Твой Бор
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Госзакупки борских предприятий в ноябре: «Благоустройство», детский сад, Борская ЦРБ
21 ноября 2017 0 104

Соответствующие электронные аукционы размещены на сайте единой информационной системы в сфере закупок.

58-летний погиб на пожаре из-за непотушенной сигареты на Бору
21 ноября 2017 0 73

Частный жилой дом горел на Бору 20 ноября.

Берегите личные данные: ПФР предупредил о новом виде мошенничества с пенсиями
21 ноября 2017 1 205

В последнее время в интернете появился ряд сайтов, где предлагается при помощи номера СНИЛС или паспортных данных проверить «наличие денежных выплат со стороны частных страховых фондов».

Надвигающийся циклон может стать причиной ЧС в Нижегородской области
20 ноября 2017 0 141

Чрезвычайные ситуации возможны в Нижегородской области ночью 20 ноября и днем 21 ноября из-за надвигающегося циклона.

Отключение электроэнергии в г.о.г. Бор 20-23 ноября
20 ноября 2017 0 728

Отключение электроэнергии в связи с ремонтными работами.

Загрузить ещё