Нижегородская область хочет получить 10 млрд рублей на оздоровление ВолгиНижегородская область рассчитывает получить из федерального бюджета порядка 10 млрд рублей на реализацию программы по оздоровлению Волги.
Об этом в рамках заседания комитета областного Заксобрания по экологии и природопользованию заявила заместитель министра экологии региона Наталья Мочалина. По ее словам, всего на реализацию программы в Нижегородской области планируется направить более 15 млрд рублей. Кроме федеральных денег региональное правительство в 2018—2025 годах планируется направить на реализацию программы 2,6 млрд рублей из областного бюджета. Еще более 2,2 млрд рублей на эти же цели планируется привлечь из внебюджетных источников, 520 млн рублей — из местных бюджетов. Согласно предварительному перечню мероприятий, составленным министерством энергетики и ЖКХ Нижегородской области по данным органов местного самоуправления, в рамках приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги» предлагается строительство, модернизация, реконструкция очистных сооружений в 31 муниципальных районах и городских округах области. Планируется, что окончательная версия регионального паспорта будет направлена в правительство РФ до 1 марта 2018 года. Кроме того, депутатами принято решение, рекомендовать правительству области до 1 мая 2018 года разработать и представить в комитет Заксобрания по экологии правила определения очередности реализации проектов строительства и реконструкции (модернизации) очистных сооружений и установить критерии приоритетности финансирования данных проектов в рамках приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги» («Оздоровление Волги»).
Совместно с департаментом Росприроднадзора по ПФО и Верхневолжским водным бассейновым управлением было принято решение разработать перечень мероприятий по приведению прибрежной территории р. Волга (в границах водоохраной зоны) на территории Нижегородской области в соответствии с установленным режимом охраны. Как сообщало ИА REGNUM, в августе 2017 года в рамках расширенного совещания по вопросу экологических проблем Волги председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, что федеральная программа по очистке Волги рассчитана до 2025 года и её финансирование составит 257 млрд рублей. На сегодня в бассейне Волги проживает более 60 млн человек — больше трети населения России. Это важнейшая транспортная составляющая, которая соединяет многие регионы, перевозит более половины всех речных пассажиров и грузов. Здесь сосредоточено около 45% промышленного производства страны, примерно 50% сельхозпотенциала и более 20% всего рыбного промысла. При этом именно в воды Волги попадает порядка 38% всех российских загрязнённых стоков. Нормативная очистка проводится лишь в отношении 10% таких стоков. Кроме того усугубляют ситуацию и затонувшие суда, которыми захламлена река. По разным оценкам, в бассейне находится от 2,5 тыс. затонувших плавсредств, включая не только обычные, но даже нефтеналивные. Источник: news.mail.ru/
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также Нарушителями оказались жители Московской области в возрасте 21 и 22 лет. Они были арестованы и привлечены к уголовной ответственности за хулиганство. На протяжении всех выходных и праздничных дней на территории К 2030 году предполагается сократить общий срок временной нетрудоспособности на 15%. В ходе специальной военной операции героически погиб Виктор Яковлевич Лисов. Российские авиакомпании начали предоставлять скидку детям.
Загрузить ещё
|
|