Больше глухарей, тетеревов и рябчиков появилось в лесах Нижегородской области
Об этом сообщил руководитель регионального комитета Госохотнадзора Николай Бондаренко.
По данным комитета, результаты мониторинга численности основных видов охотничьих животных в области показали, что число глухарей в нижегородских лесах с 2015 по 2016 год увеличилось на 40% (с 25,4 тысяч особей до 36 тысяч особей), тетеревов — на 10% (с 175,5 тысяч особей до 192,6 тысяч), рябчиков — на треть (с 58,7 тысяч особей до 77 тысяч).
В целом, как подчеркнули в Госохотнадзоре, четыре вида птиц (сплюшка, северная бормотушка, обыкновенная чечётка и лысуха) за последние несколько лет были исключены из Красной книги Нижегородской области. Популяция одной из них — лысухи — стала настолько большой и устойчивой, что на птицу даже разрешили охоту в осенний сезон.
Специалисты связывают это с тем, что Нижегородская область остается единственным субъектом РФ, где стратегия сохранения биоразнообразия имеет статус официального документа, подписанного губернатором. Для того чтобы увеличить поголовье для птиц организовываются искусственные гнездовья и подкормка.
В комитете отметили, что сезон весенней охоты на пернатую дичь уже начался на юге региона 15 апреля и будет продолжаться по 24 апреля, на севере региона он начнется с 22 апреля и продолжится до 1 мая. Те охотники, которым уже довелось открыть сезон, подтвердили — глухарей, тетеревов и рябчиков в области стало заметно больше.
«Что сейчас в лугах делается! Летит дичь, курлычут журавли, гуси кричат, утки крякают, чибисы играют! Душа успокаивается после городских волнений», — поделился впечатлениями охотник с 50-летним стажем Станислав Галдин.
«Не только птиц, но и зайцев, например, становится больше, — продолжил охотник с 30-летним стажем Вячеслав Ососков. — Было время, когда зайцев вообще не было, единицы буквально. А сейчас люди успешно с гончими охотятся».
В комитете Госохотнадзора добавили, что регулярно проводят рейды, чтобы защитить дичь от недобросовестных охотников и браконьеров.
«На сегодняшний день с начала пролета пернатой дичи выявлено 108 нарушений правил в области охоты, 17 единиц охотничьего оружия изъято. Это связано с нарушениями способов и сроков охоты, санкции за такое нарушение предусмотрены от года до трех лет лишения права охоты», — заявил заместитель начальника семеновского межрайонного отдела комитета Госохотнадзора Нижегородской области Дмитрий Стройков.
Напомним, в установленные сроки разрешена охота только на самцов глухарей на току; самцов тетеревов из укрытия; вальдшнепа на вечерней тяге; селезней уток из укрытия с использованием подсадных уток или чучел уток; гусей из укрытий с использованием чучел или манных гусей. Во время охоты на селезней уток и гусей в одном искусственном укрытии может находиться не более 2 человек. Добыча вальдшнепов, селезней, гусей, самцов глухаря и тетерева в весенний период разрешена только с применением охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия.
В период проведения массовых мероприятий запрещена реализация алкогольной продукции, включая пиво и напитки на его основе, в розничных торговых точках в радиусе 130 метров, а также в заведениях общественного питания в радиусе 100 метров от места проведения.
Депутат Госдумы Сергей Колунов, который и выступил с инициативой изучения такого творчества, рассказал РИА Новости, что рабочий вариант песенника составят к середине февраля.
С 1 марта изымать землю можно будет без решения прокуратуры, просто по иску чиновников. Участки будут изыматься, если они зарастают сорняками, захламлены, не огорожены забором или не используются по назначению.
Анна Павловна Крюкова отметила день рождения. Ей – 101 год!!!
Загрузить ещё
|
|