Типичная ситуация из жизни — жила пара гражданским браком, отношения скрепить штампом в ЗАГСе не торопились, совместно заработали на квартиру, приобрели, а потом… расстались.
Как в этом случае разделить имущество?
Такой вид отношений не попадает под действие семейного законодательства. Брак признаётся только в случае записи акта гражданского состояния (оформление в ЗАГСе). Семейное законодательство устанавливает порядок вступления в брак, признание его недействительным, или прекращение. Регулирует имущественные и неимущественные отношения между супругами и членами их семьи.
Из этого следует, что данные имущественные отношения будут регулироваться гражданским законодательством. Соответственно ему, собственники имеют равные доли в общем имуществе. Один из собственников имеет право продажи своей доли. Если же недвижимость регистрировалась на одного гражданского супруга, второму будет проблематично доказать своё участие в совместной покупке.
Имущество, нажитое супругами в официальном браке, независимо от того, на кого оформлено, является совместным. Несмотря на то, что один из супругов был неработающим на момент покупки. Имущество не является совместной собственностью, если оно подарено одному из супругов или купленное на деньги, которые подарили одному из супругов. В случае развода всё совместное имущество делится в равных долях. В случае смерти одного из супругов, второй получает супружескую долю, а остальное делится между наследниками, в числе которых второй супруг.
Если имущество приобретается в гражданском браке, то оно принадлежит только собственнику. Сожитель не будет являться наследником имущества.
Можно поступить несколькими способами:
-зарегистрировать имущество на одного супруга, и при заключении брака составить брачный договор, по которому имущество будет совместно нажитым. Тогда раздел имущества будет регулироваться семейным кодексом. Но в таком способе есть существенный минус — если погибает собственник до заключения брака, второй несостоявшийся супруг никаких прав на имущество иметь не будет. Либо собственник вдруг передумает заключать брак вообще и решит расстаться. Опять ожидают проблемы в доказательстве своих прав;
-можно заключить сделку между супругом и представителем второго супруга (если он отсутствует по уважительной причине).
Из вышеописанного следует, что не стоит затягивать с регистрацией брака, иначе это может обернуться проблемами.