Как правильно снять квартиру

Поиск квартиры для съема возможен двумя основными способами: через знакомых и через агентства недвижимости. Рассмотрим поиск через агентства недвижимости, так как поиск через знакомых меньше нуждается в рекомендациях.

При поиске жилья через агентства недвижимости желательно избегать услуг так называемых «информационных» агентств. Такие агентства представляют за относительно небольшую плату (от нескольких сотен рублей и выше) список адресов (телефонов) квартир, якобы сдаваемых хозяевами в аренду. В договоре на оказание услуг у таких агентств обычно указывается: предмет договора – оказание информационных, консультационных и прочих услуг, содействие в подборе квартиры и тому подобное. Почти все адреса и телефоны на деле оказываются недостоверными, неточными или устаревшими: либо квартира не сдается, либо только что сдана, либо недоступна для съема по другим аналогичным причинам.

 Впрочем, иногда таким способом все же удается снять квартиру. Но на это приходится потратить множество времени и усилий, включая телефонные переговоры, поездки и все это без гарантии результата. Если у Вас много свободного времени, а квартира нужна не срочно, такой вариант можно опробовать. Просто будьте готовы к большому количеству потраченного времени и возможности получения результата через неопределенное количество времени, вплоть до нескольких месяцев.

 Серьезные агентства недвижимости по сложившейся практике берут в оплату своих услуг за поиск и подбор квартиры 100 % стоимости аренды жилья за 1 месяц. При этом без предоплаты либо аванса. Деньги платятся по факту подписания договора аренды – въезда в квартиру. Настаивайте на подписании договора аренды с собственником квартиры. Документами, подтверждающими право собственности, являются: свидетельство о праве собственности, а также выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Подобную выписку любой желающий может получить, заплатив 100 рублей госпошлины, в территориальном подразделении Федеральной регистрационной службы по месту нахождения своей квартиры.

 В договоре аренды желательно прописать следующие моменты, гарантирующие соблюдение прав съемщика (арендатора):

- размер арендной платы, и указание на то, входят ли сюда коммунальные платежи и квартплата;

- невозможность изменения ставки арендной платы в течение срока действия договора;

- невозможность расторжения договора аренды (выселения) в течение срока действия договора аренды или иного срока, например 1 месяц с момента письменного уведомления Собственником о расторжении договора;

- кто еще, кроме съемщика, может проживать в квартире;

- описание состояния квартиры, особенно отразить дефекты, при их наличии, для исключения в дальнейшем претензий со стороны собственника (например, ободранные обои, сломанная мебель и так далее);- показания счетчиков электроэнергии и воды, наличие задолженности по телефону и квартплате.

Подобный договор действителен в простой письменной форме, подписанной обеими сторонами договора. Договор защитит ваши интересы в случае споров с хозяином квартиры, а также подтвердит законность вашего проживания, например, в случае визита сотрудников милиции.Позволю себе еще раз напомнить о том, что договор обязательно должен быть подписан собственником квартиры, иначе не будет иметь юридической силы.

 Подписывая договор и отдавая деньги за аренду, проверьте также заблаговременно, подходят ли полученные ключи к замкам квартиры.

Удачи Вам в поисках и поменьше переездов.

Евгений Исаев

 

Источник: shkolazhizni.ru
Смотрите также
Что нужно знать про получение ипотечного кредита?
8 июня 2021 0 36

Ипотека – это вид целевого кредита, при котором покупается недвижимая собственность. Денежные средства в руки не попадают, банк переводит их напрямую продавцу. Приобретённая недвижимость будет служить в качестве залога для погашения кредита. Эти главные правила распространяются на все предложения по ипотеке.

Загрузить ещё