Как выбрать риэлтора?

Казалось бы, простой вопрос "как выбрать риэлтора" или "как найти хорошего риэлтора" на практике всегда приводит в замешательство. Друзья дают одни советы, родственники другие, рекламные агентства – третьи.

Но лучше всего – решайте только сами! Даже если вам советует самый близкий друг (подруга), с которым вы дружите ещё с садика – не бросайтесь безоглядно именно к этому риэлтору. Помните, что каждый человек индивидуальность со своими запросами и взглядами на жизнь. И то, что устраивает вашего друга, может совершенно не устроить вас. В этом случае каждое действие риэлтора будет приводить вас в негодование, а к другу останется некоторая досада за неудачную рекомендацию. Поэтому даже если у вас во многом совпадают вкусы и потребности – поговорите сначала с рекомендуемым риэлтором сами и только потом доверяйте ему решение важных для вас вопросов.

То же самое можно сказать и о рекомендации родственников. К ним нужно прислушиваться, но обязательно с критическим подходом.

Помните, что рекомендует всегда кто-то, а вот результат работы получите именно вы!

Если решите обратиться в агентство недвижимости – вопрос о выборе не будет стоять вообще. Кого дадут, с тем и будете работать. Не нужно ломать голову? Да. Но….игра в рулетку. Либо повезёт, либо найдёте себе большие проблемы, если отдадут нерадивому новичку.

Проще всего выбирать из частных риэлторов. Здесь всё зависит только от вас!

Начнём с самого простого – наличие сайта в интернете. Если риэлтор не может позволить себе даже этого, значит, заработки его невелики, т.е. он, либо начинающий, либо работает не совсем так, как надо. А значит, может создать вам проблемы.

Второй важный момент – образование. К сожалению, на это не всегда обращают внимание, а зря. Потому что даже если человек проработал несколько лет в агентстве – он всегда был «под прикрытием» юристов и в нюансах некоторых документов может просто не разобраться. Если же риэлтор имеет диплом юриста, а ещё лучше – менеджера по недвижимости, он знает не только практику, но и законодательную основу, правила составления и оформления документов. А значит, юридическая позиция вашей стороны при решении вопроса о недвижимости будет практически неуязвимой.

Далее – читайте, спрашивайте опыт работы. Одна теория всегда неполноценна (как, впрочем, и практика!), поэтому риэлтор всегда должен пройти опыт агентства, прежде чем выйти в «самостоятельное плавание». Конечно, это проверить сложно (т.к. ни одно агентство не будет копаться в архивах, чтобы сказать вам, что тот или иной человек у них работал). Но вы всегда неожиданно можете спросить у риэлтора адрес бывшей работы или фамилию руководителя, что узнать намного проще. Никогда не «покупайтесь» на слова о том, что риэлтор всегда работал только самостоятельно. Научиться риэлторскому мастерству не пройдя практики агентства просто невозможно!

Немаловажный момент – работает риэлтор как частное лицо, или как индивидуальный предприниматель. Заключает ли он с клиентом договор или нет. Если вы выберите частное лицо, работающее с вами только по устной договорённости – об ответственности за его действия не может быть и речи! Тут уж вам придется положиться только на его порядочность и добрую волю. А это в наше время гарантия не надёжная. Совсем другое дело, если обязанности риэлтора будут изложены чётко на бумаге и подписаны двумя сторонами.

Ещё один, казалось бы, несколько странный, но проверенный практикой совет – не связывайтесь с риэлторами, которые готовы работать за небольшую оплату. Профессиональный частный риэлтор понимает уровень своей юридической ответственности за сделку, рассчитывает время, которое нужно потратить, рекламные, транспортные и другие расходы. И оценивает свой труд реально. «Чёрные риэлторы» обычно просят за услуги значительно дешевле, поскольку окупают своё время и затраты, вручив клиенту квартиру с проблемными документами или просто продав чужую!


Если вы присмотрели достойного профессионала – сразу поинтересуйтесь, как будет происходить оплата риэлторских услуг? Будет ли зафиксирована эта сумма в договоре? Нужно ли вносить предоплату? Разбивается ли оплата на несколько частей или вносится сразу? Если сразу, то когда именно (при внесении аванса, при подписании основного договора купли-продажи и т.п.)? Запомните, что предоплата при работе частных риэлторов возможна, но её размер должен быть небольшим и обоснованным. Если же договор с клиентом не заключается в письменной форме, значит просьба о предоплате – чистый обман и деньги клиент не увидит уже никогда, т.к. просто не сможет доказать факт передачи денег. Оплата может производиться как разово, так и частями (по мере выполнения работы). Многие частные риэлторы взяли на вооружение практику агентств – полная оплата работы перед подписанием основного договора купли-продажи, в банке. В любом случае – ваша устная договорённость с риэлтором должна быть зафиксирована в договоре, чтобы он не потребовал с вас оплаты в самое неожиданное время.

И последний важнейший момент – личная встреча с риэлтором (при условии, если всё вышесказанное вас устроило). Вы договорились о подписании договора, но это не значит, что вы уже его подписали. Потратьте пару минут на общий разговор, посмотрите, как реагирует ваш собеседник. Насколько он открыт, доброжелателен, человечен. Не покупайтесь на излишнюю болтливость, множество профессиональных терминов и рассказы об удачных сделках! Это основной приём новичков и аферистов!

И если человек не заикаясь, отвечает на все ваши вопросы, говорит только по делу, не обещает «золотые горы», но только реальную работу и наконец – комфортен лично для вас, не раздумывая заключайте с ним договор. Потому что именно он сделает всё.

Источник: uslugi-rieltora.ru
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Особенности покупки таунхауса
15 августа 2017 0 24

Сегодня многие жители мегаполисов, устав от суеты, напряженности на работе, автомобильных пробок, загазованности воздуха, стремятся приобретать жилье в пригороде, где чистый воздух, тишина и спокойствие и чувствуется единение с природой.

Как обезопасить свое жилье при длительной отлучке
13 июня 2017 0 14

Многие хотя бы раз в жизни сталкивались с тем, что любимую уютную квартиру необходимо на какое-то время оставить: может быть, дело в длительной заграничной командировке, или хозяину захотелось попробовать себя в роли дауншифтера.

Расторжение брака: какое имущество не подлежит разделу
14 апреля 2017 0 13

Президент Гильдии юристов рынка недвижимости, адвокат Олег Сухов, специально для IRN.RU Говорят, браки заключаются на небесах. Может быть, так оно и есть. Спорить не будем. Только вот раздел имущества при расторжении происходит однозначно на земле и без всякой романтики.

Секреты предпродажной подготовки квартиры
7 ноября 2016 0 14

Вы решили продать или обменять квартиру? Тогда предлагаем вам несколько рекомендаций – как сделать именно ваш объект максимально привлекательным для покупателя среди прочих подобных.

Кадастровая стоимость
25 мая 2016 0 12

Кадастровая стоимость – это стоимость объекта недвижимости, сведения о которой внесены в государственный кадастр недвижимости (ГКН).

Загрузить ещё