До 9 мая, до 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, остается 44 дня.
Что происходило в нашем городе в те страшные годы войны?
Мы продолжаем серию публикаций из самых различных источников, которые расскажут о вкладе борчан в Великую Победу. Мы просим борчан поддержать эту рубрику лайком. Бор помнит! Бор гордится!
Статья с сайта «Бессмертный полк»:
О том, какой город Бор был во время Великой Отечественной войны и чем жили нащи земляки в это время – мы узнаем пролистав подшивку районной газеты «Сталинец» (позже «Борская правда»).
1941 год
«У проходной завода «Теплоход» состоялся митинг, на котором была зачитана речь Председателя Государственного Комитета обороны тов.Сталина, произнесенная по радио 3 июля 1941 года».
«В каждом цехе завода «Теплоход» можно видеть женщин, с успехом овладевших мужскими профессиями. Часть этих женщин – бывшие домохозяйки, которые с успехом заменили у станков своих мужей, ушедших в РККА».
«Коллектив учителей стеклозаводской средней школы сдал в фонд обороны страны на 4750 рублей облигаций государственных займов».
«На учебный пункт при заводе им. Горького пришел тов. Тощев. Он сказал: – Хотя мне 50 лет и меня не вызвали повесткой, но я пришел сам. Видите ли, я находился на фронте в империалистическую войну, был на гражданской войне, шесть лет воевал, пулеметчиком был, знаю хорошо пулемет, могу обучать новичков пулеметному делу. Тов.Тощев зачислен командиром отделения».
«1 октября на всех пунктах, организованных Борским райвоенкоматом, началось всеобщее военное обучение трудящихся. Они полны решимости быстрее освоить военное дело, изучить в совершенстве пулемет и винтовку».
«В городе Бор открыт пункт по приему теплых вещей для Красной армии. Сюда по своей инициативе приходят домохозяйки, берут на дом сданную шерсть и перерабатывают ее в готовую продукцию – носки и варежки».
«На днях состоялся выпуск курса по подготовке медицинских сестер. 30 женщин и девушек в течение 4 месяцев обучались без отрыва от производства. Многие из них изъявили желание пойти на фронт и сейчас ждут отправки в полевые госпитали».