Уникальные водолазные катера, аналогов которым в России нет, построили на заводе «Нижегородский теплоход»
Об этом сообщили в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.
По данным регионального Минпрома, два рейдовых водолазных катера РВК-1239 и РВК-1261 проекта 23040 спустили на воду на предприятии. Летом оба судна пройдут ходовые испытания и будут переданы Тихоокеанскому флоту.
По словам директора по производству ОАО «Завод Нижегородский теплоход» Сергея Гречишникова, «уникальность этих катеров заключается в том, что судно имеет барокомплекс, может производить лечебные процедуры для водолазов. Кроме того, катера обеспечивают возможность погружения водолазов на глубину до 60 метров. Также имеется робот — управляемый подводный аппарат».
Как сообщили на предприятии, по сравнению с предыдущим поколением водолазные катера проекта 23040 получили дополнительные функции и оборудование, которые позволяют выполнять не только стандартные водолазные операции на глубинах до 60 метров при волнении моря до трех баллов, но и обследовательские работы с помощью штатного малогабаритного телеуправляемого необитаемого подводного аппарата и буксируемого гидролокатора. Кроме того, установленным оборудованием предусмотрена возможность тушения пожаров на кораблях и судах, плавучих и береговых объектах высотой до 30 метров, откачка воды с аварийного судна и выдача электропитания на аварийное судно.
Как отметил начальник отдела оборонно-промышленного комплекса министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Николай Старченко, «правительство области помогает предприятиям в получении новых заказов. Мы обращаемся к заказчикам, ищем их. Губернатор направил обращение в адрес министерства обороны РФ о том, что заказ на рейдовые водолазные катера был размещен в Нижегородской области, так как региональные предприятия обладают необходимыми компетенциями. Нас услышали, заказ был получен».
По данным ОАО «Завод Нижегородский теплоход», катера проекта 23040 строятся на этом предприятии с 2013 года. Первоначально завод получил от министерства обороны РФ заказ на 16 катеров аварийно-спасательного обеспечения, далее серия была доведена до 22.
По словам управляющего директора ОАО «Завод Нижегородский Теплоход» Сергея Коновалова, «в данный момент построены и спущены на воду 19 и 20-ое судна. До этого мы построили порядка 10 аналогичных судов проекта А-160, и можно сказать, что мы спустили 30-й серийный корабль. Это огромная серия, по нынешним меркам, в постсоветское время — уникальный случай».
Как заявил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин, «с начала года промышленное производство в области выросло на 6,9%, что почти в четыре раза выше среднероссийского уровня. Нижегородские предприятия все чаще получают крупные федеральные и международные заказы».
«Необходимо сохранить тенденцию роста промышленного производства в течение всего 2017 года», — подчеркнул губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
«Мы должны понимать, что пик оборонного заказа в стране уже пройден, поэтому сегодня нужно думать о расширении производства продукции гражданского назначения на оборонных предприятиях, — отметил Валерий Шанцев. — Готовиться нужно уже сейчас для того, чтобы и через год, и через два был тот портфель заказов, который может обеспечить новые рабочие места, дополнительные доходы, расширение производства, а мы только такие задачи и ставим. Нам нужно почти вдвое увеличить объемы гражданской продукции на оборонных предприятиях».
Как сообщил Евгений Люлин, расширению производства инновационной продукции гражданского назначения в области призвана способствовать новая программа поддержки промышленности, разработку которой сейчас завершает региональный кабмин.
По данным регионального Минпрома, оптимальная для обеспечения финансовой устойчивости доля гражданской продукции в общем объеме производства оборонного предприятия — 40%.
Ранее сообщалось, что в 2009 году губернатор Валерий Шанцев утвердил программу поддержки промышленности Нижегородской области, которая, в том числе, предполагает предоставление льготных кредитов на обновление оборудования, предоставление налоговых льгот для промышленных предприятий, которые занимаются техническим перевооружением. По данным министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, за последние семь лет модернизацию производства провели более 70% промышленных предприятий Нижегородской области.
Справка
ОАО «Завод Нижегородский Теплоход» (ЗНТ) основан на левом берегу Волги в 1911 году нижегородским промышленником, судовладельцем, известным общественным деятелем Дмитрием Васильевичем Сироткиным. Своим названием предприятие обязано периоду технического прогресса и появлению первых судов на жидком топливе — теплоходов. ЗНТ приступил к выпуску теплоходов в числе первых судостроительных предприятий Российской Империи.
Более 100 лет предприятие является успешным производителем судов речного и морского регистра. В перечне выпущенной за эти годы продукции — нефтеналивные баржи и буксиры, тральщики и минные заградители, плавучие краны, дноуглубительные суда, понтоны, паромы, шлюзовые ворота, наплавные мосты, патрульные, прогулочные, рейдовые водолазные катера, сухогрузы.
В период проведения массовых мероприятий запрещена реализация алкогольной продукции, включая пиво и напитки на его основе, в розничных торговых точках в радиусе 130 метров, а также в заведениях общественного питания в радиусе 100 метров от места проведения.
Депутат Госдумы Сергей Колунов, который и выступил с инициативой изучения такого творчества, рассказал РИА Новости, что рабочий вариант песенника составят к середине февраля.
С 1 марта изымать землю можно будет без решения прокуратуры, просто по иску чиновников. Участки будут изыматься, если они зарастают сорняками, захламлены, не огорожены забором или не используются по назначению.
Анна Павловна Крюкова отметила день рождения. Ей – 101 год!!!
Загрузить ещё
|
|