Численность глухарей, тетеревов и рябчиков увеличилась в Нижегородской области

Численность глухарей, тетеревов и рябчиков увеличилась в Нижегородской области
7 апреля 2017 0 128
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона со ссылкой на руководителя комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области Николая Бондаренко.

«Ежегодно с 15 марта по 15 мая силами сотрудников комитета и охотпользователями в охотхозяйствах и общедоступных охотничьих угодьях проводится мониторинг численности тетерева и глухаря на току, а так же учёт рябчика на манок», — сообщил Бондаренко.

Как сообщили в госохотнадзоре, в 2016 году результаты мониторинга численности основных видов охотничьих животных в Нижегородской области показали, что число глухарей составляет более 36 тыс. особей (в 2015году — 25,4 тыс. особей.), тетерева — 192,6 тысяч (2015г. -175,5 тыс.) и рябчика 77 тыс. (2015г. — 58,7 тыс.).

«Пика активности тетерева и глухари на току достигают в регионе в первой половине апреля, но уже в конце зимы, в хорошую погоду, можно услышать одинокое бормотание с облюбованного тетеревами тока, или пробные «колена» с глухариного тока», — отметил заместитель директора ФГБУ Государственного заповедника «Керженский» Михаил Языков.

Как сообщили в госохотнадзоре, для того, чтобы показать нижегородцам красоту заповедной природы, Керженский заповедник снимает фильмы, и теперь каждый житель региона может увидеть, как токуют глухари и тетерева в самом сердце заповедника. Уникальные полевые съемки Евгения Коршунова дают возможность открыть для себя тайны природы, полюбоваться тем, что обычно скрыто от людских глаз. Посмотреть фильмы можно в на ютуб-канале Керженского заповедника: «На ток без ружья» и «Ранняя весна на глухарином току».

Ранее сообщалось, что, по данным регионального минэкологии, четыре вида птиц (сплюшка, северная бормотушка, обыкновенная чечётка и лысуха) были исключены из Красной книги Нижегородской области с момента ее предыдущего издания в 1996 году в связи с тем, что их численность в регионе увеличилась благодаря проведению природоохранных мероприятий. Популяция лысухи находится на стабильном уровне, поэтому на нее разрешена охота в ограниченных количествах в осенний период. Кроме того, реализация биотехнических мероприятий по установке искусственных гнездовий привела к росту числа таких видов хищных птиц, как беркут, скопа, орлан-белохвост – в 3-6 раз, редких видов водоплавающих птиц, например, чернозобой гагары – в 2-3 раза.

Напомним также, что, по информации регионального минэкологии, Нижегородская область является единственным субъектом РФ, где Стратегия сохранения биоразнообразия имеет статус регионального документа, подписанного губернатором.

Источник: Время н
Твой Бор
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
5 июля 2025 0 109

Ещё три водителя отказались от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Один водитель был задержан за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде.

Твой Бор
5 июля 2025 0 147

На вопрос «Сколько это будет продолжаться?» он ответил: «Пока сохраняется угроза».

Твой Бор
5 июля 2025 0 45

В первую волну приёма через «Госуслуги» жители Нижегородской области подали около 16,5 тысяч заявлений на запись детей в первый класс — это почти на 14% больше, чем в прошлом году.

Твой Бор
5 июля 2025 0 472

Самая дорогая дача на сайте объявлений стоит 4,3 миллиона рублей, самая дешёвая — 400 тысяч. Средняя стоимость — около 1,5 миллиона рублей. Между этими ценами — множество разных вариантов.

Твой Бор
4 июля 2025 0 938

Нижний Новгород в эти дни принимает 1 и 2 этапы Кубка России по прыжкам на лыжах с трамплина на искусственном покрытии.

Твой Бор
Загрузить ещё