«Мы готовы к пожарам»
С 1 мая 2012 года на территории Нижегородской области действует особый противопожарный режим. О готовности к нему корреспонденту РИА «Время Н» рассказал заместитель директора департамента лесного хозяйства Нижегородской области Леонид Сироткин.
— Леонид Иванович, расскажите о том, какие меры были предприняты в Нижегородской области для предотвращения трагедии 2010 года?
— Наша готовность к пожароопасному сезону, по сравнению с 2010 годом, существенно повысилась. Мы имеем тяжелую технику и специальное, мобильное оборудование. В регионе работает постоянная диспетчерская служба, которая дежурит в круглосуточном режиме. Специалисты могут принимать решения самостоятельно и перебрасывать технику в другие районы области в случае возникновения крупных пожаров.
В 2010 году у нас была всего одна ПХС третьего типа, а сегодня мы имеем три пожарно — химические станции в Семеновском, Борском и Кулебакском районах, которые «закрывают» север, центр и юг области соответственно. Еще одна четвертая ПХС третьего типа будет расположена в Уренском районе. В федеральный бюджет уже внесены соответствующие изменения и средства на покупку четвертой ПХС третьего типа в объеме около 47,6 млн рублей будут выделены в 2012 году.
На данный момент Рослесхоз уже обязывает нас готовить договора на поставку техники. Мы работаем очень активно и до конца 2012 года получим все необходимое оборудование —тяжелые и легкие трактора, пожарные машины, гусеничную технику и другое.
Кроме того, у нас прибавился кадровый состав. Численность штата увеличилась за счет областного бюджета, из которого было выделено 37,5 млн рублей для того, чтобы мы могли обеспечить работу техники новых пожарно-химических станций третьего типа. Также в 2012 году мы организовали 8 новых ПХС второго типа, которые были выделены за счет средств бюджета области и субвенций федерального бюджета.
— Какие средства, на ваш взгляд, являются самыми эффективными для обнаружения возгорания в лесных массивах?
— Эффективные средства — это авиапатрулирование, обходы и объезды лесных хозяйств, а также система видеонаблюдения, но самое главное — это внимание людей. Если люди будут нормально относиться и реагировать на очаги возгорания, сообщать соответствующим органам, то количество пожаров уменьшится. В этом году произошло 14 возгораний на общей площади 3,51 га. Основная масса из этих 14 пожаров произошла по вине человека, и только 3 возгорания возникли из-за грозового разряда. Основная доля этих пожаров была обнаружена при помощи авиапатрулирования, благодаря быстрому реагированию все возгорания были потушены в день обнаружения.
— Как часто проходит авиапатрулирование лесов?
— В вопросах авиапатрулирования лесов произошли значительные изменения. Раньше мы использовали самолеты АН-2, но они являются очень дорогими в эксплуатации, поэтому в том году мы перешли на чешские легкомоторные самолеты «Cessna». Их полетный час в 2 раза дешевле, чем у отечественных аналогов, поэтому мы значительно выиграли и сегодня имеем средства для того, чтобы при 4 — 5 классе пожарной опасности обеспечить облет над районами области 2 раза в день. При третьем классе опасности вылет производится один раз в день. Таких самолетов два: один базируется в Балахне, а другой в Выксе, то есть один патрулирует север области, а другой — юг. В состав экипажа входят специально подготовленные люди, которые определяют возгорание и сообщают по рации в лесничество.
Кроме того, в областных лесничествах есть рейдовые бригады, которые обязаны проводить наземное патрулирование лесов.
— Планируется ли расширить систему видеонаблюдения в лесах?
— Также в регионе продолжает развиваться видеонаблюдение в лесах. Это направление получает развитие на базе тех разработок, которые были выполнены в Нижегородской области. На сегодняшний день этот опыт перенимают другие регионы РФ. Программы и оборудование совершенствуются, а камеры уже реагируют на тепло. Такие камеры, а также камеры визуального наблюдения, уже установлены в нижегородских лесах.
В дальнейшем в рамках областной программы планируется увеличение количества видеокамер. Отмечу, что спецтехника и камеры видеонаблюдения приобретаются за счет средств областного бюджета.
— Как идет процесс лесовосстановления после пожаров 2010 года? Сколько нерасчищенных горельников осталось в регионе?
— Нам необходимо восстановить колоссальные объемы лесных массивов. Из 171 тысячи га, пострадавших при пожарах 2010 года, 80 тысяч подлежит искусственному восстановлению. Это содействие естественному возобновлению, комбинированное лесовосстановление или чистое лесовосстановление посадкой.
Прежде чем посадить саженцы нужно расчисть пострадавший лес, провести вырубку и заготовить пригодную древесину. Эти мероприятия очень дорогие: стоимость расчистки 1 га с восстановлением леса составляет около 40 тысяч рублей — это колоссальные средства. Конечно, нам не нужно заниматься расчисткой всех 80 тысяч га — часть горельников можно выпилить, и на данный момент уже разрублено 14 тысяч га леса, заготовлено больше 2 млн кубометров древесины на пострадавших территориях.
Расчистка территории будет проводиться там, где произрастает молодняк или требуется восстановление леса, а для этого нужны средства из федерального бюджета. В 2011 году на эти цели было выделено около 200 млн рублей.
— Существует ли в области проблема с семенами и саженцами для воспроизводства лесов?
— У нас в области был сохранен Семеновский спецсемлесхоз, который стал динамично развиваться в последние годы. Сегодня это современный центр, где выращивают посадочный материал. Недавно у нас проходил Всероссийский семинар по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой и к нам приезжали специалисты из других регионов РФ.
Мы выращиваем приличные объемы и обеспечиваем саженцами не только Нижегородскую область, но и другие регионы. Посадочный материал у нас закупают многие субъекты, поэтому проблем с саженцами у нас нет. Осенью у нас будет высажено 21 млн саженцев, а весной уже было посажено 4 тысячи 150 га при годовом плановом задании 4 тысячи га, то есть мы уже перевыполнили годовые объемы, а еще рассчитываем произвести посадку значительного материала осенью текущего года.
Кроме того, мы проводим не только посадку саженцами, но и посев семенами. На выращивание посадочного материала и посадку саженцев мы перешли в 60-х годах прошлого века, а до этого времени лесовосстановление у нас производились посевом. Это нормально, и многие страны, такие как Финляндия, восстанавливают посевом большую часть лесов. В прошлом году мы провели подобный эксперимент в Выксунском и Лысковском районах региона и получили очень хорошие результаты.
— Какие работы планируется провести по модернизации Семеновского спецсемлесхоза?
— Семеновский спецсемлесхоз развивается, и каждый год проводит работы по модернизации станции. В этом году были получены три новых современных теплицы с поливной системой. Они запущены в эксплуатацию и в них уже высеян посадочный материал.
Также сейчас планируется приобрести автоматическую шведскую линию высева семян. Если сейчас работники раскладывают семечки вручную в кассеты для выращивания, то здесь это будет производиться автоматически без участия человека. Покупка машины заложена на следующий год.
21 ноября в 07:05 водитель автомобиля ВАЗ-2112 при выезде со второстепенной дороги не предоставил преимущество другим участникам движения и столкнулся с ВАЗ-2114 и автомобилем «Митцубиси Кольт».
Во время замены забившегося шланга подачи воздуха на бункере для хранения извести случился выброс материала — на участке выгрузки извести. Об этом сообщает «Нижегородская правда».
25 ноября 2024 с 09-00 до 14-00 - д. Тарасово, д. Оманово, д. Трубниково, д. Белоусово, д. Чистяки, д. Горелово, г. Бор ул. Хоменко, ул. Кожанова, ул. Барминой.
На совместные подгрупповые занятия с логопедом и нейропсихологом.
Ранее в управление поступило обращение о том, что «берег Волги
окрасился в зеленый цвет».
Загрузить ещё
|
|