В ожидании паводка и сезона купания.
В администрации городского округа г. Бор состоялось рабочее совещание Комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством Первого заместителя главы администрации городского округа г. Бор Н.К. Шапарского. Главные темы повестки дня – ожидание паводка 2012 года и сезона купания
К паводку - готовы
Замерзание почвы в этом году достигает 0,5 - 0,7 метров, большим по объемам был и снежный покров. Чтобы уменьшить риск возникновения чрезвычайных ситуаций, на основе имеющихся прогнозов выявлены зоны возможного подтопления и заранее разработан план мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод.
В зоне риска, к примеру, находится ул. Заречная села Кантаурово, которая располагается в пойме реки Линда. Уже сейчас, до момента вскрытия реки, организованы аварийно-спасательные команды, которые укомплектованы дорожной, водооткачивающей и пожарной техникой, разработан план эвакуации жителей 39 частных и 9 муниципальных домов, отработан вопрос по питанию.
- Жителям улицы Заречной мы раздали памятки с информацией, как вести в себя в случае наводнения, - доложил на совещании начальник Кантауровского территориально управления администрации городского округа г. Бор С. А. Шкалов.
На территории Линдовского территориального управления в зону прямого подтопления не попадает ни один населенный пункт, однако, отрезанными от «большой земли» в период половодья окажутся деревни Быково и Доенки, где в общей сложности проживает 30 человек.
- Заранее предусмотрены меры для обеспечения жителей этих населенных пунктов продуктами питания, - заверил начальник Линдовского территориального управления Н.Ф. Колесников.
К зоне риска отнесены улицы Садовая и Лесная в пос. Октябрьский.
- Несмотря на то, что за 10 лет моей службы ни разу не было большого паводка, мы ежегодно разрабатываем план мероприятий, включающий в себя обеспечение жителей продуктами питания, при необходимости – варианты эвакуации, - доложил В.В. Лукин, начальник Октябрьского территориального отдела администрации городского округа г. Бор.
Под особым контролем в паводок находятся гидротехнические сооружения в пос. ППУ: две плотины, возведенные в районе устья реки Нюжмы.
- Подъездные пути к ним периодически расчищаются и осматриваются, общество охотников и рыболовов регулярно сообщают нам о том, какая обстановка складывается на данных участках, - доложил В.А. Рыжаков, начальник территориального управления пос. ППК.
Отдельная тема совещания – состояние скотомогильников, которые в период паводка могут стать источником особой опасности. Заблаговременно проведены все превентивные меры по укреплению береговой зоны в районе скотомогильников, сделаны залужения люпином и шиповником. Ни на одном из существующих скотомогильников размыва не ожидается, однако обновлены аншлаги, которые информируют о местах захоронения животных, ограничен доступ посторонних лиц.
Состояние самих скотомогильников Госветуправление г. Бор проверяет дважды в год, и в конце марта обязательно готовим ежегодный отчет о возможных подтоплениях.
Итог по данному вопросу подвел председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Н.К. Шапарский.
- Благодаря тому, что в прошлом году введен в эксплуатацию мост через Керженец, мы сняли проблемный вопрос, связанный с доставкой в период половодья продуктов питания и оказанием медицинской помощи жителям Рустая, расселены все дома в сильно затопляемом районе Перевоза, - сказал он. – Под особым контролем должно остаться Боталово-3, хотя в этом году мы занимались там вопросами водоотведения и установили резервуар в тысячу кубов. Все территории, относящиеся к зонам риска, будут находиться под ежедневным наблюдением противопаводковой комиссии.
Что принесет купальный сезон?
В городском округе г. Бор в 2011 году с начала купального сезона утонуло 7 человек. Члены Комиссии по чрезвычайным ситуациям высказали уверенность, что в связи с пуском канатной дороги, число отдыхающих на борских водоемах возрастет. Следовательно, возрастает и риск чрезвычайных ситуаций в зонах пляжного отдыха.
- Необходимо заняться организацией пляжной зоны на озере Юрасовском, по благоустройству которого уже проведена серьезная работа, - определил первоочередную задачу заместитель главы администрации городского округа г. Бор А.В. Федоров. – Можно также предположить, что большим вниманием отдыхающих будут пользоваться озеро Бездонное, устье реки Везломы и берег реки Воли в районе Моховых гор.
А.В. Федоров отметил, что на территориях пляжных зон необходимо выполнить береговую отсыпку песка, установить контейнеры для сбора ТБО, аншлаги с номерами телефонов служб быстрого реагирования и аншлаги, ограничивающие купание в запрещенных местах, организовать патрулирование бригад МЧС.
Итогом совещания стало создание комиссии по организации и приемке мест отдыха населения в 2012 году, в состав которой вошли и все главы территориальных управлений. Они должны предложить на утверждение перечень мест, которые в 2012 году станут зоной отдыха сельских жителей.
Пресс-служба администрации г. о. г. Бор
В период проведения массовых мероприятий запрещена реализация алкогольной продукции, включая пиво и напитки на его основе, в розничных торговых точках в радиусе 130 метров, а также в заведениях общественного питания в радиусе 100 метров от места проведения.
Депутат Госдумы Сергей Колунов, который и выступил с инициативой изучения такого творчества, рассказал РИА Новости, что рабочий вариант песенника составят к середине февраля.
С 1 марта изымать землю можно будет без решения прокуратуры, просто по иску чиновников. Участки будут изыматься, если они зарастают сорняками, захламлены, не огорожены забором или не используются по назначению.
Анна Павловна Крюкова отметила день рождения. Ей – 101 год!!!
Загрузить ещё
|
|