100 лет 1917 года

Ольга
Сколько написано про революцию (переворот и т. д.), ее жертвы, а коммунисты все никак не могут успокоиться. Не могу не завести тему, потому что те, кто жил в те годы, это тоже наши предки. Они были не хуже тех, кто жил в 50-80-е годы (это годы, о которых здесь говорили). Предлагаю вспомнить, что хотят праздновать коммунисты 7 ноября.
Пока не знаю точно (сколько времени будет), но скорее всего, это будет небольшая ретроспектива с цифрами. Очень прошу не забывать, что это люди — наши предки и соотечественники. И говорить, например, о репрессиях так: «жертв было не больше 300 тысяч» — кощунственно.
Вполне возможно, что кто-то из нас является прямым потомком тех, кто пострадал во время «триумфального шествия советской власти». Когда читаешь воспоминания, дневники очевидцев, невозможно остаться равнодушным. Хотя бы так, вспоминая, что на самом деле происходило в те годы, можно почтить их память.
4 ноября 2017 21:00
Комментарии
19 сообщений
Ольга
Большевики призывали к террору, это ни для кого не секрет. И начались эти призывы не в ответ, как до сих пор многие думают. А задолго до этих событий. Известны письма из Швейцарии за 1905 год, где Ленин призывал плескать кислотой, кипятком в лицо полицию в толпе (!).
Сохранились документы, приказы расстреливать, телеграммы Ленина. Нигде даже намека на какое-то расследование, просьба (приказ) не трогать невиновных, детей, женщин, стариков. Наоборот — требования не медлить, найти «людей потверже», «не допускать идиотской волокиты».
Отношение к народу было даже не высокомерным а бездушным. Что значит одна его фраза: "Ивашек" надо дурить. Без одурачивания "Ивашек" мы власть не захватим". Другие ее только дополняют.
Еще одна: "а на Россию мне плевать". Выбрала 2 случая, которые случились до начала 1918 года. Они просто иллюстрируют, что происходило в стране в это время.
6 ноября 2017 19:21 Текст был изменен автором
Ольга
1917
Одно из первых убийств просто ради убийства протоиерея Иоанна Кочурова (31 октября). Убивали его зверски, на глазах у 17-летнего сына, который не смог этого выдержать и через три дня покончил с собой.

Долгое время писали о том, что священник призывал к поддержке казаков против большевиков. На самом деле многочисленные свидетельства подтверждают, что не было слов о политике, священнослужители молились только о прекращении братоубийственной войны (уже в конце октября).
6 ноября 2017 19:29 Текст был изменен автором
Ольга
Второй случай в декабре: гибель Терского атамана Михаила Александровича Караулова тоже была связана с его позицией. Он не принадлежал ни к одной из партий и открыто выступал против анархии.

За это его заочно приговорили. Солдаты попытались ворваться в поезд, в котором он ехал, но были остановлены караульным.

Расправившись с этим солдатом, в перестрелке убили всех, кто с сопровождал атамана. Всех раздели, издевались над мертвыми, «добивали», то есть уродовали — этот прием практически под копирку был применен еще сотни тысяч раз на других в этот и последующие годы.
6 ноября 2017 19:31
Алексей Зоров
Ольга, соляночка хорошая у вас получилось. Оставайтесь в этой теме лучше одна . С начало был Белый террор . Церковь , как крупный землевладелец, плюс 0 налоговый агент , плюс крупный собственник недвижимости на чьей стороне был ? Сравните сейчас на чьей стороне ООО "РПЦ"? Читайте книги дорогая Ольга, иначе ваши темы и ответы больше сходят на вопросы и ответы пациентов Борского ПНИ
7 ноября 2017 09:14
Владимир Владимирович
Еще один специалист по 1917 году:blush:
Терского атамана тоже большевики?
А может Николая лично Ленин от власти отстранил?
Что касается гибели протоиерея - опять же есть другая версия, что священник протестовал против ареста, а до этого благословлял казаков на бой с советами, подстрекал народ против советской власти. "Многочисленные свидетельства" - это рассказ служителя РПЦЗ - не бывшего там -которая не подтверждается ни документами ни свидетелями событий
Чудненько так рассказывать только одну версию событий. Убогая и однобокая позиция.
7 ноября 2017 09:36
Ольга
Алексей Зоров, здесь факты задолго до белого террора. Притом — факты.
7 ноября 2017 10:34
Владимир Владимирович
Ольга, "факты"! а пруфлинк?
7 ноября 2017 10:47
Капитоныч
Всем поклонникам большевистского переворота срочно смотреть фильм, если не ошибаюсь, режиссера Мамина "Чекист". Слабонервным запастись валерьянкой, все равно но посмотреть до конца. И не надо трындеть про режиссерские фантазии, фимльм снят по роману реального в прошлом чекиста.
7 ноября 2017 10:55
Ольга
Владимир Владимирович, речь не идет об анализе всех фактов. Для этого есть специальная литература. Смысл моих текстов не в этом. Взяты события, которые отражают то время.
Вы думаете, что нужно сейчас узнавать, успели те солдаты, которые убили атамана, вступить в партию большевиков или нет?
Когда читаете наспех про отца Иоанна, хотя бы посмотрите, что я тоже самое, что и вы написала. Про служителя РПЦЗ "не бывшего там".. Во-первых, простите, но это как-то не по человечески. Это значит, что нынешняя власть должна вычислять и убивать, всех, кто здесь призывает с ней бороться?
Скажу только, что если "служителю РПЦЗ" несколько человек, свидетелей событий, рассказали, то что было, почему бы ему не записать? А потом, на Крестном ходе никогда никто не будет ни к чему призывать, тем более к насилию. Не тот формат.
7 ноября 2017 10:58
Владимир Владимирович
Ольга, "смысл моих текстов не в этом" - тогда в чем смысл? Рассказать об одной версии событий, утверждая что это факты, умолчав о другой версии?
7 ноября 2017 11:06
Ольга
Владимир Владимирович, послушайте. Я же не как студент на экзамене здесь выступаю, зачем мне излагать то, что не нужно, кроме тех, кому нужны ученые степени.
7 ноября 2017 12:21
Ольга
Владимир Владимирович, ссылка на что? я даты указала. Когда белый террор начался известно.
7 ноября 2017 12:22
Владимир Владимирович
Ольга, ссылка на "факты".
Что касается изложенного здесь, то мои претензии к вам - однобокое повествование одной из версий, выдаваемых за факты.
Всем понятно, что революции - это огромные потрясения и трагедия для страны, в которых виноваты все, однако события тех времён необходимо рассматривать вкупе, а не вырывая из контекста отдельные факты.
У меня родственники были по обе стороны баррикад, но это не значит, что я принимаю одну из сторон. Зверства и бесчинства были с обеих сторон.
А нынешние коммунисты никакого отношения к революции 1917 года не имеют. Пиар у них такой - поэтому не обращайте внимания
7 ноября 2017 13:12
Ольга
Владимир Владимирович, я понимаю, но в рамках форума писать по-другому не получится. Как Вы себе это представляете?
Факты, это те два факта, про которые я написала. Какие ссылки? это компиляция. Фамилию в поиск у каждого получится забить.
Про однобокое повествование... оно не может быть другим, я писала со своей точки зрения. Если вы знаете про другой контекст у данных фактов — пишите.
"Зверства и бесчинства были с обеих сторон" — да, и я это знаю, только я по месяцам еще 17 год не закончила. Опишите зверства и бесчинства в это время. Офицеры еще с войны не вернулись, основная масса. Если получится доказать обратное — доказывайте. А второе — большевики террор планировали. Остальные — закончить войну и вернуться домой. Ведь понятно же, что просто так никто не захочет подстраиваться под их теорию.
Вообще я с Вами согласна, я тоже ни за красных, ни за белых. Это трагедия. Но речь же и была о том, что празднуем. А что у коммунистов пиар — это их проблемы.
7 ноября 2017 15:45 Текст был изменен автором
Любовь
Так вроде никто и не праздновал сегодня. Расставлены точки.
7 ноября 2017 21:04
Владимир Владимирович
Ну и у любой революции есть положительная роль: напоминание власть предержащим что:
- нельзя узурпировать власть,
- нельзя бесконечно воровать,
- нельзя бесконечно врать людям,
- нельзя считать людей за скот,
- наворованное у людей вряд ли удастся сохранить после начала революции, даже если удастся сбежать за границу
7 ноября 2017 21:49
Ольга
Владимир Владимирович, продолжу список. Напоминание простым гражданам:
- нельзя быть безучастным к чужому горю и бедности (соседки, родственника, дворника, уборщицы), но свято верить, что те, кто имеет больше материальных благ, чем вы, будут думать и заботиться о вас;
- нельзя призывать к свержению власти, убийствам, — при любой революции это оборачивается против народа;
- нельзя самому жить только ради денег, а от начальников и чиновников ждать святости;
- нельзя надеяться на партии и профсоюзы, что придут и принесут вам счастье, они работают только на себя;
- нельзя самим воровать и осуждать тех, кто ворует;
- нельзя быть доверчивыми и верить тому, что пишут СМИ (центральные, левые и правые).
7 ноября 2017 22:13
Ольга
Капитоныч, нашла. Тем, кто больше любит читать, даю ссылку на книгу, по которой снят фильм.
8 ноября 2017 09:15 Текст был изменен автором
Ольга
Капитоныч, не досмотрела. Книгу тоже) Начинала когда-то читать "Я — сын палача", тоже не могу такие вещи читать. Стала узнавать, кто такой Борис Родос, сразу наткнулась на то, как они допрашивали. После первого примера закрыла. Сколько воспоминаний революционеров не начинала читать, все бросала. Во-первых, как они рассказывают. Это даже не исповедь, а какое-то равнодушное перечисление страшных фактов. Приводила здесь пример про одного, как он в санатории жил во время голода. Он же писал про то, как люди падали и умирали прямо на вокзалах в это время. Жуть. А пишет, как будто кино смотрит. Думаю, и не нужно это пристально рассматривать, это дело ученых.
Мне в качестве воспоминаний больше нравится (если можно так выразиться) "Воспоминания одной старушки", и воспоминания княгини Урусовой. Те же факты, но написано по человечески. То есть — и голод, и расстрелы, постоянные страдания, но люди не озлобились.
8 ноября 2017 18:17 Текст был изменен автором
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии