Из истории борской конки![]() К концу 19 века на противоположном от Нижнего Новгорода береге Волги была построена конная-железная дорога. Она шла от деревни Мыс до волжского берега, и длина ее составляла 13 километров. Устроил конку купец Башкиров, который хотел с ее помощью возить пшеницу с барж к мельнице, а потом муку по той же конке возить уже в обратном направлении. Для этой цели Башкиров заключил договор аренды в 1892 году, арендная плата по которому составляла 500 рублей в год. Спустя 12 лет Башкиров договор не продлил, и конка перешла в собственность Борского сельского общества. Тогда же появилась идея переделать конку из грузовой в пассажирскую. И мещанин Дутов выкупил Башкировскую конку, а землю взял в аренду тоже на 12 лет. У мещанина нашелся и компаньон, которого звали Клементий Иванович Карась. Конка должна была заработать 1 ноября 1905 года, и она была запущена и проработала до революции. Только спустя два года в Нижегородской земской газете вышла заметка. В которой сообщалось, что устроительница конки Б. Г. Карась уведомляла, что в силу дороговизны сена и овса, и из-за повышения заработной платы она повышает стоимость проезда с 3 копеек до 5. Каким-то образом Клементий Карась смог впихнуть в это дело свою родственницу. И эта мадам пыталась увеличить стоимость проезда. В это дело вмешался губернатор и семеновскому исправнику предложил принять меры к недопущению повышения платы. Причем Караси были еще теми проходимцами. Оказалось, что Клементий подделывал документы. Родственница его утверждала, что конка убыточна и штрафы Караси не платили. При этом конка приносила в день до 60 рублей. Все штрафы и аренду платил только Дутов. Он даже заложил свой дом и пытался найти справедливости в суде. В конце концов Карась был изобличен, но Дутову это не помогло. Конку продали с аукциона. фото: Пристань села Бор и вид улицы. Источник: Экскурсии по Нижнему Новгороду
Комментарии
1 комментарий
![]() Джо Лимонадный
4 августа 2024 22:01
Прохиндеи были всегда .У нас сегодня тоже объясняют все повышения цен ,притом на всё тем,что овёс подорожал ,а лошадки кушать хотят.
4 августа 2024 22:01
4
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также (по официальным данным администрации): Если открытие произойдет, то с немалой вероятностью, снова увидим большие шары над Бором. В преддверии приближающегося нового учебного года компания «Ситикард» напоминает о необходимости заранее позаботится об оформлении карты школьника. С ней проезд будет дешевле, чем по обычной транспортной карте или по разовым билетам. «Отправились на канатке через Волгу в г. Бор. Повстречались с разговорчивым местным жителем, который рассказал нам, чем живет городок, где работают, учатся и отдыхают люди. Раз за разом убеждаюсь, что страна наша хорошими людьми богата, надо только захотеть увидеть!».
Загрузить ещё
|
|
