Раскрыт секрет столицы закатов

13 марта 2024 3 1069
Спойлер. Рано радовались, как говорится.

Учёные отмечают, что, чем насыщеннее закат в мегаполисе, тем больше в атмосфере города загрязнений.

«А Нижний Новгород буквально окружен со всех сторон промышленными комплексами. Заводы в Дзержинске, Кстове, Павлове, Сарове, Балахне и других областных городах загрязняют воздух региональной столицы двуокисью серы и азота, окисью углерода, углеводородами и пылью. Последняя, согласно исследованиям, и провоцирует изменение цвета заката», — говорится в комментарии.

Крупные частицы в нижних слоях атмосферы, как правило, приглушают цвет и делают закаты грязнее, потому что они поглощают больше света и рассеивают все длины волн более или менее одинаково. Получается, что за ярко-красный оттенок заката нередко отвечает накопившиеся в воздухе химикаты и загрязнения. Когда в атмосфере много частиц, больших, чем молекулы воздуха, закат приобретает оранжево-красный цвет.

К слову, что подобное «токсичное» и невероятно красивое природное явление встречается не только в Нижнем Новгороде. С каждым годом закаты становятся всё ярче и насыщеннее в Москве – там загрязнение атмосферы увеличивается постоянно, чего только стоят известные столичные автомобильные пробки.

Ученые констатируют, что сегодня обычному человеку трудно остановить многовековой процесс изменения атмосферных условий планеты. Остаётся только наблюдать за ежедневным солнечным шедевром, лишь иногда задумываясь об истинных причинах этого красочного великолепия.

Фото из архива Твой Бор.

Раскрыт секрет столицы закатов 1Раскрыт секрет столицы закатов 2Раскрыт секрет столицы закатов 3Раскрыт секрет столицы закатов 4Раскрыт секрет столицы закатов 5Раскрыт секрет столицы закатов 6Раскрыт секрет столицы закатов 7
Источник: stacionar.press
Твой Бор
Комментарии
3 комментария
13 марта 2024 15:42
А концерты??? Концерты то будут????
13 марта 2024 15:42 1
14 марта 2024 02:23
О це..., как бы помягчее, эти "специалисты" про розы ветров, атмосферные слои и вообще про закаты знают? Пусть на astronet зайдут и найдут хоть один не "красный" закат, а потом проштудируют то, что писал гр. Релей, специалисты, мать их по "частицам"... у которых на Марсе небо то красное, то голубое. Раньше предприятия Джердинска, ГАЗ, Кр. Сормово давали куда больше "выхлопа", а "частицы" (типо) только сейчас в атмосферу залетели. Господи, какой главный персонаж романа Достоевского (из одного слова) даёт "питательную среду" для таких, мягко говоря, псевдонаучных статей:blush:!? В Лапландии, о боже ж мой, закаты тоже бывают красными... там олени с Санта-Клаусом "напе'дели"?:blush:
14 марта 2024 02:23 3Текст был изменен автором
михаил
15 марта 2024 06:41
Просто смотрите своими глазами в небо и всё увидите!
15 марта 2024 06:41 Текст был изменен автором
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
20 апреля 2024 0 70

В 17 муниципальных округах аграрии сеют пшеницу, ячмень, овес, горох, горчицу, масличный лен и травы на корм.

Твой Бор
20 апреля 2024 0 122

Пик активности природного явления придется на 22 апреля, ожидается до 18 метеоров в час. Такая информация размещена на сайте местного планетария.

Твой Бор
20 апреля 2024 0 64

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет административные и уголовные наказания: от 15 до 30 тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 400 тысяч рублей для юридических лиц. За уничтожение или повреждение лесных насаждений предусмотрена уголовная ответственность.

Твой Бор
20 апреля 2024 7 179

Этот закон устанавливает ответственность за несоблюдение сроков обслуживания дымоходов и вентиляционных каналов, за техническое обслуживание газового оборудования организациями, не соответствующими стандартам, за отсутствие соглашения на аварийное обеспечение и за изменение газового оборудования без уведомления специализированной организации.

Твой Бор
Загрузить ещё