Воспоминание жителя Борского района о жителях блокадного Ленинграда

Воспоминание жителя Борского района о жителях блокадного Ленинграда
24 января 2023 0 611
Вражеское кольцо вокруг Ленинграда сомкнулось в сентябре 1941-го. Впереди была самая тяжёлая для ленинградцев зима. О масштабах голода газеты тогда не писали.

В начале марта 1942 года «Горьковская коммуна» напечатала отчёт о поездке в Ленинград группы горьковских комсомольцев. Они рассказали, что город «спокойно, героически переносит все трудности войны». Ленинградские комсомольцы передали горьковчанам письмо. Его также опубликовали. «Ни вражеские бомбардировки, – говорилось в нём, – ни артиллерийские обстрелы, ни продовольственные трудности, вызванные блокадой города, – ничто не могло сломить и не сломит нашей воли к победе, нашей ненависти к заклятому врагу».

«Мой дядя Михаил Ипполитович воевал на Балтийском флоте, а его семья, жена Мария Тимофеевна и трое маленьких сыновей, оставалась в Ленинграде, – вспоминает житель посёлка Память Парижской Коммуны округа Бор Геннадий Смирнов. – Зимой 1942 года они приехали к нам. В дороге младший мальчик, которому не было и года, умер. Во время остановки поезда мать вышла и просто положила тельце на снег. Старшие Юра и Радислав, когда приехали, были настоящими скелетиками, обтянутыми кожей. Их начали кормить, давая по несколько капель бульона. Как-то один из мальчиков достал из печи чугунок со щами и наелся. Ему стало плохо»…

Источник: Твой Бор
Твой Бор
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
4 февраля 2023 8 684

Пухлый котик с отстраненным взглядом, чем-то немного недовольный. И такой зажиточный, с бутылочкой молока и батоном. Может мурлыкать, а что не так пойдёт - так и глаза может выцарапать.

Твой Бор
3 февраля 2023 0 461

За январь 2023 года их уже произошло 24, что на 10 больше прошлого года.

Твой Бор
3 февраля 2023 0 896

Акцент делали на качестве уборки входных групп от снега и наледи.

Твой Бор
3 февраля 2023 1 802

Скоро растает снег. Иногда вместе с ним на Бору тает асфальт, а там где асфальта нет - оголяется дорожный апокалипсис.

Твой Бор
Загрузить ещё