Подходит к концу очередной сезон учетов птиц в Керженском заповеднике

30 июля 2021 0 138
Тихо в лесу, не слышно длинных песен камышевок и славок, и иволги уже не поют…

Самая маленькая птичка Нижегородской области – крапивник – один распевает свою песню в чаще. Он оправдывает своё второе название – подкоренник, время от времени спускаясь под моховые кочки и собирая там насекомых. Отличительная особенность вида – сильный голос.

Пение достигает громкости 90 дБ. Это равнозначно работающему пылесосу или двигающемуся трамваю. Разнотональные трели длятся 5-6 секунд. Их заливистые песни с частотой 4000-9000 Гц слышны на расстоянии 500 метров.

У болота промышляют серые сорокопуты. Защищая подросших птенцов, родители готовы яростно атаковать обидчика или наблюдателя на своей территории. Мы встретились на узкой тропе. Этот сорокопут внезапно вылетел прямо на меня из боковых кустов, завис в своём полёте, как мега-колибри, почти на полминуты. Точно так же сорокопуты зависают на месте, часто мельтеша крыльями и во время охоты. Я подумала, что сорокопут решил, что из меня может получиться неплохая добыча. Но потом он передумал и уселся в метре от меня сбоку, рассматривая и что-то прикидывая.

Я ждала, следующей его реакции, но птица не спешила улетать, а переместилась чуть выше и запела красивым переливчатым голоском-говорком, отвлекая всё моё внимание на себя. Я успела сделать несколько кадров, когда вдруг чем-то рассердила сорокопута; он закричал противным резким голосом «тревогу», перелетел, а я отправилась дальше.

Часто встречаются молодые лесные коньки, зяблики, чижики, пеночки и синички, которые держатся стайками. Стучат по деревьям дятлы. Время от времени слышится «треск» зарянок.

На тенистых лесных озёрах я встретила молодого свиязя, который «обругивал» меня, пока сам не торопясь отплывал на другой берег, вспугнула пару молодых крякв.

Но это в лесу, а в посёлке всё по-другому. Окраины Рустая наполнены птицами. Здесь поют горихвостки-чернушки, теньковки, веснички, коноплянки, бегают каменки, кормятся удоды. На своём месте чеглоки, чёрный коршун по-прежнему патрулирует округу.

Скворечники заняли чёрные стрижи. Они постоянно летают, кормят птенцов, и их писк уже хорошо слышен. Так же, как и я, рыжий кот уселся под одним таким скворечником, посидел, понаблюдал, но он знает туда ему не добраться. Поразмышляв, кот потёрся об стойку скворечника и удалился ловить мышей. Деревенские ласточки выстроились на проводах, отдыхают… Вот уж кому точно нет дела до прохожих людей!

Источник: Твой Бор
Твой Бор
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
17 сентября 2021 0 217

Переходя дорогу по регулируемому пешеходному переходу, об этом сообщает региональное управление ГИБДД.

Твой Бор
17 сентября 2021 0 115

Об этом заявил Глеб Никитин.

Твой Бор
17 сентября 2021 1 273

С марта месяца этот участок дороги был закрыт в связи с проведением работ по капитальному ремонту городского коллектора.

Твой Бор
Загрузить ещё