На водоемах Нижегородской области погибло 18 человек!

На водоемах Нижегородской области погибло 18 человек!
25 июня 2021 1 206
В Нижегородской области складывается катастрофическая ситуация с гибелью людей на водоемах.
С начала купального сезона (с 1 июня) по состоянию на 24 июня в Нижегородской области и г. Нижний Новгород на водоемах погибли 18 человек, в том числе 4 детей. Двое на Бору.

Запомните правила оказания первой помощи при утоплении. Это может спасти чью-то жизнь! Инструкция от МЧС России:

Существует два варианта утопления - синее и бледное. Они названы по цвету кожи утонувшего.

Синее утопление происходит, когда утопающий до последней минуты борется за свою жизнь. При этом, находясь под водой, продолжает активно двигаться, максимально задерживая дыхание. Это очень быстро приводит к гипоксии мозга и потере сознания. Как только человек теряет сознание, вода сразу же в большом количестве начинает поступать в желудок и легкие, а затем быстро всасывается и переходит в кровеносное русло, значительно переполняя его разжиженной кровью. Такая кровь просачивается через стенки сосудов и поэтому кожа синеет.

Бледное утопление происходит когда человек тонет без сознания (ударяется головой при нырянии, или перед падением в воду, теряет сознание от шока), либо тонет в сильно-хлорированной воде в бассейне (в этих случаях возникает рефлекторный спазм голосовой щели, что препятствует проникновению воды в легкие).

При этом, человек не вдыхает воду, и вода не поступает в большом количестве в легкие и желудок. Поэтому, бледное утопление - гораздо благоприятней для сохранения жизни. Хотя дыхание и кровоток останавливаются, но если в течение 5 минут сделать искусственное дыхание - то тяжелых последствий будет гораздо меньше, чем при синем утоплении.

Первая помощь при утоплении начинается по-разному, в зависимости от типа утопления. При бледном утоплении - разумеется, не нужно тратить время на удаление воды из легких (которой там нет), а нужно сразу приступить к искусственному дыханию и массажу сердца.

При синем утоплении, первое, что нужно сделать - перекинуть пострадавшего через колено лицом вниз (крупного человека можно резко приподнять за талию вдвоем), засунуть ему два пальца в рот и резко надавить на корень языка для провоцирования рвотного рефлекса и стимуляции дыхания.

Если после надавливания на корень языка вы услышали характерный звук "Э" и вслед за этим последовали рвотные движения; если в выливающейся изо рта воде вы увидели остатки съеденной пищи, то перед вами живой человек с сохраненным рвотным рефлексом. Бесспорным доказательством этого будет появление кашля.

Запомните! В случае появления рвотного рефлекса и кашля главная задача - как можно скорее и тщательнее удалить ВОДУ из легких и желудка. Это позволит избежать многих серьезных осложнений.

Для этого следует в течение 5-10 минут периодически с силой надавливать на корень языка, пока изо рта и верхних дыхательных путей не перестанет выделяться вода.

Если при надавливании на корень языка рвотный рефлекс так и не появился, если нет ни кашля, ни дыхательных движений, то ни в коем случае нельзя терять времени на дальнейшее извлечение воды из утонувшего. Скорее всего, ее там уже нет или мало - она впиталась в кровь. Сразу переверните человека на спину и немедленно приступите к искусственному дыханию.

1. Положите пострадавшего на твердую поверхность. (Делать массаж сердца на кровати или на рыхлом песке - бесполезно. Нужно перенести человека на пол, землю или подложить под спину доску)

2. Возьмитесь одной рукой за подбородок пострадавшего, другой рукой зажмите нос. Немного запрокиньте его голову и откройте рот.

(В 85% случаев у человека, который лежит на спине без сознания, язык закрывает дыхательные пути, поэтому нужно немного запрокинуть голову. Открыв рот, вы увидите, нет ли во рту рвотных масс. Если есть - их нужно вытащить, обернув свои пальцы марлей. Нос нужно закрывать, чтоб через него не выходил воздух во время искусственного дыхания)

3. Сделайте вдох. Плотно обхватите губами рот пострадавшего и сделайте сильный, но плавный выдох.

(После выдоха посмотрите, опускается ли грудь пострадавшего. Если она неподвижна, то закупорены дыхательные пути. Попробуйте заново подтянуть подбородок вверх, запрокинуть голову и повторить вдох)

4. Досчитайте до четырех и повторите вдох. (Когда вы вдыхаете воздух, кровь в легких человека насыщается кислородом. Но чтоб этот кислород дошел до мозга, нужно прокачать кровь с помощью сердца - т.е. сделать массаж сердца)

5. Положите ладони на грудь пострадавшего. Выпрямьте руки и навалитесь на него всем своим весом.

(Давить нужно довольно сильно, поэтому качать сердце согнутыми в локтях руками и без использования собственного веса - бесполезно (исключение - если вы делаете массаж сердца маленькому ребенку).

6. Через каждые 30 нажатий на область сердца вдувают воздух через рот пострадавшего (поддерживать жизнь в бездыханном человеке за счет искусственного дыхания и массажа сердца можно в течение часа, поэтому продолжайте делать искусственное дыхание до приезда скорой или до того, как появятся признаки жизни).

После оказание неотложной помощи - уложите человека на бок и вызовите скорую помощь. Это нужно сделать даже при удовлетворительном самочувствии пострадавшего. Каким бы благополучным ни казалось его состояние, как бы ни уговаривали родственники отпустить его домой, вы обязаны настоять на вызове Скорой помощи.
Источник: Твой Бор
Твой Бор
Комментарии
1 комментарий
25 июня 2021 21:22
Это должен знать и уметь каждый! Показывали случай на остановке человек умер так прохожие по очереди 40 минут делали массаж сердца приехала скорая и реанимировала его. Живой.
25 июня 2021 21:22 1
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
26 июля 2021 1 900

Телезвезда прокатилась на канатке, прогулялась мило фонтана "Лягушка" и оставила пару отзывов, орфография и пунктуация автора:

Твой Бор
26 июля 2021 0 245

МЧС предупреждает владельцев маломерных судов о необходимости соблюдения правил «водного движения» в связи с подготовкой сцены к 800-летию Нижнего Новгорода напротив Речного вокзала.

Твой Бор
26 июля 2021 0 393

Медведь сделал «сэлфи» в Керженском заповеднике.

Твой Бор
26 июля 2021 0 899

Следственный комитет дал первые комментарии о происшествии на улице Чугунова, где погиб мужчина, а его жена оказалась в больнице.

Твой Бор
Загрузить ещё