Борские трагедии вошли в список самых громких дел Следственного комитета области

Борские трагедии вошли в список самых громких дел Следственного комитета области
9 марта 2021 4 626
Минувший год выдался на редкость тяжелым для Нижегородской области – пандемия, самоизоляция, экономический спад.

А вот региональному следственному управлению удалось свои позиции даже упрочить – в 2020 году ведомство вошло в пятерку лучших по стране. В год десятилетия создания Следственного комитета «Комсомолка» встретилась с заместителем руководителя СУ СКР по Нижегородской области Дмитрием Канонеровым и обсудила самые главные победы управления.

- Чем запомнился прошлый год сотрудникам Следственного комитета? Какие главные победы?

- Ну, прежде всего, хотел бы отметить, что в общероссийском рейтинге следственное управление по Нижегородской области в течение 2020 года поднялось с 38 места в первую пятерку. Безусловно – это результат слаженной работы всего нашего коллектива и полной самоотдачи каждого сотрудника, начиная с районного следователя и до руководителя управления.

- Расскажите о самых громких преступлениях прошлого года?

- Лично для меня самым резонансным преступлением стало убийство Сергея Анучина особо опасным рецидивистом в городе Павлово. 3 января Сергей и его друг Данила Небогатов, курсант речного училища, бросились спасать женщину, на которую напал ранее судимый житель Павловского района Телегин. Защищая потерпевшую, Сергей погиб от удара ножом. Данила был ранен, но выжил. Я выезжал на место происшествия, встречался с матерью погибшего. Действительно, это большая трагедия и пример выдающегося мужества. Телегин был задержан по горячим следам. Сейчас он предан суду, ему назначено наказание в виде 27,5 лет лишения свободы.

- Осень прошлого года тоже запомнилась нижегородцам резонансными преступлениями: и убийство девочки на Бору, и массовый расстрел…

- Да, в сентябре с разницей в несколько часов поступили сведения о двух жестоких преступлениях. Сначала поступили сведения об убийстве женщины, а потом – об исчезновении 9-летней девочки. Наши следователи сразу возбудили уголовные дела и подключились к их расследованию. Вскоре выяснилось, что матери пропавшей девочки угрожал убийством ее сожитель, он же угрожал и ребенку. Анализ видеозаписей подтвердил, что девочку от автобусной остановки увел сожитель ее матери. В ходе поисковых мероприятий был обнаружен труп девочки. Затем была установлена и его причастность к совершенному ранее убийству женщины. В течение суток его удалось задержать.

- А массовый расстрел на Бору? Мы все помним это жестокое преступление…

- Да, уже в октябре в том же Борском районе стрельбу по прохожим открыл 18-летний нижегородец. Трех человек он убил на месте, а также тяжело ранил свою бабушку – спустя несколько недель она тоже скончалась в больнице. Он же обстрелял и рейсовый автобус, но в нем, к счастью, никто серьезно не пострадал. После совершенных убийств мужчина ушел в лесной массив и, как выяснилось позднее, покончил с собой.

- Как повлияла пандемия на работу следственного управления?

- Как показала статистика, пандемия не оказала существенного влияния на уровень преступности. В 2020 году в Нижегородской области совершено лишь на 1,6 % меньше преступлений, чем в предыдущем 2019. С другой стороны следователям пришлось решать проблемы организационного характера, связанные с введенными ограничительными мерами. Они создавали трудности при производстве следственных действий с очным участием потерпевших и свидетелей, производством следственных действий в местах лишения свободы. Не обошла пандемия и коллектив следственного управления, из-за чего увеличилась рабочая нагрузка на коллег заболевших сотрудников.

- А как повлияла на работу управления продолжающаяся цифровизация? Сейчас ведь это активно применяется в самых разных сферах.

- За последние годы в Нижегородской области, как и в целом по стране, возросло количество преступлений, совершаемых с использованием интернета. Для раскрытия подобных преступлений требуется адекватное техническое оснащение криминалистических и экспертных подразделений. Поэтому руководством следственного управления делает все, чтобы обеспечить своих сотрудников современной криминалистической техникой и спецсредствами. В этом огромную поддержку оказывает Правительство Нижегородской области в рамках государственной программы «Обеспечения общественного порядка и противодействие преступности в Нижегородской области». Благодаря использованию этой техники в 2020 году удалось раскрыть 1113 тяжких и особо тяжких преступлений.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На 11% за прошлый год снизилось число зарегистрированных сообщений о преступлениях в Нижегородской области

На 22% выросло число возбужденных уголовных дел – до трех тысяч

На 45% больше тяжких и особо тяжких преступлений было расследовано в 2020 году.


Источник: kp.ru
Твой Бор
Комментарии
4 комментария
Сергей
9 марта 2021 13:35
Только что-то ни слова о том, передано ли дело Суркова в суд...
9 марта 2021 13:35
10 марта 2021 08:46
Действительно, немного странная канва у этой "хвалебной песни". За счет чего сей впечатляющий "прорыв"? Дел в суд больше направили? Так их и возбудили больше, а при наличии известного фигуранта, направление дела в суд не такая уж и "сверхзадача". Возбудили больше потому что преступлений случилось больше? Так это скорее повод заплакать, а не возрадоваться. "Наши следователи сразу возбудили уголовные дела и подключились к их расследованию". А что, при наличии фактов насильственной смерти был возможен какой-то иной вариант развития событий? Возбуждение уголовного дела по сути просто формальный, "бумажный" акт. С точки зрения "значимости" расследования убийство на Горького (где бывшую учительницу убили) более подходящий пример, чем трагедия в Б.Орлах, где все расследование по сути просто собирание бумаг.
10 марта 2021 08:46
10 марта 2021 08:50
Следователь (тем более следователь СК) - фигура в расследовании, конечно, знаковая, но его успехи во многом "компиляция" результатов работы оперов, судебно-медицинских экспертов, криминалистов, но о них что-то не вспомнили. Ну а так, успехов им, конечно, тоже работка не приведи господи, особенно "на земле", а не в высоких кабинетах...
10 марта 2021 08:50
Вячеслав Прохоров
10 марта 2021 16:52
Поднялись с 38 на 5 место за счёт резонансных, легко раскрываемых преступлений. Хотя работа не сахар.
10 марта 2021 16:52
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
9 апреля 2021 0 403

09 апреля 2021 года будет произведено кратковременное отключение электроэнергии на 30 минут в период с 21-00 до 22-00 по адресу:

Твой Бор
9 апреля 2021 6 558

Ровно 20 лет назад, в 2001 году, на Бору был зафиксирован самый высокий показатель естественной убыли населения минус 1 915 человек.

Твой Бор
9 апреля 2021 3 717

К 2021 году на борском рынке труда сложилась в целом не самая благоприятная атмосфера: предложение рабочей силы превышает спрос на нее по большинству востребованных профессий.

Твой Бор
9 апреля 2021 6 456

Строительство центра дополнительного образования, который возводится на Бору в рамках реализации проекта «Школа 800», прокомментировал Глеб Никитин:

Твой Бор
9 апреля 2021 10 828

Следователем 1 отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета по Нижегородской области завершено расследование уголовного дела по обвинению 34-летнего мужчины в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, малолетнего) и п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

Твой Бор
Загрузить ещё