В чем опасность новогоднего салата?Специалисты рассказали, сколько можно хранить одно из главных новогодних блюд.
Одним из главных блюд на новогоднем столе часто бывает салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничный стол вкусным и нарядным. Роспотребнадзор напоминает, что любой салат — это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления. В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности салатов регламентированы: • Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки — только 12. • Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей — 18 часов (после заправки — 12). • Салаты и винегреты из варёных овощей — 18 часов (после заправки — 12). • Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки — только 6 часов. • Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов. • Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей — 36 часов. Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник. Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на состав «диетического салата». · Если в салате присутствуют жареные мясные компоненты, скорее всего в нем будет слишком много соли и добавленный сахар. Попробуйте заменить такие ингредиенты на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки. · Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства — значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Для приятного хруста разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки. · Жирные заправки — основной источник калорий: в 1 столовой ложке сметаны содержится от 23ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза — 106ккал, растительного масла — 153ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20ккал). · «Легкие» заправки действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными. · Помните, что даже диетический продукт, при неумеренном употреблении, может привести к набору веса. Не готовьте салаты в большом количестве, 1−2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания. Источник: Время н
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также С завтрашнего дня (14 мая) на Бору начнут по графику отключать горячую воду. С начала года на территории городского округа город Бор произошло 58 пожаров, в прошлом году за то же время - 84. Об этом сообщает Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу город Бор. 9 мая на территории Сергиевской слободы состоялось торжественное открытие духовно-просветительского центра «Пересвет», названного в честь преподобного Александра Пересвета, героя Куликовской битвы. Пока погода "бьётся в истерике": по несколько раз на дню меняя (особенно вчера) снег, дождь, солнце и крышесносный ветер, в домах борчан тепло. Отопительный сезон по решению борской администрации продлён до 13 мая.
Загрузить ещё
|
|