Среди отравившихся был один ребенок, который съел гриб на улице. Остальные случаи связаны с потреблением в пищу грибов, которые были собраны и приготовлены самостоятельно. Все случаи отравления закончились благополучно, медикам удалось спасти пострадавших.
По данным Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами как у взрослых так и у детей. Чтобы избежать инцидента, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:
ЧТО МОЖНО:
- собирайте грибы вдали от дорог, магистралей,
- собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими,
- собирайте только хорошо знакомые виды грибов,
- срезайте каждый гриб с целой ножкой.
ЧТО НЕЛЬЗЯ:
- собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к - порче грибов;
- собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
- пробовать грибы во время сбора;
- подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
- мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
- хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.Если вы решили купить грибы помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и грибные консервы в банках с закатанными крышками у незнакомых лиц, приготовленные в домашних условиях.
Так как грибы являются тяжелым продуктом для переваривания, специалисты рекомендуют кушать такие блюда только людям с абсолютно здоровым пищеварительным трактом. А детям до14 лет вовсе исключить их из рациона





