Шестой северный олененок родился в Керженском заповеднике

2 июля 2020 0 133
В мае и начале июня 2020 года лесные северные олени, проживающие в вольерах керженского заповедника, порадовали и себя, и нас – за этот период родилось пять оленят (две самки и три самца).

Малыши быстро освоились в вольерах и все чаще убегают от мамаш гулять самостоятельно. Если они теряются, то дают о себе знать резкими, достаточно низкими криками, похожими на крики медвежат. Каждая самка, если близко приблизишься к ее олененку или к ней подойдет чужой олененок, выражает свое недовольство звуком, похожим на резкое хорканье или фырканье.

Керженка ходит отдельно и, кажется, немного завидует мамашам с оленятами – выражение ее «лица» очень озадаченное и чуть грустное. При приближении оленят к ней она отгоняет их и старается держаться от них подальше.

25 июня утром после 9 часов Керженка родила олененка – самочку. Она родила ее в кормушке, где раньше рожала ее мать – Люся.

Небольшой размер олененка может быть связан с тем, что у Керженки наиболее интенсивно идет линька – выпадение зимней шерсти по сравнению с другими оленухами-мамами.

Позднее рождение олененка связано с тем, что Керженку осчастливил самец Малыш после 28 октября, когда он отбил гарем у Красавчика. Мы не стали разделять по разным вольерам Малыша и Красавчика и оставили их в одном стаде с молодыми самками. С начала гона Красавчик побеждал в турнирах Малыша и водил гарем. Но после 28 октября вверх одержал Малыш и все самки после этого ходили с ним. Малыш также пытался полюбить и Вишёнку с Ветлужкой, но они отбегали от потенциального жениха. В свою очередь, Керженка отбегала от Красавчика, хотя ходила в гареме вместе с ним, когда Красавчик одерживал победы в турнирах с Малышом. Нужно отметить, что у Малыша, Ветлужки и Вишенки один отец, а Красавчик и Керженка родственники по отцу Красавчика, который приходится Керженке дедом (если так можно выразится по отношению к оленям). Вот такие страсти кипели в июне 2020 года в вольерах Керженского заповедника. А в результате появились шесть оленят – три самочки и три самца!

С.Г. СУРОВ, ответственный исполнитель проекта по восстановлению лесного северного оленя.

Источник: Твой Бор
Твой Бор
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
4 августа 2020 4 391

На Бору завершилась регистрация кандидадов в Совет депутатов Борского округа 3 созыва.

Твой Бор
4 августа 2020 1 222

Чуть больше года назад в с. Останкино произошел трагический случай: во время игры на школьной площадке на ребенка 2008 года рождения упали гандбольные ворота, в результате чего был причинен тяжкий вред здоровью.

Твой Бор
4 августа 2020 5 342

«Быть добру на Бору» - произнеся эти слова, Никита Джигурда попрощался с борчанами и уехал в Москву, оставив нам яркие воспоминания и заряд положительных эмоций.

Твой Бор
3 августа 2020 1 880

Никита Джигурда рассказал как прокатился на канатке без маски.

Твой Бор
Загрузить ещё