Новая угроза - распространение снюсов среди борских школьников и молодежи![]() На заседание антинаркотической комиссии Борского городского округа, которая состоялась 3 декабря, был вынесен лишь один вопрос – распространение снюсов среди борских школьников и молодежи.
Снюс – это жевательная смесь, основу которой составляет никотин. Снюсы свободно продают в торговых точках, ведь никотин в отличие от табака, не входит в перечень запрещенных к продаже препаратов. В одной из городских школ Бора был выявлен случай, когда девочка торговала пакетиками со снюсом. В торговой сети цена одной шайбы, содержащей несколько пакетиков, составляет порядка трехсот рублей, стоимость каждого пакетика юные торговцы устанавливают от 30 до 50 рублей. Надо сказать, что это проблема не только нашего муниципального образования, родители на Алтае и в других субъектах федерации уже бьют в колокола – наших детей необходимо спасать. Снюс, по большому счету, это легальная замена легким наркотикам.
В состав смеси входят – растительный носитель, то есть, какая-то трава, сода пищевая, соль, вода, пропиленгликоль, ароматизатор, усилитель вкуса и никотин. Именно никотина в смеси содержится убойная доза до 60 миллиграмм, что равно трем пачкам сигарет. Никотиновая зависимость, обострение хронических заболеваний, отравление – это лишь малая часть последствий, которые могут наступить при потреблении снюсов. Статьей 19 п.8 и статьей 20 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещена: - продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, потребления табака несовершеннолетними, а также вовлечения детей в процесс потребления табака; - оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом). После введения этого запрета, в России, начиная с февраля 2016 года, снюс начали ввозить под видом жевательного табака, а запрета на такой вид продукции - нет.
Борский городской прокурор С.В. Богатуров предложил провести правоохранительным органам исследование состава той жевательной смеси, что продается в торговых точках округа. А также проверить предпринимателей на предмет исполнения статьи о продаже товаров, не отвечающих требованиям безопасности. Специалисты органов профилактики уже начали проводить общешкольные родительские собрания, где будут доводить информацию о вреде снюсов. Вместе с тем, будет подготовлено обращение на имя губернатора области и председателя регионального Заксобрания с просьбой принять меры на законодательном уровне. Пресс-служба администрации г.о.г.Бор Источник: Твой Бор
Комментарии
1 комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также В администрации подвели итоги муниципальной программы «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних городского округа г. Бор». 14 августа, 13.10 ч., Стеклозаводское шоссе. С 2026 года граждане Российской Федерации не смогут оформить новый заем в микрофинансовой организации (МФО) при наличии непогашенной задолженности, как сообщил в интервью "Известиям" председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Приглашаются все желающие к катеру «Герой» и Чкаловской лестнице для наблюдения. «В настоящее время в связи с возросшим спросом на оформления "водительской справки" выделено дополнительное время для приема граждан врачом - психиатром:.
Загрузить ещё
|
|

И как все комиссии, профилактики и обращения в выше указанные инстанции пройдут, сообщите пожалуйста в новостях о результате проделанной работы.