Новая угроза - распространение снюсов среди борских школьников и молодежи

Новая угроза - распространение снюсов среди борских школьников и молодежи
4 декабря 2019 1 1107
На заседание антинаркотической комиссии Борского городского округа, которая состоялась 3 декабря, был вынесен лишь один вопрос – распространение снюсов среди борских школьников и молодежи.

Снюс – это жевательная смесь, основу которой составляет никотин. Снюсы свободно продают в торговых точках, ведь никотин в отличие от табака, не входит в перечень запрещенных к продаже препаратов.

В одной из городских школ Бора был выявлен случай, когда девочка торговала пакетиками со снюсом. В торговой сети цена одной шайбы, содержащей несколько пакетиков, составляет порядка трехсот рублей, стоимость каждого пакетика юные торговцы устанавливают от 30 до 50 рублей. Надо сказать, что это проблема не только нашего муниципального образования, родители на Алтае и в других субъектах федерации уже бьют в колокола – наших детей необходимо спасать. Снюс, по большому счету, это легальная замена легким наркотикам.

- В социальных сетях идет активная пропаганда данных смесей, известные блогеры и артисты уверяют, что в отличие от сигарет снюс безопасе. Но это не так! В этих же роликах мы не видим ограничений, связанных с потрбелением снюсов, а их немало. При гипертонии нельзя, при сердечно-сосудистых заболеваниях нельзя, детям и беременным женщинам нельзя и так далее, - сообщила на комиссии начальник Отдела по защите прав потребителей борской администрации О.П. Алешина.

В состав смеси входят – растительный носитель, то есть, какая-то трава, сода пищевая, соль, вода, пропиленгликоль, ароматизатор, усилитель вкуса и никотин. Именно никотина в смеси содержится убойная доза до 60 миллиграмм, что равно трем пачкам сигарет. Никотиновая зависимость, обострение хронических заболеваний, отравление – это лишь малая часть последствий, которые могут наступить при потреблении снюсов.

Статьей 19 п.8 и статьей 20 Федерального закона  от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещена:

- продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, потребления табака несовершеннолетними, а также вовлечения детей в процесс потребления табака;

- оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом).

После введения этого запрета, в России, начиная с февраля 2016 года, снюс начали ввозить под видом жевательного табака, а запрета на такой вид продукции - нет.

- К сожалению, данный продукт распространяется среди нашей молодежи и ареал его распространения с каждым днем увеличивается. Я уже провела беседы во многих школах, в том числе и с родителями, встречалась и с учащимися Борского губернского колледжа и разговаривая с детьми о данном продукте, я поняла что дети о нем хорошо знают, следовательно продукт распространен в молодежной среде, - рассказала на комиссии ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Н.Н. Пестышева.

Борский городской прокурор С.В. Богатуров предложил провести правоохранительным органам исследование состава той жевательной смеси, что продается в торговых точках округа. А также проверить предпринимателей на предмет исполнения статьи о продаже товаров, не отвечающих требованиям безопасности.

Специалисты органов профилактики уже начали проводить общешкольные родительские собрания, где будут доводить информацию о вреде снюсов. Вместе с тем, будет подготовлено обращение на имя губернатора области и председателя регионального Заксобрания с просьбой принять меры на законодательном уровне. 

Пресс-служба администрации г.о.г.Бор

Источник: Твой Бор
Твой Бор
Комментарии
1 комментарий
5 декабря 2019 16:30
Сообщите В.В. Путину о данной проблеме. Он же оперативно решил вопрос с наркоманией у нас на Бору. Так быстрее будет.
И как все комиссии, профилактики и обращения в выше указанные инстанции пройдут, сообщите пожалуйста в новостях о результате проделанной работы.
5 декабря 2019 16:30 31
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
17 января 2020 2 1124

Об этом сообщает пресс-служба МЧС России по региону.

Твой Бор
17 января 2020 0 577

Во вторник, 14 января 2020 года, в 19.20 ч. на перекрестке около базы команд на Красногорке произошла авария с участием двух автомобилей.

Твой Бор
17 января 2020 1 223

Главный внештатный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн сообщил о первом случае смерти от снюса, сообщает РИА «Новости».

Твой Бор
17 января 2020 0 209

Малый парад планет увидят жители Нижегородской области в самом конце марта 2020 года. Об этом корреспонденту ИА «В городе N» сообщили в Нижегородском планетарии.

Твой Бор
Загрузить ещё