Безопасность дома и в школе

Безопасность дома и в школе
10 июля 2019 0 144
Насколько многоквартирные дома защищены с точки зрения антитеррористической безопасности – с обсуждения этого вопроса началось очередное заседание антитеррористической комиссии городского округа г.Бор.

Как сообщила заместитель начальника Управления ЖКХ и благоустройства администрации С.В. Сухарева, за обеспечение антитеррористической защищенности домов отвечают управляющие компании и ТСЖ, так как данные организации занимаются эксплуатацией и содержанием жилого фонда. Во избежание проникновения в места общего пользования посторонних лиц, особое внимание уделяется укреплению и проверке подвальных помещений и окон в подвальных помещениях, закрытию на замки чердаков и иных мест общего пользования в МКД. С руководителями управляющих компаний, председателями ТСЖ два раза в год проводятся совещания по вопросам предупреждения и предотвращения террористических актов, обеспечения антитеррористической защищенности многоквартирных домов. Как правило, это мероприятия проходят перед началом отопительного сезона. На предприятиях жилищно-коммунального комплекса ежеквартально проводятся разъяснительные беседы с работниками по вопросам антитеррористической защищенности объектов коммунальной инфраструктуры.

В настоящее время Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности многоквартирных домов и формы паспорта безопасности многоквартирного дома». В данном документе регламентируются вопросы инженерно-технической укрепленности многоквартирных домов. Также для МКД вводятся категории с учетом степени потенциальной опасности совершения теракта. Степень этой угрозы рассчитывается на основании данных об уже совершенных или предотвращенных террористических актах в конкретном муниципальном образовании, на территории которого располагается МКД.

Также на комиссии был поднят вопрос о выполнении требований к обеспечению антитеррористической защищенности объектов образования. На сегодня в округе функционируют 84 образовательных учреждения (29 школ, 47 дошкольных учреждений, 8 учреждений дополнительного образования), подведомственных управлению образования и молодежной политики. Согласно требованиям было проведено категорирование всех учреждений. В результате получилось, что 6 учреждений относятся к 1 категории, 56 – 2 категории и 22 - 3 категории. Составлены паспорта безопасности, разработан план эвакуации работников и учащихся, находящихся на объектах, назначены должностные лица, отвечающие за проведение мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности, и организовано взаимодействие с территориальными органами безопасности.

- В образовательных учреждениях организован пропускной режим, - рассказала на комиссии заместитель начальника управления образования и молодежной политики С.В. Казимирова. - С работниками учреждений периодически проводятся инструктажи и практические занятия при обнаружении посторонних лиц, подозрительных предметов, а так же при угрозе совершения террористических актов. В практику введена система директорских обходов, заведены соответствующие журналы и выполняются определенные мероприятия. Осуществляются мероприятия информационной безопасности, обеспечивающие защиту от несанкционированного доступа к информационным ресурсам учреждения, контент-фильтр установлен во всех учреждениях. На объектах имеется система экстренного оповещения. Размещены и наглядные пособия, содержащие информацию о порядке действия работников и обучающихся лиц при обнаружении подозрительных лиц и предметов, указаны номера телефонов аварийно-спасательных служб, территориальных органов, министерств.

Второй год проводится вневедомственный контроль отдельно взятых упреждений совместно с представителями Росгвардии, после чего учреждению даются соответствующие рекомендации. Определенного финансового вливания требуют следующие вопросы: объекты 2 и 3 категории необходимо обеспечить сотрудниками ЧОПов. На данное мероприятие в год требуется порядка 55 млн. рублей. Также необходимо оборудовать отдельные объекты инженерно-техническими средствами и системами охраны соответствующего характера, только на установку требуется порядка 8 млн. рублей, плюс дальнейшее обслуживание.

- В этом году, совместно с сотрудниками прокуратуры, нашим подразделением были проведены выборочные проверки  по состоянию антитеррористической защищенности образовательных учреждений округа, - рассказал Д.Е. Петров, главный специалист ПЦО ОВО по г.Бор – филиала ФГКУ УВО ВНГ России по Нижегородской области. - Проверка показала, что помимо нарушений, устранение которых требует больших финансовых вложений, руководителями не выполняются и другие требования. Например, была открыта калитка главного входа, тем самым пропускной режим не осуществлялся, отсутствовали журналы тренировок по антитеррористической подготовке, длительное время не осуществлялся обход детского сада, и т.д. Такие инциденты имеют место быть, будем продолжать работу.

Что касается Борского губернского колледжа, то в нем обучаются 942 человека. БГК имеет 4 учебных корпуса, на которые разработаны паспорта безопасности. Осуществляется пропускной режим, ведется разъяснительная работа со студентами, направленная на улучшение организованности и бдительности, готовности к действиям при возникновение ЧС. Оформлены информационные стенды, проводятся конкурсы эссе, сочинений и плакатов на тему «Терроризм – угроза общества». В течение учебного года реализуется дополнительная образовательная программа гражданское население в борьбе с терроризмом. В целях антитеррористической безопасности 2 учебных корпуса оборудованы камерами наблюдения. Все учебные корпуса оборудованы кнопкой экстренного реагирования и системой оповещения.

Представитель Нижегородского областного колледжа культуры сообщил, что у учреждения имеются паспорта безопасности, как на сам учебный корпус, так и на общежитие. Установлены тревожные кнопки, работает система видеонаблюдения. Учредителем выделено свыше 900 тысяч рублей на покупку системы контрольного управления, в течение 3 квартала все работы будут проведены.  

Пресс-служба администрации г.о.г.Бор

Источник: Твой Бор
Твой Бор
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Войти с помощью социальной сети
Смотрите также
13 сентября 2019 1 246

В Керженском заповеднике начались ежегодные осенние маршрутные учеты тетеревиных птиц. Первые учеты, проведенные в начале сентября в северной части заповедника и в охранной зоне, показали, что глухари и тетерева в это время чаще встречаются в смешанных сосново-березовых лесах охранной зоны, чем в сосняках заповедника.

Твой Бор
13 сентября 2019 0 332

Ушла из дома (вчера) 11 сентября около 10:00 из д. Синцово Борского района и не вернулась.

Твой Бор
13 сентября 2019 0 223

Дожди ожидаются на территории Нижегородской области в выходные дни, сообщает сервис Яндекс.Погода.

Твой Бор
13 сентября 2019 2 572

Уже неделю на сайте министерства финансов Нижегородской области идет голосование в рамках проекта «Вам решать». 15 сентября – заключительный день голосования. Проект, набравший наибольшее количество голосов, будет реализован уже в следующем году.

Твой Бор
Загрузить ещё