Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно мыть ягоды и зелень

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно мыть ягоды и зелень
10 июля 2018 0 167
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области рассказали, как правильно мыть овощи, зелень и ягоды.

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т. п.), нужно немного подержать в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. 
Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.

Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой.

После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом — уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья — дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.

Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой; 2-3 такие процедуры достаточно для удаления всех микробов.

Источник: Время н
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Желаний много, а есть ли возможности?
25 сентября 2018 1 130

В администрации Борского городского округа ведется активная работа по формированию бюджета муниципального образования на 2019 год

Стало известно имя победителя  районного этапа конкурса «Народный участковый-2018»
25 сентября 2018 1 169

Большее количество голосов и звание «народного учатскового» в первом этапе конкурса получила майор полиции Ольга Ковалевич, старший участковый уполномоченный полиции Отдела МВД России по г.Бор.

При­нят за­кон об уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти за уволь­не­ние лиц пред­пен­си­он­но­го воз­рас­та
25 сентября 2018 5 85

Депутаты Государственной думы РФ приняли в третьем чтении законопроект об уголовной ответственности за увольнение граждан предпенсионного возраста, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Руководители борской полиции встретились  с главами сельских администраций
25 сентября 2018 1 52

Целью встречи стало обсуждение некомплекта личного состава в службе участковых уполномоченных полиции Отдела МВД России по г.Бор.

Никитин: “Нижегородский промышленный кластер привлек 872 млн рублей от Минпромторга РФ”
25 сентября 2018 0 27

Заявки участников промышленного кластера Нижегородской области прошли конкурсный отбор в Министерстве промышленности и торговли РФ

Загрузить ещё