Станет ли Бор главной «теплицей» области?

Станет ли Бор главной «теплицей» области?
19 июня 2018 1 1131
По объемам производства овощей, выращенных в закрытом грунте, мы серьезно отстаем даже от соседей

31 мая в ходе отчета перед депутатами Законодательного собрания губернатор Глеб Никитин заявил, что в Нижегородской области планируется реализация инвестиционного проекта по строительству на Бору тепличного комплекса площадью 17 гектаров. Идея выглядит не только заманчивой, но и актуальной. К увеличению сельскохозяйственных площадей закрытого грунта призывают в Минсельхозе РФ. Там давно требуют самообеспеченности регионов и страны огурцами и томатами. Теоретически производство овощей должно нарастать за счет мер господдержки, которые направлены на строительство и модернизацию тепличных комплексов: аграрии могут получить возмещение в размере 20% затрат, а также воспользоваться льготными кредитами по ставке не выше 5% годовых.

По объемам производства овощей, выращенных в теплицах, мы безнадежно отстаем от соседних регионов. В Нижегородской области работают всего три тепличных комбината: ОАО «Агрокомбинат «Горьковский», ООО «ТК «Ждановский» и ОАО «Дзержинское». Совокупная площадь защищенного грунта составляет всего 26,52 гектара, а производство выращенных в условиях теплиц овощей в прошлом году составило лишь 8,8 тысячи тонн. Для субъекта Федерации с численностью населения свыше 3 миллионов человек это крайне мало. Да и безо всякой статистики мы все отчетливо видим, что на прилавках магазинов преобладают огурцы и помидоры, привезенные либо из других субъектов, либо из-за рубежа. Поэтому тревога по поводу дефицита собственных овощей на Нижегородчине оправданна, и планы по строительству нового мощного тепличного комплекса укладываются в рамки программы «Покупай нижегородское!».

Однако любая самая хорошая идея прежде всего должна быть реалистичной, а любой инвестпроект – эффективным. Между тем затея практически удвоить сельскохозяйственные площади выращивания овощей в условиях закрытого грунта в регионе, да еще и на базе всего лишь одного агропредприятия. начав с нуля, связана с рисками. А главное, она не подкреплена никакой конкретикой, подтверждающей обоснованность реализации инвестпроекта. По крайней мере, Глеб Никитин не обозначил, за счет каких средств и в какие сроки объект будет возведен и как планируется вывести его на прибыль. Скорее всего, он просто и не владеет такой информацией. Потому что те, кто подкинул губернатору замысел со строительством на Бору гигантского тепличного комплекса, не посвятили его в специфику проекта, скромно умолчав о проблемах, которые возникнут при его реализации.

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

А проблем будет очень и очень много. Во-первых, надо понимать, что строительство тепличного комплекса – штука затратная. Застекление одного гектара защищенного грунта обходится в 100 миллионов рублей. А это только «коробка». Приобретение же современного оборудования, внедрение новейших агротехнологий, закупка посадочного материала вряд ли обойдутся много дешевле! В современных теплицах предусмотрено обеспечение светом в течение полных суток – это позволяет овощам расти быстрее. Кроме того, там постоянно поддерживается тепло: система умного контроля позволяет дистанционно с помощью компьютеров регулировать температуру. Ассоциация «Теплицы России» в содружестве с Минсельхозом Российской Федерации добились возмещения 20 процентов затрат на капитальное строительство комплексов закрытого грунта. Но деньги можно будет получить лишь после того, как объект сдан в эксплуатацию. То есть строить теплицы все равно придется самостоятельно. И иного источника привлечения таких гигантских средств, кроме кредитования в банках, у аграриев нет. Учитывая процентные ставки в банках, сельхозпроизводителю, скорее всего, придется потратить всю сумму господдержки на обслуживание кредита, который будет растянут на годы. Так что даже при условии, что, например, доходность выращивания огурцов в закрытом грунте составит 40 процентов (а это самый оптимистичный прогноз), строительство тепличного комплекса начнет окупаться лет через 5-6 как минимум.

Собственно, именно поэтому новых овощеводческих комплексов на закрытом грунте в Нижегородской области в последнюю пару десятилетий не появляется. На такие высокобюджетные затеи у аграриев нет денег. «Горьковский», «Ждановский» и «Дзержинское» – наследники предприятий, созданных еще в годы существования СССР. И тепличные помещения им тоже достались по наследству, то есть даром. Что и позволяет, например, «Ждановскому» вкладывать немалые средства в модернизацию энергосберегающих и высокоэкологичных методик. А «Горьковский» выкручивается за счет масштабов посевных площадей – у него таковых 16 гектаров. Вопрос начала с нуля никто не поднимет.

ПОЧЕМУ БОР НЕ АНТАЛИЯ?

Другая проблема – высочайшая затратность собственно выращивания овощей в закрытом грунте. Чтобы теплица была рентабельной, она должна отрабатывать круглогодичный цикл. Это значит, что на протяжении всего года, в том числе и в лютые зимние холода, в помещении должен поддерживаться должный микроклимат. Огромные средства уходят на поддержание теплового режима, что сказывается на себестоимости продукции и, как следствие, снижает рентабельность предприятия. И даже в «Дзержинском», которое получает тепло от местной ТЭЦ, где его с переизбытком, жалуются, что у предприятия возникают проблемы с рентабельностью – из-за того, что 40 процентов валовой выручки уходит на оплату энергоресурсов!

На Бору конъюнктура еще хуже. Теплоэнергия там в еще большем дефиците. И теперь представьте, в какую сумму выльется круглогодичное отопление 17 гектаров теплиц с использованием мазута или газа!
Конечно, все эти расходы можно заложить в цены на товар. Но тогда выращенные на Бору огурцы и помидоры станут золотыми. Кто же их будет покупать по такой цене?

НА РЫНКЕ МЕСТ НЕТ!

Тут мы подходим к третьей, пожалуй, самой серьезной проблеме «виртуального» борского тепличного комплекса. Заключается она в чудовищной конкуренции. В реальности рынок продаж овощной продукции уже давно сформирован и новых игроков там никто не ждет. Вклиниться в сложившуюся схему, растолкав локтями соперников, будет необычайно сложно, если вообще возможно. Стоит понимать, что хотя в Нижегородской области производится недостаточно овощей, никакого дефицита в них потребители не испытывают. Магазины завалены огурцами и помидорами. Другое дело, что они заводятся извне. Но мы же не можем в отдельно взятом регионе объявить эмбарго на ввоз овощей!

А теперь давайте посмотрим, с кем Нижегородской области приходится конкурировать. Если брать только ПФО, то в Татарстане есть тепличный комбинат «Майский» на 42 гектара (почти вдвое больше, чем совокупная площадь всех нижегородских теплиц) с валовым сбором продукции 35 тысяч тонн, в Башкортостане – ГУСП «Совхоз «Алексеевский» на 38,5 гектара, в Мордовии – ГУП РМ «Тепличное» на 2,7 гектара, в Ульяновской области – АО «Тепличное» на 26,9 гектара. Даже во Владимирской области есть несколько крупных тепличных комбинатов. При этом самый мощный из них, «Тепличный», владеющий теплицами общей площадью 21 гектар, в которых за сезон с каждого квадратного метра собирают около 50 килограммов огурцов и томатов, в 2016 году «заработал» 73 миллиона рублей убытков. Что показывает: это непростой бизнес с высокими рисками.

Между тем главные конкуренты нижегородских «тепличников» все же не соседи из других субъектов, а иностранные производители. В основном из Турции, Китая и Азербайджана. Казалось бы, с учетом затрат на транспортировку, себестоимость их продукции должна быть выше, чем отечественной. Но это совершенно не так. В действительности она даже ниже! Дело в том, что в Турции климат куда более мягкий, чем в средней полосе России. Почти круглый год там тепло. А значит, затраты на отопление намного ниже, чем, на Нижегородчине. Кроме того, овощи, отправляемые на экспорт, турки не стесняются изрядно сдабривать химией, что значительно удешевляет их производство.

Еще больше химикатов закачивают в производство китайцы. У них есть еще одно конкурентное преимущество перед отечественными производителями: всё, что ввозится в Россию, в Китае дотируется государством на 100 процентов! Поэтому они входят на наш рынок с себестоимостью продукции, равной нулю! Да и в Азербайджане сельхозпродукция дотируется на 50 процентов.
Отечественные же торговые сети в первую очередь заинтересованы в том, чтобы принимать продукцию максимальных объемов по минимальной цене. Так что конкурировать с иностранцами нашим производителям очень непросто.

ПОВТОРЕНИЕ СТАРОГО?

В такой ситуации, прежде чем затевать «стройки века», следует продумать, как преодолеть все вышеназванные подводные камни. В противном случае перспективы проекта по строительству нового крупного тепличного комплекса на Бору выглядят весьма сомнительными.

Тем более что идея эта совсем не нова. В Борском районе уже неоднократно собирались развивать производство овощей в теплицах. Последний раз это было в 2013 году, когда был разработан инвестпроект по строительству тепличного комплекса площадью 3,4 гектара с производительностью 3 тысячи овощей в год. Ну и где он? Даже Валерий Шанцев не решился на подобную авантюру, хотя из Борского района тогда был такой мощнейший лоббист, как вице-губернатор Владимир Иванов.

Создается впечатление (а скорее всего, так оно и есть), что в региональном минсельхозе достали из-под сукна старый и всеми подзабытый проект, стряхнули с него пыль, помножили показатели на 5 и представили Глебу Никитину как прорывное ноу-хау. Хотя в реальности всё это не более чем «бумажные замки».

НУЖНЫ ПРОЕКТЫ, А НЕ ПРОЖЕКТЫ

Вообще, мы обеими руками за то, чтобы земледельческие площади в регионе, в том числе закрытого грунта, увеличивались. Чтобы производство овощей постоянно росло. Мы уверены, что нижегородцы должны потреблять продукты питания, произведенные на нашей земле, а не где-то в тысячах километров от нас. Хотя бы уже потому, что мы как журналисты можем в любой момент приехать к нижегородским сельхозпроизводителям в гости, проверить, как они работают, и рассказать об этом нашим читателям. Чтобы те понимали, что кушают. И такое было уже не раз. Мы своими глазами видели, как, например, в теплицах «Ждановского» опыляют посадки шмели, а вредителей уничтожают летающие по этим теплицам птички. На выходе получаются хрустящие огурцы с пупырышками, будто сорванные с грядки в деревне. Товар крайне востребованный самым искушенным нижегородским потребителем.

Увы, сказать то же самое о зарубежном продукте мы не можем. Вы видели в продаже китайские огурцы? Это дешево, но есть невозможно. Нижегородцам остается лишь догадываться, какой «сюрприз» им доставят из-за моря. Хотя мы и так знаем, что в Турции, где вредители активны круглый год, овощи в период выращивания обрабатывают ядами 12-13 раз! Так что, конечно, покупать лучше нижегородское, а для этого его надо производить.
Однако благие намерения нельзя превращать в маниловщину. И не стоит принимать необдуманные решения, прислушиваясь к советам чиновников, заинтересованных только в том, чтоб продержаться на должности. К концу года людей, которые рисуют такие прожекты, в правительстве однозначно не останется. А ими навороченное придется разгребать еще долго.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Источник: lensmena.ru
Твой Бор
Комментарии
1 комментарий
Капитоныч
19 июня 2018 20:50
"Ефим маладца", разложил более или мение все по полочкам. "Мечтательный пастух" :alien: в маленьком кремле уже надоел со своими сладкоречивыми бреднями. Лучше бы занялся реальной работой в области :fist:. ИМХО
19 июня 2018 20:50 11
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
12 октября 2024 0 315

Учебное заведение на 1000 мест будет оборудовано тремя спортивными залами, актовым залом на 450 мест и помещением для хореографии. Планируется, что школа откроется в День знаний 2025 года.

Твой Бор
12 октября 2024 0 158

Согласно информации с официального сайта правительства Нижегородской области, во втором полугодии 2024 года регион получил 1,05 млрд рублей из Фонда развития территорий для реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья.

Твой Бор
12 октября 2024 0 74

Наибольший рост наблюдается в сегменте деталей для автомобилей марок Volkswagen, Audi и Skoda, где они подорожали почти вдвое.

Твой Бор
11 октября 2024 2 2413

На Везломе кипит работа. Идет расширение протоки к озеру Тёплое.

Твой Бор
11 октября 2024 0 264

Он разместится в районе набережной, недалеко от канатной дороги в Нижнем.

Твой Бор
Загрузить ещё