Станет ли Бор главной «теплицей» области?

Станет ли Бор главной «теплицей» области?
19 июня 2018 1 437
По объемам производства овощей, выращенных в закрытом грунте, мы серьезно отстаем даже от соседей

31 мая в ходе отчета перед депутатами Законодательного собрания губернатор Глеб Никитин заявил, что в Нижегородской области планируется реализация инвестиционного проекта по строительству на Бору тепличного комплекса площадью 17 гектаров. Идея выглядит не только заманчивой, но и актуальной. К увеличению сельскохозяйственных площадей закрытого грунта призывают в Минсельхозе РФ. Там давно требуют самообеспеченности регионов и страны огурцами и томатами. Теоретически производство овощей должно нарастать за счет мер господдержки, которые направлены на строительство и модернизацию тепличных комплексов: аграрии могут получить возмещение в размере 20% затрат, а также воспользоваться льготными кредитами по ставке не выше 5% годовых.

По объемам производства овощей, выращенных в теплицах, мы безнадежно отстаем от соседних регионов. В Нижегородской области работают всего три тепличных комбината: ОАО «Агрокомбинат «Горьковский», ООО «ТК «Ждановский» и ОАО «Дзержинское». Совокупная площадь защищенного грунта составляет всего 26,52 гектара, а производство выращенных в условиях теплиц овощей в прошлом году составило лишь 8,8 тысячи тонн. Для субъекта Федерации с численностью населения свыше 3 миллионов человек это крайне мало. Да и безо всякой статистики мы все отчетливо видим, что на прилавках магазинов преобладают огурцы и помидоры, привезенные либо из других субъектов, либо из-за рубежа. Поэтому тревога по поводу дефицита собственных овощей на Нижегородчине оправданна, и планы по строительству нового мощного тепличного комплекса укладываются в рамки программы «Покупай нижегородское!».

Однако любая самая хорошая идея прежде всего должна быть реалистичной, а любой инвестпроект – эффективным. Между тем затея практически удвоить сельскохозяйственные площади выращивания овощей в условиях закрытого грунта в регионе, да еще и на базе всего лишь одного агропредприятия. начав с нуля, связана с рисками. А главное, она не подкреплена никакой конкретикой, подтверждающей обоснованность реализации инвестпроекта. По крайней мере, Глеб Никитин не обозначил, за счет каких средств и в какие сроки объект будет возведен и как планируется вывести его на прибыль. Скорее всего, он просто и не владеет такой информацией. Потому что те, кто подкинул губернатору замысел со строительством на Бору гигантского тепличного комплекса, не посвятили его в специфику проекта, скромно умолчав о проблемах, которые возникнут при его реализации.

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

А проблем будет очень и очень много. Во-первых, надо понимать, что строительство тепличного комплекса – штука затратная. Застекление одного гектара защищенного грунта обходится в 100 миллионов рублей. А это только «коробка». Приобретение же современного оборудования, внедрение новейших агротехнологий, закупка посадочного материала вряд ли обойдутся много дешевле! В современных теплицах предусмотрено обеспечение светом в течение полных суток – это позволяет овощам расти быстрее. Кроме того, там постоянно поддерживается тепло: система умного контроля позволяет дистанционно с помощью компьютеров регулировать температуру. Ассоциация «Теплицы России» в содружестве с Минсельхозом Российской Федерации добились возмещения 20 процентов затрат на капитальное строительство комплексов закрытого грунта. Но деньги можно будет получить лишь после того, как объект сдан в эксплуатацию. То есть строить теплицы все равно придется самостоятельно. И иного источника привлечения таких гигантских средств, кроме кредитования в банках, у аграриев нет. Учитывая процентные ставки в банках, сельхозпроизводителю, скорее всего, придется потратить всю сумму господдержки на обслуживание кредита, который будет растянут на годы. Так что даже при условии, что, например, доходность выращивания огурцов в закрытом грунте составит 40 процентов (а это самый оптимистичный прогноз), строительство тепличного комплекса начнет окупаться лет через 5-6 как минимум.

Собственно, именно поэтому новых овощеводческих комплексов на закрытом грунте в Нижегородской области в последнюю пару десятилетий не появляется. На такие высокобюджетные затеи у аграриев нет денег. «Горьковский», «Ждановский» и «Дзержинское» – наследники предприятий, созданных еще в годы существования СССР. И тепличные помещения им тоже достались по наследству, то есть даром. Что и позволяет, например, «Ждановскому» вкладывать немалые средства в модернизацию энергосберегающих и высокоэкологичных методик. А «Горьковский» выкручивается за счет масштабов посевных площадей – у него таковых 16 гектаров. Вопрос начала с нуля никто не поднимет.

ПОЧЕМУ БОР НЕ АНТАЛИЯ?

Другая проблема – высочайшая затратность собственно выращивания овощей в закрытом грунте. Чтобы теплица была рентабельной, она должна отрабатывать круглогодичный цикл. Это значит, что на протяжении всего года, в том числе и в лютые зимние холода, в помещении должен поддерживаться должный микроклимат. Огромные средства уходят на поддержание теплового режима, что сказывается на себестоимости продукции и, как следствие, снижает рентабельность предприятия. И даже в «Дзержинском», которое получает тепло от местной ТЭЦ, где его с переизбытком, жалуются, что у предприятия возникают проблемы с рентабельностью – из-за того, что 40 процентов валовой выручки уходит на оплату энергоресурсов!

На Бору конъюнктура еще хуже. Теплоэнергия там в еще большем дефиците. И теперь представьте, в какую сумму выльется круглогодичное отопление 17 гектаров теплиц с использованием мазута или газа!
Конечно, все эти расходы можно заложить в цены на товар. Но тогда выращенные на Бору огурцы и помидоры станут золотыми. Кто же их будет покупать по такой цене?

НА РЫНКЕ МЕСТ НЕТ!

Тут мы подходим к третьей, пожалуй, самой серьезной проблеме «виртуального» борского тепличного комплекса. Заключается она в чудовищной конкуренции. В реальности рынок продаж овощной продукции уже давно сформирован и новых игроков там никто не ждет. Вклиниться в сложившуюся схему, растолкав локтями соперников, будет необычайно сложно, если вообще возможно. Стоит понимать, что хотя в Нижегородской области производится недостаточно овощей, никакого дефицита в них потребители не испытывают. Магазины завалены огурцами и помидорами. Другое дело, что они заводятся извне. Но мы же не можем в отдельно взятом регионе объявить эмбарго на ввоз овощей!

А теперь давайте посмотрим, с кем Нижегородской области приходится конкурировать. Если брать только ПФО, то в Татарстане есть тепличный комбинат «Майский» на 42 гектара (почти вдвое больше, чем совокупная площадь всех нижегородских теплиц) с валовым сбором продукции 35 тысяч тонн, в Башкортостане – ГУСП «Совхоз «Алексеевский» на 38,5 гектара, в Мордовии – ГУП РМ «Тепличное» на 2,7 гектара, в Ульяновской области – АО «Тепличное» на 26,9 гектара. Даже во Владимирской области есть несколько крупных тепличных комбинатов. При этом самый мощный из них, «Тепличный», владеющий теплицами общей площадью 21 гектар, в которых за сезон с каждого квадратного метра собирают около 50 килограммов огурцов и томатов, в 2016 году «заработал» 73 миллиона рублей убытков. Что показывает: это непростой бизнес с высокими рисками.

Между тем главные конкуренты нижегородских «тепличников» все же не соседи из других субъектов, а иностранные производители. В основном из Турции, Китая и Азербайджана. Казалось бы, с учетом затрат на транспортировку, себестоимость их продукции должна быть выше, чем отечественной. Но это совершенно не так. В действительности она даже ниже! Дело в том, что в Турции климат куда более мягкий, чем в средней полосе России. Почти круглый год там тепло. А значит, затраты на отопление намного ниже, чем, на Нижегородчине. Кроме того, овощи, отправляемые на экспорт, турки не стесняются изрядно сдабривать химией, что значительно удешевляет их производство.

Еще больше химикатов закачивают в производство китайцы. У них есть еще одно конкурентное преимущество перед отечественными производителями: всё, что ввозится в Россию, в Китае дотируется государством на 100 процентов! Поэтому они входят на наш рынок с себестоимостью продукции, равной нулю! Да и в Азербайджане сельхозпродукция дотируется на 50 процентов.
Отечественные же торговые сети в первую очередь заинтересованы в том, чтобы принимать продукцию максимальных объемов по минимальной цене. Так что конкурировать с иностранцами нашим производителям очень непросто.

ПОВТОРЕНИЕ СТАРОГО?

В такой ситуации, прежде чем затевать «стройки века», следует продумать, как преодолеть все вышеназванные подводные камни. В противном случае перспективы проекта по строительству нового крупного тепличного комплекса на Бору выглядят весьма сомнительными.

Тем более что идея эта совсем не нова. В Борском районе уже неоднократно собирались развивать производство овощей в теплицах. Последний раз это было в 2013 году, когда был разработан инвестпроект по строительству тепличного комплекса площадью 3,4 гектара с производительностью 3 тысячи овощей в год. Ну и где он? Даже Валерий Шанцев не решился на подобную авантюру, хотя из Борского района тогда был такой мощнейший лоббист, как вице-губернатор Владимир Иванов.

Создается впечатление (а скорее всего, так оно и есть), что в региональном минсельхозе достали из-под сукна старый и всеми подзабытый проект, стряхнули с него пыль, помножили показатели на 5 и представили Глебу Никитину как прорывное ноу-хау. Хотя в реальности всё это не более чем «бумажные замки».

НУЖНЫ ПРОЕКТЫ, А НЕ ПРОЖЕКТЫ

Вообще, мы обеими руками за то, чтобы земледельческие площади в регионе, в том числе закрытого грунта, увеличивались. Чтобы производство овощей постоянно росло. Мы уверены, что нижегородцы должны потреблять продукты питания, произведенные на нашей земле, а не где-то в тысячах километров от нас. Хотя бы уже потому, что мы как журналисты можем в любой момент приехать к нижегородским сельхозпроизводителям в гости, проверить, как они работают, и рассказать об этом нашим читателям. Чтобы те понимали, что кушают. И такое было уже не раз. Мы своими глазами видели, как, например, в теплицах «Ждановского» опыляют посадки шмели, а вредителей уничтожают летающие по этим теплицам птички. На выходе получаются хрустящие огурцы с пупырышками, будто сорванные с грядки в деревне. Товар крайне востребованный самым искушенным нижегородским потребителем.

Увы, сказать то же самое о зарубежном продукте мы не можем. Вы видели в продаже китайские огурцы? Это дешево, но есть невозможно. Нижегородцам остается лишь догадываться, какой «сюрприз» им доставят из-за моря. Хотя мы и так знаем, что в Турции, где вредители активны круглый год, овощи в период выращивания обрабатывают ядами 12-13 раз! Так что, конечно, покупать лучше нижегородское, а для этого его надо производить.
Однако благие намерения нельзя превращать в маниловщину. И не стоит принимать необдуманные решения, прислушиваясь к советам чиновников, заинтересованных только в том, чтоб продержаться на должности. К концу года людей, которые рисуют такие прожекты, в правительстве однозначно не останется. А ими навороченное придется разгребать еще долго.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Источник: lensmena.ru
Комментарии
1 комментарий
Капитоныч
19 июня 2018 20:50
"Ефим маладца", разложил более или мение все по полочкам. "Мечтательный пастух" :alien: в маленьком кремле уже надоел со своими сладкоречивыми бреднями. Лучше бы занялся реальной работой в области :fist:. ИМХО
19 июня 2018 20:50 11
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Желаний много, а есть ли возможности?
25 сентября 2018 0 27

В администрации Борского городского округа ведется активная работа по формированию бюджета муниципального образования на 2019 год

Стало известно имя победителя  районного этапа конкурса «Народный участковый-2018»
25 сентября 2018 0 76

Большее количество голосов и звание «народного учатскового» в первом этапе конкурса получила майор полиции Ольга Ковалевич, старший участковый уполномоченный полиции Отдела МВД России по г.Бор.

При­нят за­кон об уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти за уволь­не­ние лиц пред­пен­си­он­но­го воз­рас­та
25 сентября 2018 2 27

Депутаты Государственной думы РФ приняли в третьем чтении законопроект об уголовной ответственности за увольнение граждан предпенсионного возраста, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Руководители борской полиции встретились  с главами сельских администраций
25 сентября 2018 0 31

Целью встречи стало обсуждение некомплекта личного состава в службе участковых уполномоченных полиции Отдела МВД России по г.Бор.

Никитин: “Нижегородский промышленный кластер привлек 872 млн рублей от Минпромторга РФ”
25 сентября 2018 0 20

Заявки участников промышленного кластера Нижегородской области прошли конкурсный отбор в Министерстве промышленности и торговли РФ

Загрузить ещё