Строительство и ремонт дорог на улицах частного сектора

Строительство и ремонт дорог на улицах частного сектора
16 мая 2018 0 212
Ни много ни мало, 10 лет прошло с того момента, как жители улицы Новое Власово озадачились вопросом строительства дороги. Тема злободневная: ямы и выбоины на улице напоминали лунные кратеры. В непогоду было ни проехать ни пройти.

Писали письма в местную администрацию, обращались даже к Президенту России. Ответы обнадеживали, и местные жители ждали, когда же их мечта о хорошей ровной дороге осуществиться. Но при этом не сидели, сложа руки. Старший по улице Новое Власово Лидия Ивановна Рязанова активно подключилась к проблеме, и за это время на улицу несколько раз завозились машины с щебнем.

Но, как известно, дорогу осилит идущий, а в этом случае сыграли свою роль настойчивость инициативной группы во главе с Лидией Ивановной. В мае 2018 года на улице Новое Власово была построена дорога длиной 350 и шириной 4 метра. Этот проект стал результатом совместной работы местных жителей и администрации Борского городского округа.

- Самое сложное было сагитировать народ, - вспоминает Л.И.Рязанова. - Не смотря на то, что у нас здесь более 20 участков, и жители в большинстве своем самодостаточные и даже состоятельные, уговорить вложить деньги в дорогу было не просто. Всеми усилиями мы убедили, и необходимая сумма была собрана. Сразу скажу, собирали не один год, делали поэтапно.

- Совместно с населением мы многое можем сделать, - убежден глава администрации ГО г.Бор Александр Викторович Киселев.- Мы уже ни раз говорили, что на строительство и ремонт дорог на улицах частного сектора в бюджете не хватает денежных средств. Поэтому вплотную работаем с населением. Разработано специальное положение, согласно которому жители собирают определенную долю финансового ресурса, приходят в администрацию и заявляют, что готовы принять участие в софинансировании строительства дороги на своей улице. Мы ставим их в очередь, и когда появляется возможность, то выделяем деньги.

Такая схема работает уже несколько лет, причем не только на улицах частного сектора, но и в сельских населенных пунктах. Первым ярким примером была деревня Чистяки, где жители в общей сложности собрали 800 тысяч на строительство дороги. Другие борчане, видя подобные результаты, тоже стараются решить свою проблему совместно с муниципалитетом. К сожалению, не всегда результат бывает положительным.

- В этом году был проведен конкурс на осуществление работ на шести улицах, - рассказывает начальник Управления ЖКХ и благоустройства администрации округа А.Г.Ворошилов. – Один из участников – жилой район Горелово, улица 1. Жители провели сход, приняли решение об участии в софинансировании работ. Доля населения должна была составить 414 тысяч рублей. Конкурс прошел, а жители говорят, что смогли собрать лишь сто тысяч. Нам пришлось отменять результаты конкурсных процедур, контракт с подрядной организацией будет расторгнут. Доля муниципалитета будет направлена на следующие улицы, которые стоят в очереди. В данном случае, это несколько улиц жилого района Задолье.

В целом, сегодня в очереди на получение средств из местного бюджета состоят 13 объектов. Стоимость разная, а соответственно и вклад населения в каждом случае индивидуален. Например, процентное соотношение вклада населения при общей стоимости проекта до 1 млн. рублей составляет 30%, при стоимости от 1 до 2 млн. рублей населению необходимо будет собрать  25% от общей суммы, если же строительство дороги составляет 3 млн. рублей, то 20%.

Жители же улицы Новое Власово никак не налюбуются ровным полотном новой дороги. Теперь перед инициативной группой стоит новый вопрос – строительство детской площадки для детворы. Земля уже выделена, дело за финансированием. Местные жители уверены, что и здесь администрация поддержит благое начинание, тем более, что опыт по строительству детских площадок на условиях софинансирования (30% - вклад населения, 70% - доля местного бюджета) в Борском городском округе довольно большой. 

Пресс-служба администрации г.о.г. Бор

Источник: Твой Бор
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Как в Ни­же­го­род­ской об­ла­сти по­мо­га­ют нуж­да­ю­щим­ся пен­си­о­не­рам
19 октября 2018 0 84

На сегодняшний день, по данным Росстата, около 20 млн россиян считаются малоимущими: это и работающие граждане, и пенсионеры, у которых не всегда есть дети и внуки, поддерживающие их материально.

Ра­бот­ни­ка об­ласт­но­го Фон­да кап­ре­мон­та аре­сто­ва­ли по по­до­зре­нию в по­лу­че­нии взят­ки
19 октября 2018 1 72

Начальника управления реализации проектов капитального ремонта Фонда капремонта многоквартирных домов Нижегородской области поместили под домашний арест в рамках уголовного дела о получении взятки, сообщили РИА «Время Н» в Московском районном суде.

Стро­и­тель­ную ком­па­нию, не сдав­шую в срок дом для си­рот на Бо­ру, оштра­фо­ва­ли на 195 ты­сяч руб­лей
19 октября 2018 0 88

Строительную компанию из Чувашии, сорвавшую сроки возведения дома для детей-сирот на территории города Бор, оштрафовали на 195,7 тысяч рублей, сообщается на сайте прокуратуры Нижегородской области.

Сред­не­ду­ше­вой до­ход жи­те­лей Ни­же­го­род­ской об­ла­сти за 9 ме­ся­цев 2018 го­да вы­рос на 4,4%
19 октября 2018 2 29

Доход нижегородца в среднем составил 30 917 рублей в месяц

Учат к школе: как и где на Бору?
19 октября 2018 0 361

Каждый родитель гордится своим ребенком и радуется сначала маленьким его победам: выучил алфавит, посчитал, не путаясь до пяти, пусть еще корявыми буковками, но написал своё имя…

Загрузить ещё