Строительство и ремонт дорог на улицах частного сектора

Строительство и ремонт дорог на улицах частного сектора
16 мая 2018 0 202
Ни много ни мало, 10 лет прошло с того момента, как жители улицы Новое Власово озадачились вопросом строительства дороги. Тема злободневная: ямы и выбоины на улице напоминали лунные кратеры. В непогоду было ни проехать ни пройти.

Писали письма в местную администрацию, обращались даже к Президенту России. Ответы обнадеживали, и местные жители ждали, когда же их мечта о хорошей ровной дороге осуществиться. Но при этом не сидели, сложа руки. Старший по улице Новое Власово Лидия Ивановна Рязанова активно подключилась к проблеме, и за это время на улицу несколько раз завозились машины с щебнем.

Но, как известно, дорогу осилит идущий, а в этом случае сыграли свою роль настойчивость инициативной группы во главе с Лидией Ивановной. В мае 2018 года на улице Новое Власово была построена дорога длиной 350 и шириной 4 метра. Этот проект стал результатом совместной работы местных жителей и администрации Борского городского округа.

- Самое сложное было сагитировать народ, - вспоминает Л.И.Рязанова. - Не смотря на то, что у нас здесь более 20 участков, и жители в большинстве своем самодостаточные и даже состоятельные, уговорить вложить деньги в дорогу было не просто. Всеми усилиями мы убедили, и необходимая сумма была собрана. Сразу скажу, собирали не один год, делали поэтапно.

- Совместно с населением мы многое можем сделать, - убежден глава администрации ГО г.Бор Александр Викторович Киселев.- Мы уже ни раз говорили, что на строительство и ремонт дорог на улицах частного сектора в бюджете не хватает денежных средств. Поэтому вплотную работаем с населением. Разработано специальное положение, согласно которому жители собирают определенную долю финансового ресурса, приходят в администрацию и заявляют, что готовы принять участие в софинансировании строительства дороги на своей улице. Мы ставим их в очередь, и когда появляется возможность, то выделяем деньги.

Такая схема работает уже несколько лет, причем не только на улицах частного сектора, но и в сельских населенных пунктах. Первым ярким примером была деревня Чистяки, где жители в общей сложности собрали 800 тысяч на строительство дороги. Другие борчане, видя подобные результаты, тоже стараются решить свою проблему совместно с муниципалитетом. К сожалению, не всегда результат бывает положительным.

- В этом году был проведен конкурс на осуществление работ на шести улицах, - рассказывает начальник Управления ЖКХ и благоустройства администрации округа А.Г.Ворошилов. – Один из участников – жилой район Горелово, улица 1. Жители провели сход, приняли решение об участии в софинансировании работ. Доля населения должна была составить 414 тысяч рублей. Конкурс прошел, а жители говорят, что смогли собрать лишь сто тысяч. Нам пришлось отменять результаты конкурсных процедур, контракт с подрядной организацией будет расторгнут. Доля муниципалитета будет направлена на следующие улицы, которые стоят в очереди. В данном случае, это несколько улиц жилого района Задолье.

В целом, сегодня в очереди на получение средств из местного бюджета состоят 13 объектов. Стоимость разная, а соответственно и вклад населения в каждом случае индивидуален. Например, процентное соотношение вклада населения при общей стоимости проекта до 1 млн. рублей составляет 30%, при стоимости от 1 до 2 млн. рублей населению необходимо будет собрать  25% от общей суммы, если же строительство дороги составляет 3 млн. рублей, то 20%.

Жители же улицы Новое Власово никак не налюбуются ровным полотном новой дороги. Теперь перед инициативной группой стоит новый вопрос – строительство детской площадки для детворы. Земля уже выделена, дело за финансированием. Местные жители уверены, что и здесь администрация поддержит благое начинание, тем более, что опыт по строительству детских площадок на условиях софинансирования (30% - вклад населения, 70% - доля местного бюджета) в Борском городском округе довольно большой. 

Пресс-служба администрации г.о.г. Бор

Источник: Твой Бор
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Дефицит бюджета г.о.г.Бор «прикроют» коммерческим кредитом
21 августа 2018 0 66

Администрация города Бор Нижегородской области планирует взять коммерческий кредит на 60 млн рублей при утверждённом дефиците бюджета свыше 71 млн рублей. Аукцион по выбору кредитной организации пройдёт 27 августа 2018 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Случаи заболевания клещевым боррелиозом соответствует показателям прошлого года — Роспотребнадзор
21 августа 2018 0 13

Более 50 случаев заболевания клещевым боррелиозом зарегистрировано в Нижегородской области по состоянию на 21 августа, сообщает пресс-служба регионального Управления Роспотребнадзора.

Сотрудники борской полиции  встретились с юными спортсменами
21 августа 2018 0 49

В ходе мероприятия, организованного в рамках акции «Каникулы с Общественным советом», полицейские познакомили ребят, возраста от 12 до 15 лет, детского оздоровительного центра «Орленок» городского округа г.Бор с особенностями службы.

Раскрываемость коррупционных преступлений в Нижегородской области выросла на 19%
21 августа 2018 0 12

Раскрываемость преступлений коррупционной направленности в Нижегородской области за 7 месяцев 2018 года выросла на 19% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщается на сайте региональной прокуратуры.

Загрузить ещё