Набор добровольцев — лесных пожарных стартует в Нижегородской области

Набор добровольцев — лесных пожарных стартует в Нижегородской области
16 апреля 2018 0 68
Семинар «Останови огонь: природные пожары и что могу сделать я» провели представители «Гринпис Россия» и Керженского заповедника в Нижегородской сельскохозяйственной академии 15 апреля.

Каждый год природные пожары уничтожают в 2 млн гектаров российских лесов. Пожароопасный сезон уже начался, поэтому сейчас особенно важно понять, что служит причиной весенних пожаров и как обычные люди могут их предотвратить.

«Сейчас самые пожароопасные места — это южные районы Нижегородской области, там уже много сухой травы. Где-то через неделю, может чуть больше, в северных районах в лесах снег тоже растает и там нужно уделять особое внимание», — рассказал представитель Керженского заповедника Асхат Каюмов.

«Нас могут ждать довольно тяжёлые погодные условия: пожарные прогнозы хуже, чем в 2010 году. Тогда устойчивый антициклон и плохая в пожароопасном смысле погода была только в Центральной России, а сейчас такую ситуацию прогнозируют на Центральную Россию, Сибирь и Дальний Восток. Но это только погода, а мы можем снизить число поджогов и быстро реагировать на пожары на ранней стадии, чтобы те не обернулись катастрофой», — сказал руководитель противопожарного отдела «Гринпис России» Григорий Куксин.

«Нас регулярно спрашивают: неужели небольшая группа волонтёров может что-то изменить? Зачем обычные люди борются с лесными и торфяными пожарами, с поджогами травы, когда есть МЧС, Рослесхоз, региональные власти? — сказала руководитель противопожарной программы „Гринпис России“ Софья Косачёва. — Добровольцы не могут и не должны заменять власть. Чтобы не случилась беда, государственные структуры должны работать качественно и реагировать вовремя. Но, ни одно государство в мире не справилось с проблемой пожаров на природных территориях без участия волонтёров».

Добровольные лесные пожарные защищают от огня свой дом, ценные и красивые места родного края. Они ищут торфяные очаги, помогают пожарным организовывать тушение на ранней стадии, когда это наименее затратно. Добровольцы занимаются просвещением в соцсетях, разрабатывают буклеты, листовки, проводят выставки и занятия с детьми в школах и детских лагерях.

Добровольным лесным пожарным может стать любой желающий старше 18 лет. Узнать подробнее можно узнать здесь. Записаться здесь.

Источник: Время н
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Депутаты и предприниматели раскритиковали идею строительства океанариума на Бору
17 июля 2018 4 342

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании комитета по развитию предпринимательства, торговли и туризма ЗС НО 16 июля, депутаты в ходе рабочей встречи раскритиковали проект строительства океанариума на Бору в Нижегородской области, представленный им директором департамента развития туризма и НХП региона Алексеем Алехиным.

На Бору открылся специальный лагерь для людей с одновременным нарушением зрения и слуха
17 июля 2018 0 39

Специальный лагерь для людей с одновременным нарушением зрения и слуха, а также со множественной инвалидностью стартовал сегодня в Борском районе.

Поликлиника Борской центральной районной больницы скоро станет «бережливой»
17 июля 2018 0 228

Министр здравоохранения Нижегородской области Антон Шаклунов и представители госкорпорации «Росатом» 16 июля провели установочную встречу (kick-off) с коллективом взрослой поликлиники Борской центральной районной больницы в рамках реализации проекта «Эффективная губерния», инициированного главой Нижегородской области Глебом Никитиным, и проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

Нижегородский журналист Олег Папилов погиб на Бору
17 июля 2018 0 312

Известный нижегородский журналист Олег Папилов погиб на 51-ом году жизни, сообщают коллеги погибшего в соцсетях.

Объем производства пищевых продуктов вырос на 1,5 млрд рублей в Нижегородской области
17 июля 2018 0 10

Объем производства пищевых продуктов вырос на 1,5 млрд рублей в Нижегородской области, сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов.

Загрузить ещё