Как зверей считали и лося спасали

Как зверей считали и лося спасали
6 марта 2018 0 147
В Керженском заповеднике в период с 7 по 11 февраля 2018 г. проведен зимний маршрутный учет зверей в соответствии с программой Летописи природы. Во время учетов также регистрировались визуальные встречи тетеревиных птиц.

В полевых работах участвовали 15 сотрудников отделов охраны и науки, выполнено 24 учетных маршрута суммарной протяженностью 327 км.

Для оценки количества суточных следов учетный маршрут проходился дважды: в первый день затирались все встреченные следы, во второй день регистрировались следы зверей суточной давности. Использование при учетах GPS-навигаторов позволит провести обработку полученных данных в геоинформационной системе. Проведенные учеты продолжают многолетний мониторинг численности зверей на заповедной территории.

В 2018 году в заповеднике сохраняется на высоком уровне численность лосей – не менее 230 особей с плотностью населения не менее 4,9 особей/1000 га. Наряду с регистрацией следов обычны были и встречи лосей. В районе кордона Вишня государственными инспекторами опергруппы встречена крупная группа лосей из девяти особей! При этом впервые за последние шесть лет изменилась тенденция ежегодного роста численности лосей в заповеднике: в 2018 году учтено меньше лосей, чем в 2017 году. Возможной причиной сокращения численности этого вида копытных могут быть регулярные посещения территории заповедника волчьей стаей из 10 – 12 особей, отмеченные в 2017 – 2018 годах. Зарегистрированы случаи добычи лосей волками. В условиях режима заповедности происходит естественная регуляция численности лосей, плотность населения которых в последние годы возрастала.

Учет проходил в период гона волков. Учетчикам удалось зарегистрировать следы мечения стаей из 10 волков своей территории мочевыми точками, истоптанные участки с вырытыми в снегу ямами и клочьями волчьей шерсти.

Во время учета два госинспектора заповедника встретили убегающего волка, удалось обследовать следы охоты группы из 5 – 6 волков на молодого лося. После атаки волчьей стаи живой лось лежал на снегу и не реагировал на приближение людей. На следующий день волки, напуганные присутствием людей, не вернулись к своей потенциальной жертве, лось покинул место нападения хищников.

У зайца-беляка после прошлогоднего спада численности отмечен рост этого показателя. Численность в заповеднике рыси, для которой заяц-беляк является основной добычей, также увеличилась и составляет не менее 5 особей.


А.Е. ВОЛКОВ, научный сотрудник ФГБУ «Государственный заповедник «Керженский»


Источник: Твой Бор
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Важная информация! О переходе на цифровое телевидение
19 сентября 2018 0 379

В целях повышения качества и развития новых видов телевизионного вещания, включая телевидение высокой четкости и интерактивное телевидение, в Российской Федерации в 2018 году завершается переход на цифровое эфирное телевещание, предусмотренное федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2018 годы».

Временный объезд
19 сентября 2018 0 161

За минувшую неделю водители наверняка ощутили дискомфорт, связанный с перекрытием дороги-дублера в районе «теплоходского» переезда

Новые места в новый детсад
19 сентября 2018 0 212

Очередное строительное ограждение появилось в жилом районе Боталово-4

Загрузить ещё