Как зверей считали и лося спасали

Как зверей считали и лося спасали
6 марта 2018 0 155
В Керженском заповеднике в период с 7 по 11 февраля 2018 г. проведен зимний маршрутный учет зверей в соответствии с программой Летописи природы. Во время учетов также регистрировались визуальные встречи тетеревиных птиц.

В полевых работах участвовали 15 сотрудников отделов охраны и науки, выполнено 24 учетных маршрута суммарной протяженностью 327 км.

Для оценки количества суточных следов учетный маршрут проходился дважды: в первый день затирались все встреченные следы, во второй день регистрировались следы зверей суточной давности. Использование при учетах GPS-навигаторов позволит провести обработку полученных данных в геоинформационной системе. Проведенные учеты продолжают многолетний мониторинг численности зверей на заповедной территории.

В 2018 году в заповеднике сохраняется на высоком уровне численность лосей – не менее 230 особей с плотностью населения не менее 4,9 особей/1000 га. Наряду с регистрацией следов обычны были и встречи лосей. В районе кордона Вишня государственными инспекторами опергруппы встречена крупная группа лосей из девяти особей! При этом впервые за последние шесть лет изменилась тенденция ежегодного роста численности лосей в заповеднике: в 2018 году учтено меньше лосей, чем в 2017 году. Возможной причиной сокращения численности этого вида копытных могут быть регулярные посещения территории заповедника волчьей стаей из 10 – 12 особей, отмеченные в 2017 – 2018 годах. Зарегистрированы случаи добычи лосей волками. В условиях режима заповедности происходит естественная регуляция численности лосей, плотность населения которых в последние годы возрастала.

Учет проходил в период гона волков. Учетчикам удалось зарегистрировать следы мечения стаей из 10 волков своей территории мочевыми точками, истоптанные участки с вырытыми в снегу ямами и клочьями волчьей шерсти.

Во время учета два госинспектора заповедника встретили убегающего волка, удалось обследовать следы охоты группы из 5 – 6 волков на молодого лося. После атаки волчьей стаи живой лось лежал на снегу и не реагировал на приближение людей. На следующий день волки, напуганные присутствием людей, не вернулись к своей потенциальной жертве, лось покинул место нападения хищников.

У зайца-беляка после прошлогоднего спада численности отмечен рост этого показателя. Численность в заповеднике рыси, для которой заяц-беляк является основной добычей, также увеличилась и составляет не менее 5 особей.


А.Е. ВОЛКОВ, научный сотрудник ФГБУ «Государственный заповедник «Керженский»


Источник: Твой Бор
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Войти с помощью социальной сети
Смотрите также
Де­пу­та­ты ГД пред­ла­га­ют вер­нуть се­зон­ный пе­ре­вод вре­ме­ни
19 марта 2019 0 40

Законопроект, предлагающий возвращение сезонного перевода времени, внесен в Государственную Думу России, сообщается в материалах на сайте нижней палаты парламента.

У жителей Бора с начала года  мошенники похитили более 730000 рублей
19 марта 2019 0 112

Только за одни сутки в ОВД региона поступили сообщения о том, что у 5 граждан были совершены хищения денежных средств на общую сумму более 2 миллионов рублей. По всем фактам возбуждены уголовные дела.

«SOS! ВОЗДУХ»: где хуже воздух, теперь можно увидеть на карте
19 марта 2019 0 94

Российское отделение Гринписа запустило интерактивную карту о качестве воздуха по всей России «SOS! Воздух».

Акция по сдаче крови на типирование пройдет на Бору
19 марта 2019 0 294

20 марта 2019 года Фонд «НОНЦ» проводит очередную акцию по сдачи крови на типирование для пополнения Российского регистра потенциальных доноров костного мозга.

Загрузить ещё