Форма проведения итогового сочинения не будет меняться до 2019 года

Форма проведения итогового сочинения не будет меняться до 2019 года
29 июня 2016 0 54
Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Российской Федерации.

Итоги второго года проведения итогового сочинения (изложения), а также возможности совершенствования формы его проведения обсудили члены рабочей группы по разработке мер по введению итогового сочинения учету его результатов при поступлении в образовательные организации высшего образования. 

Как следовало из доклада заместителя главы Рособрнадзора Анзора Музаева, результаты 2016 года стабильны относительно итогов 2015 года. Так, по результатам двух этапов написания 97% участников получили «зачет» и, соответственно, допуск к итоговой аттестации.

«Итоговое сочинение в этом учебном году прошло в штатном режиме, без технологических и организационных сбоев», — заключил выступающий.

По словам первого заместителя министра образования и науки Российской Федерации Натальи Третьяк, предварительный анализ показал, что проведение итогового сочинения (изложения) в целом способствует улучшению качества преподавания русского языка и литературы, и как следствие — позитивно сказывается на результатах единого государственного экзамена по русскому языку.

«Мы наблюдаем качественное улучшение результатов ЕГЭ по русскому языку и, я думаю, это в том числе, заслуга итогового сочинения», — сказала замглавы Минобрнауки России.

Обменявшись мнениями представители педагогического сообщества среди которых были учитель русского языка и литературы московской школы № 57 Сергей Волков, директор «Гимназии № 1520 имени Капцовых» Вита Кириченко, директор школы № 2110 Наталия Зиновьева решили, что существующая форма проведения итогового сочинения не должна меняться в течении ближайших трех лет.

«Я думаю, нам необходимо добиться примерно одинаковых результатов по всем регионам, и только потом что-то менять», — сказала Наталия Зиновьева. Остальные участники совещания также были единодушны во мнении, что до 2019 года итоговое сочинение (изложение) должно проходить в том же формате.

Справка

В настоящее для выпускников написание итогового сочинения (изложения) является обязательным этапом завершения среднего образования и рассматривается как допуск к государственной итоговой аттестации.

Результатом итогового сочинения или изложения является «зачет» или «незачет». К сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) допускаются только выпускники, получившие «зачет». 
По желанию итоговое сочинение (изложение) могут писать и выпускники прошлых лет, чтобы представить его результаты в вузы.

Темы сочинений разрабатываются в закрытом режиме, но в рамках открытых тематических направлений, сформулированных Советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах под председательством Натальи Солженицыной, президента Русского общественного фонда Александра Солженицына. Направления тем сочинения публикуются на официальном сайте Минобрнауки России.

Итоговое сочинение оценивается по следующим критериям: «Соответствие теме», «Аргументация. Привлечение литературного материала», «Композиция и логика рассуждения», «Качество письменной речи», «Грамотность».

Источник: Время Н
Твой Бор
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
12 июля 2025 0 134

Мероприятие рассчитано на малышей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет.

Твой Бор
12 июля 2025 0 162

Группа инвалидов-опорников из Москвы поделилась отзывом о проезде по Нижегородской канатной дороге

Твой Бор
12 июля 2025 0 449

Житель Бора устроил у себя во дворе фаер-шоу. Добавил огонька в такую жару. Соседи были в шоке.

Твой Бор
11 июля 2025 1 743

От подписчика:

Сколько уже писали про малолетних байкеров, которые отправляют жизнь людям.

Твой Бор
11 июля 2025 1 639

От подписчика:

Вот так делать не надо. Недалеко от Адмирала , девушка на поло седане, не убедившись чуть не выехала в лоб , успел среагировать .

Твой Бор
Загрузить ещё