21 встреча представителей власти и различных структур с населением Борского городского округа проведена в этом году

21 встреча представителей власти и различных структур с населением Борского городского округа проведена в этом году
27 апреля 2016 1 2
Мероприятия прошли в основных крупных населенных пунктах округа, начиная с села Чистое Поле и заканчивая поселком ППК.

Об итогах встреч и об основных вопросах, волнующих борчан, мы побеседовали с главой администрации городского округа г.Бор Александром Викторовичем Киселевым.

- Третий год подряд в нашем округе проходят выездные приемные. И уже три года Ваша команда общается с населением, узнает о проблемах, волнующих борчан. Может, пора остановиться, и все проблемы уже решены?

- Встречи с населением проходят регулярно, были они до этого периода, будут и после. А в последние три года мы взяли за правило такую систему – встречаемся с населением и стараемся довести до жителей нашего муниципального образования информацию о ситуации, которая складывается на территории, рассказать о тех приоритетах, которые расставлены сегодня в формировании и исполнении бюджета. При этом, мы получаем сообщения от борчан о тех или иных наболевших проблемах. После встреч все они систематизируются. На любой территории есть вопрос, решение которого позволит удовлетворить потребности большего процента населения. Именно на нем мы акцентируем внимание в дальнейшей работе и именно его стараемся решить в кратчайшие сроки. Но все это зависит, в конечном итоге, от наполняемости нашей казны.

Сегодня позиция «дать-подать» не имеет перспективы. И население это понимает. В администрацию стало с каждым годом приходить все большее число инициативных предложений. Граждане говорят: мы хотим осуществить такое-то мероприятие и собрали финансовый ресурс на его проведение, а вы нам помогите. И в таком случае, мы будем сначала работать с теми проблемами, в решение которых само население готово поучаствовать.

-  На каждой встрече звучал вопрос по дорогам. Почему-то в этом году для нашей территории это стало самой болезненной темой.

- Состояние дорог - это головная боль для территории всей страны. Только в состав нашего муниципального образования входят 300 населенных пунктов, и связаны они с окружным центром зачастую грунтовыми дорогами. Раньше, когда у нас не было такого количества транспорта, то по этим дорогам люди спокойно шли пешком. Но с того времени многое изменилось. Нагрузка, которую сегодня испытывают дороги не соизмерима, с той, которая была в давние времена. И с каждым годом разрыв в потребностях населения и возможностях местной власти только увеличивается. Интенсивно ведется строительство индивидуальных домов, груженые самосвалы просто убивают то, что было изначально, приводят мало-мальски пригодные дороги в ужасное состояние. Нам же приходится рассчитывать на тот ресурс, который есть у областного дорожного фонда и в местном бюджете. Мощного строительства дорог, которые были, например, при благоустройстве улицы Ленина или 2-го микрорайона, когда целенаправленно выделялся большой финансовый ресурс, к сожалению, не будет.

Мы часто обращаемся в областной дорожный фонд, ведь немало дорог в нашем округе находится на их балансе. Руководство фонда отвечает, что на капительный ремонт денег нет, а за счет норматива содержания дорог будет производиться ямочный ремонт. По сути, дороги будет поддерживаться в проезжем состоянии.

С другой стороны, борчанам грех сетовать на совсем отвратительное состояние дорог. Я понимаю, ремонт нужен и в некоторых местах очень большой. Но если посмотреть на те средства, которые вкладываются в развитие нашей территории, в том числе  правительством региона и дорожным фондом, то они немаленькие. Борский мост прежде всего строится для нас, борчан. И мы знаем, сколько миллиардов вкладывается в этот проект. Ни на одной территории в регионе сегодня не ведется строительство дороги-дублера, объездной, которая свяжет развилку с центром города. В октябре данная магистраль должна быть пущена в эксплуатацию. Стоимость проекта - 346 млн рублей. И это вклад области в дорожную сеть нашего муниципального образования. Автомобилисты платят транспортный налог, который полностью уходит в дорожный фонд. К нам же на территорию он возвращается вот в таких проектах.

- Как говорится «своя рубашка ближе к телу», и кто живет в Ямново, ППК или в деревне Городное,  мост для них не играет большого значения. Им главное, чтобы у них в поселке, у их дома было хорошо.

Если взять к примеру, деревню Городное, то там и 5, и 10 и даже 50 лет назад была такая дорога, которая есть сейчас, грунтовая Только она была меньше разбита, потому как с каждым годом количество транспорта у нас увеличивается. В одночасье новое полотно там не появится. Но местная власть с дорожным фондом не сидят в стороне, и дорога в Городное давно находилась в перспективных планах. В этом году будут проведены проектные работы, а на 2017-2018 годы запланировано ее строительство. Сметная стоимость составляет порядка 54 млн рублей. Для сравнения, в прошлом году был проведен капитальный ремонт Большепикинской трассы. Протяженность ее - 6 км 100 м, а стоимость работ составила порядка 34 млн рублей. Но  большепикинской дорогой пользуется намного больше граждан, тем более, что она является транзитной и через нее автомобилисты добираются и в другие населенные пункты округа.

Если говорить о дороге в поселок ППК, то основной ее минус – узкая проезжая часть. Интенсивность движения по трассе в последнее время увеличилась. В планах правительства Нижегородской области направить в течение определенного периода времени 250 млн рублей на реконструкцию дороги Долгово - ППК. В этом году будут выделены первые 20 млн рублей.

- Второй по актуальности вопрос – жилищно-коммунальное хозяйство. Это и капитальный ремонт, и аварийный фонд. Люди хотят жить в хороших и комфортных условиях. В этом году планируется ли расселение аварийных домов?

- Что касается аварийного фонда, мы по федеральной программе достаточно активно работаем на протяжении последних лет. Уже более 500 борских семей расселено. В этом году планируем предоставить новое жилье для 74 семей. На улице Московской в Боталово-4 уже ведется строительство 2-х домов. На будущий год федеральная программа вступит в 4-й, заключительный этап. Но это не значит, что мы остановимся на достигнутом. Полностью ликвидировать аварийное жилье, наверное, не удастся. Дома, как и люди, имеют свойство стареть. И если сегодня мы расселяем дома 20-30-х годов постройки, то уже завтра придет очередь расселять дома 50-х годов.

Федеральная программа распространялась на те дома, которые были признаны аварийными на 1 января 2012 года. Что же делать с теми домами, что признаны после этого срока? Мы сформировали муниципальную программу и совместно с депутатами будем уже местным ресурсом решать проблему. Вопрос по расселению медленнее, чем сейчас, но все же будет решаться.

- Один из показателей лучшей жизни – это здоровье нашего населения. Без вопросов о медицине не обошлось практически ни одна встреча. Исключение – поселок Большое Пикино, где на протяжении многих лет работает профессиональный коллектив местной амбулатории. Но есть  территории, где существует серьезный недостаток врачей, да и в городе он тоже есть. Со стороны администрации какая-то помощь оказывается в поиске мед.персонала?

- Начну с юридической стороны вопроса. С 2012 года медицинские учреждения нашего округа подчинены непосредственно министерству здравоохранения Нижегородской области. Мы не платим заработную плату медикам и не содержим больницы. Можно было бы отвечать на любое обращение граждан так: пожалуйста, обращайтесь к министру, это его проблема. Но мы так не делаем. Не важно какой и у кого уровень ответственности, мы живем на этой территории, глава в любом случае отвечает за все. Главный врач Борской ЦРБ – это, прежде всего, участник всех оперативных совещаний у главы администрации, он в курсе наших событий, а мы знаем, что происходит в системе здравоохранения. Мы не можем оставаться равнодушными к кадровым проблемам. И мы готовы сегодня предоставить двухкомнатную квартиру в мик-не Прибрежный для специалиста-медика. Очень хорошо в свое время помогла программа по поддержке молодых специалистов. Она позволила привлечь в больницы много персонала. Вадим Германович Клепцов не так давно побывал в Нижегородской мед академии. 24 будущих медика проявили интерес к нашей территории, а кто-то уже побывал на Бору и ознакомился с условиями работы. Самое главное в жизни человека – это здоровье. Но есть современные нормативы, и, к сожалению, они сегодня пагубно отражаются на сельской местности. Происходит централизация системы здравоохранения. Нормативы одинаковы, что для Москвы, что для с.Чистое Поле, а это в корне неправильно. Человек не должен ехать за десятки километров, чтобы получить помощь специалиста.

- Каков же общий итог этих двухмесячных поездок. Какой главный вывод Вы лично вынесли?

- Главный вывод -  что сознание нашего населения, понимание той ситуации, которая складывается в округе, области и даже в стране, оно с каждым годом растет. Уровень поднимается. Очень приятно, когда в каждой аудитории люди выходят с той или иной инициативой. Практически на каждой встрече люди задают вопрос по худой крыше или отсутствию ливневой канализации, но задают и вопросы по спорту. А это здоровье, это будущее наших детей. Просят спортивные площадки, хоккейные коробки. Как, например, в Каликино просят помочь с организацией коробки для занятий уличными видами спорта. И просьба эта не выходит из головы, хоть денежных средств и нет. Но в любом случае мы будем искать пути решение таких вопросов. Бизнес будем подключать, если потребуется.

Проблем, которые есть на нашей территории, их великое множество. И каждый год мы многое делаем. Но, решая одну проблему, появляется новая. Например, в деревне Чистяки необходима была новая дорога. 800 тысяч рублей собрали сами жители, 2,2 млн рублей добавил местный бюджет. Появилась дорога, появилось скоростное движение. Теперь нужны ограничивающие знаки, лежачие полицейские. А искусственные неровности во время дождя скапливают воду, а там значит появится и яма, необходим будет ремонт.

Жизнь не стоит на месте и ставит новые и новые задачи. Но только вместе мы сможем их решить: власть, население и бизнес.

Пресс-служба администрации г.о.г. Бор

Источник: Твой Бор
Комментарии
1 комментарий
Александр Петров
Так какой же главный вывод от двухмесячных поездок сделал Киселев? Уровень чего поднимается у населения.
И какую ситуацию понимают, например ветераны труда Борского района которым за апрель отменили льготы .А ...понимаем.. этот вопрос и все другие вопросы не в компетенции главы администрации .
А Приветом Александр
28 апреля 2016 13:58
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Нижегородская область вошла в топ регионов с самым дорогим жильем для туристов
20 октября 2017 0 42

Нижегородская область входит в топ-10 российских регионов с самыми большими тратами туристов на жилье. Об этом сообщает российский сайт бронирования жилья Tvil.ru, составивший рейтинг таких регионов по данным броней гостиниц, квартир и гостевых домов в 2017 году.

Зима придет в Нижегородскую область в выходные: синоптики обещают снег и гололед
20 октября 2017 0 217

Водителям советуют поменять колеса и быть осторожными на дорогах.

Тысячу рублей штрафа заплатит владелец собаки, передушившей соседских кур на Бору
19 октября 2017 0 143

Тысячу рублей выплатит владелец собаки, передушившей соседских кур на Бору. Об этом сообщает объединенная пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Канатная дорога Нижний Новгород - Бор не работает днем 19 октября
19 октября 2017 1 204

Работа канатной дороги Нижний Новгород — Бор приостановлена по техническим причинам днем 19 октября.

Муниципальный конкурс «Мама года»
19 октября 2017 0 350

Стартовал муниципальный конкурс «Мама года».

Загрузить ещё