Осторожно клещи!

Осторожно клещи!
12 апреля 2016 2 21
Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует о профилактике инфекций, передающихся через укусы клещей

Клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания- от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Переносчик инфекции - иксодовый клещ, который заражает человека во время присасывания или его раздавливания в местах поврежденной кожи человека. При тех же условиях может произойти заражение клещевым боррелиозом. Наиболее опасным временем для заражения  является май и июнь.  Необходимо помнить, что городской округ г. Бор  является эндемичным по клещевому энцефалиту.

Возбудитель болезни передается человеку, в основном, через присасывание зараженного вирусом клеща-  в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;  при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, и т.д.; при втирании в кожу вируса после раздавливания клеща

При клещевом энцефалите инкубационный (скрытый) период длится от 8 до 23 дней,  чаще 10-14 дней.  Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 град., тошнотой, рвотой.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.  Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу - работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, линий электропередач, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен часто проводить поверхностные само- и взаимоосмотры одежды, а после возвращения из леса провести полный осмотр тела, одежды. Не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещ.

Основной задачей профилактики является предотвращение укуса клеща.

- применение специальных защитных костюмов

- применение приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания под неё   клещей. Одежда должна быть однотонной, так как на ней клещи более заметны.

- применение специальных химических препаратов, наносимых на одежду с целью защиты  от нападения клещей и снижения риска заражения.

Одной из важных мер профилактики является вакцинация против клещевого энцефалита. Все люди, выезжающие на работу  в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Если  произошло присасывание клеща  к телу человека, его необходимо удалить сразу после обнаружения и обратиться в медицинское учреждение, откуда клещ будет направлен в лабораторию особо- опасных инфекций  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области» для исследования- в этом случае при наличии направления лечебно-профилактической организации исследование для пациента будет бесплатным. Возможна доставка клеща и пациентом, пострадавшим от укуса- в таком случае (без направления) исследование проводится за счёт средств обратившегося. Адрес лаборатории: г. Н.Новгород, ул.Тургенева,1.

Пресс-служба администрации г.о.г. Бор

Источник: Твой Бор
Комментарии
2 комментария
Сталкер
12 апреля 2016 18:24
Травку нужно выкашивать на своих приусадебных участках и на дачах. Сразу на много безопаснее будет. Ну и места массового отдыха (парки, скверы, пляжи) и кладбища , кроме скашивания травы надо бы обрабатывать специальными средствами. В городском парке видел таких специалистов, а больше нигде не доводилось. А надо бы!
12 апреля 2016 18:24
Лариса
13 апреля 2016 13:57
Еще неплохо было бы как раньше сжигать прошлогоднюю траву в лугах (конечно же под присмотром пожарных). Там клещей полно сейчас, со своей собаки ежедневно по 20-30 штук снимаю, а там ведь и люди гуляют....
13 апреля 2016 13:57
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Вос­ста­нав­ли­вать об­ру­шив­ший­ся дом на Бо­ру бу­дет под­ряд­чик
15 октября 2018 0 98

Решение о восстановлении обрушившегося дома силами подрядной организации было принято на заседании КЧС и ОПБ городского округа города Бор 15 октября, сообщает ЦУКС ГУ МЧС России по Нижегородской области.

Часть жи­ло­го до­ма 1952 го­да по­строй­ки об­ру­ши­лась на Бо­ру
15 октября 2018 0 181

Угол жилого дома рухнул на Бору во время укрепления фундамента днем 15 октября, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС.

Подходит к концу второй этап конкурса «Народный участковый - 2018»
15 октября 2018 0 427

Поддержите майора полиции Ольгу Ковалевич! Пусть Бор будет впереди!

Отключение электроэнергии в г.о.г.Бор 16-23 октября
15 октября 2018 0 254

В связи с ремонтными работами будет произведено плановое отключение электроэнергии в ряде населенных пунктов г.о.г.Бор.

По­ряд­ка 20% жи­те­лей Ни­же­го­род­ской об­ла­сти при­ви­ты от грип­па
15 октября 2018 0 9

Порядка 20% жителей Нижегородской области уже сделали прививку от гриппа, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Загрузить ещё