Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний в период проведения новогодних праздников 2015/2016 г.г., обращает внимание организаторов мероприятий на необходимость выполнения следующих мероприятий:
- обеспечение бесперебойной работы систем принудительной вентиляции и тепловых завес при входе в здания; наличия графика естественного проветривания помещений;
- обеспечение работы внутриобъектовых сетей водоснабжения и канализации, работы туалетов для посетителей и персонала, наличие мыла, туалетной бумаги, бумажных полотенец или электрополотенец;
- обеспечение запаса дезинфицирующих и синтетических моющих средств, необходимого количества уборочного инвентаря;
- обеспечение бесперебойной работы светильников искусственного освещения, в том числе на путях эвакуации;
- организация питьевого режима населения, присутствующего на праздничных мероприятиях, и персонала, задействованного в них (с учетом предполагаемого количества);
- соблюдение графика вывоза твердых бытовых отходов и очистку прилегающей территории от мусора;
-комплектацию аптечек неотложной помощи в служебных помещениях объекта.
При размещении объектов торговли и общественного питания в местах массового скопления людей реализацию скоропортящихся пищевых продуктов осуществлять строго при наличии охлаждаемых витрин для демонстрации товара и холодильного оборудования для его хранения.
Рекомендуется использовать следующий ассортиментный перечень:
- кулинарные изделия из рыбы, мяса, птицы (кроме рубленных), запеченные и жареные;
- нарезка из рыбы и мясопродуктов в вакуумной упаковке промышленного производства;
- бутерброды, приготовленные на стационарном предприятии общественного питания, с колбасой копченой и полукопченой, свинокопченостями, сыром, рыбой соленой и холодного копчения;
- хлебобулочные изделия, в т.ч. сдобные: пироги и пирожки с фруктовыми и овощными фаршами, ватрушки, булочки, пицца;
- мучные кондитерские изделия без содержания крема;
- блины и оладьи без начинок;
- кондитерские изделия промышленного производства (конфеты, пряники, печенье, вафли и т. п.) в расфасованном, упакованном виде;
- овощи и фрукты мытые, без нарезки;
- напитки в промышленной пластиковой упаковке, в том числе в разлив в одноразовую посуду;
- чай, кофе, приготовленные из бутылированной воды, отпускаемые потребителю в одноразовую посуду.
Кроме того, выполняя требования санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей, необходимо обращать особое внимание на следующие моменты:
соблюдение товарного соседства при хранении и выкладке товара;
строгое соблюдение условий хранения и реализации скоропортящихся товаров;
наличие полного пакета сопроводительных документов на реализуемый товар;
недопущение в реализацию продуктов с истекшим сроком годности;
наличие гигиенических влажных салфеток для обработки рук;
обеспечение условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом;
обеспечение продавцов чистой санитарной одеждой, карточкой продавца (бейджик) с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества, а также сведений о торгующей организации; наличия личных медицинских книжек продавца на рабочем месте;
обеспечение единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника;
обеспечение своевременного вывоза мусора и уборки прилегающей территории;
при оформлении мест торговли разместить в удобном для ознакомления покупателя месте вывески с указанием информации о наименовании организации, осуществляющей торговлю, с указанием юридического адреса и режима работы.