День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
2 ноября 2015 0 16
На минувшей неделе работники полей отмечали свой профессиональный праздник - День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Надо сказать, аграрии закончили сельхоз год с неплохими результатами. Несмотря на капризы погоды, было собрано свыше 16 тысяч тонн картофеля и более 5,5 тысяч тонн зерновых культур. Производство мяса ожидается в районе 23 тысяч тонн. И это рекордная цифра. Основные производителя мяса – это Линдовская птицефабрика и Агрофирма «Золотой колос». У предприятий хорошие перспективы на будущее, а их продукция пользуется высоким спросом, благодаря хорошим качественным характеристикам.

В пятницу состоялось торжественное мероприятие, где чествовали передовиков борского сельхозпроизводства. А накануне руководители основных сельскохозяйственных предприятий встретились вместе, чтобы обсудить итоги года и поговорить о задачах на будущее. И на общегородском мероприятии, и на этой встрече звучали два основных вопроса. Первый – необходимо вплотную заняться разработкой программы по зерну. Как Линдовской птицефабрике, так и «Золотому колосу» этот вид продукции всегда необходим для формирования кормовой базы. На сегодняшний день зерна требуется в 8 раз больше, чем производят селяне. Соответственно, необходимо увеличивать зерновой клин. И если в этом случае будут остатки, то их всегда можно будет реализовать. Помимо увеличения площадей под посадку, нужно создавать передвижные механизированные отряды, которые могли бы помогать предприятиям убирать урожай. В одиночку купить полный набор хорошей сельскохозяйственной техники очень сложно. Кроме того, необходимо приобрести зерносушильные комплексы, отстроить зернохранилища. Но только своими силами селяне не справятся, в этом вопросе необходима большая поддержка со стороны государства.

Второй вопрос, рассмотренный аграриями, касался прав собственности на землю. 

- На мой взгляд, была сделана большая глупость, когда людям раздали землю, через так называемые земельные паи. – Говорит глава администрации городского округа г.Бор Александр Киселев. – Сейчас наши сельхозпроизводители обрабатывают чуть меньше 40 тысяч Га, в 2006 году это было более 100 тысяч Га, а в советские времена эта цифра была выше. Земли, с которой можно собирать урожай, намного больше, чем обрабатывается сегодня. Внеся удобрения и применяя новую технику, можно увеличить урожайность. Так, например, в этом году «Золотой колос» собрал на своих полях 27 центнеров с гектара, при средней урожайности по округу 17. И  это не предел, предприятие ставит задачу уже в следующем году достигнуть показателя в 30 центнеров с гектара.

Вырастить зерно борские сельхозпроизводители в состоянии: есть кадры, техника, но существует большой вопрос по земле. Сегодня немалая часть полей зарастает березами и елками. Собственники, скупившие огромные площади за копейки, не обрабатывают землю. На встрече с борскими сельхозпроизводителями присутствовал и председатель областного Законодательного собрания Е.В.Лебедев, ему-то аграрии и посетовали на бесхозяйственное отношение некоторых собственников. Существует закон, который говорит, что землю, которая не обрабатывается, можно изъять. Но изъять по рыночной стоимости, а это огромные деньги. Таких средств у государства или субъекта, а тем более муниципалитета, нет. На уровне правительства необходимо еще раз поднимать данный вопрос, и землю отдавать тем, кто ее  обрабатывает, тем самым решать вопрос с продовольственной безопасностью в стране.

Пресс-служба администрации г.о г.Бор

Источник: Твой Бор
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Как в Ни­же­го­род­ской об­ла­сти по­мо­га­ют нуж­да­ю­щим­ся пен­си­о­не­рам
19 октября 2018 0 124

На сегодняшний день, по данным Росстата, около 20 млн россиян считаются малоимущими: это и работающие граждане, и пенсионеры, у которых не всегда есть дети и внуки, поддерживающие их материально.

Ра­бот­ни­ка об­ласт­но­го Фон­да кап­ре­мон­та аре­сто­ва­ли по по­до­зре­нию в по­лу­че­нии взят­ки
19 октября 2018 4 130

Начальника управления реализации проектов капитального ремонта Фонда капремонта многоквартирных домов Нижегородской области поместили под домашний арест в рамках уголовного дела о получении взятки, сообщили РИА «Время Н» в Московском районном суде.

Стро­и­тель­ную ком­па­нию, не сдав­шую в срок дом для си­рот на Бо­ру, оштра­фо­ва­ли на 195 ты­сяч руб­лей
19 октября 2018 0 127

Строительную компанию из Чувашии, сорвавшую сроки возведения дома для детей-сирот на территории города Бор, оштрафовали на 195,7 тысяч рублей, сообщается на сайте прокуратуры Нижегородской области.

Сред­не­ду­ше­вой до­ход жи­те­лей Ни­же­го­род­ской об­ла­сти за 9 ме­ся­цев 2018 го­да вы­рос на 4,4%
19 октября 2018 3 61

Доход нижегородца в среднем составил 30 917 рублей в месяц

Учат к школе: как и где на Бору?
19 октября 2018 0 398

Каждый родитель гордится своим ребенком и радуется сначала маленьким его победам: выучил алфавит, посчитал, не путаясь до пяти, пусть еще корявыми буковками, но написал своё имя…

Загрузить ещё