Изменения в статьи 84.1 и 261 Трудового кодекса РФ

Изменения в статьи 84.1 и 261 Трудового кодекса РФ
7 сентября 2015 0 1
Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N201-ФЗ внесены изменения в статьи 84.1 и 261 Трудового кодекса Российской Федерации.

Решено продлить срок действия трудового договора, истекающего в период беременности женщины, до даты окончания отпуска по беременности и родам.

Ранее при истечении срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель был обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медсправки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

При применении этой нормы на практике возникали определенные проблемы. Увольнение женщины чаще всего происходит в период ее отпуска по беременности и родам, который оформляется листком временной нетрудоспособности. Однако закон не допускает увольнение работника по инициативе работодателя (кроме ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП) в период его временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске.

Обобщая правоприменительную практику, Пленум Верховного Суда РФ (постановление от 28 января 2014 г. N1) указал, что в случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора должно производиться в день окончания отпуска по беременности и родам.

В связи с этим решено продлевать беременным женщинам срок действия трудового договора при предоставлении ими листка нетрудоспособности по беременности и родам до окончания отпуска по беременности и родам. 

Данный федеральный закон вступил в силу 11.07.2015.

Борский городской прокурор  Н.Н. Савчиц

Источник: Твой Бор
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Зима придет в Нижегородскую область в выходные: синоптики обещают снег и гололед
20 октября 2017 0 37

Водителям советуют поменять колеса и быть осторожными на дорогах.

Тысячу рублей штрафа заплатит владелец собаки, передушившей соседских кур на Бору
19 октября 2017 0 105

Тысячу рублей выплатит владелец собаки, передушившей соседских кур на Бору. Об этом сообщает объединенная пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Канатная дорога Нижний Новгород - Бор не работает днем 19 октября
19 октября 2017 1 163

Работа канатной дороги Нижний Новгород — Бор приостановлена по техническим причинам днем 19 октября.

Муниципальный конкурс «Мама года»
19 октября 2017 0 320

Стартовал муниципальный конкурс «Мама года».

Найден! Жив!
19 октября 2017 0 219

Самым резонансным событием минувшей недели стала пропажа 4-х летнего Ярослава Балуева в лесном массиве вблизи п. Керженец.

Загрузить ещё