Пенсия по новому

Пенсия по новому
28 августа 2015 1 5
Вопрос – ответ о новой пенсионной формуле от Управления Пенсионного фонда Российской Федерации
городского округа город Бор

 

 

 

В чем заключается новый порядок формирования пенсионных прав?

Главное отличие новой пенсионной формулы от прежней: пенсионные права формируются не в рублях, а в индивидуальных пенсионных коэффициентах (баллах). В рубли пенсионные права будут конвертированы уже при назначении пенсии.

Устанавливаются три вида страховых пенсий: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

Условия назначения пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними.

Для назначения страховой пенсии по старости будут необходимы три условия:

1. достижение общеустановленного пенсионного возраста (для женщин – 55, для мужчин – 60 лет),

2. наличие трудового стажа – 15 лет,

3. сформированные пенсионные права в объеме 30  пенсионных коэффициентов.

Хотелось бы подчеркнем, что требования к минимальному общему стажу будут увеличиваться поэтапно: с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2025 году. При этом на размер пенсии будут влиять объем страховых взносов, которые поступили на формирование страховой пенсии, длительность страхового стажа и возраст обращения за назначением пенсии. Чем выше зарплата и чем больше стаж, тем пенсия будет весомее. Дополнительно увеличить пенсию можно, если не обращаться за назначением пенсии после наступления пенсионного возраста.

Страховая пенсия в полном объеме по новым правилам будет формироваться у граждан, которые начнут работать в 2015 году.

У будущих и нынешних пенсионеров, имеющих  страховой стаж до 2015 года, все сформированные  пенсионные права фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться. В 2014 году была произведена их конвертация в индивидуальные пенсионные коэффициенты.

Преимущества новой реформы:

Несмотря на то, что к нововведениям в нашей стране относятся настороженно, можно отметить следующие преимущества проводимой пенсионной реформы:

Если ранее пенсия зависела в основном от стажа, то теперь она будет зависеть от уровня заработной платы и от того насколько правильно Вы ей распорядитесь;

если ранее пенсионными деньгами имел право распоряжаться только государство, то теперь будущие пенсионеры получили право выбирать кому отдать в управление накопительную часть - государству или частной компании;

накопительную часть можно завещать.

- Основной упор был сделан на поиск внутренних резервов пенсионной системы и на то, чтобы стимулировать людей работать дольше и получать легальную зарплату.

 

Будет ли в связи с введением новой формулы выплачиваться пенсия работающим пенсионерам? Будет ли она ежегодно дополнительно увеличиваться 1 августа?

Пенсия работающим пенсионерам будет выплачиваться в полном объеме. 1 августа будет проводиться ежегодный беззаявительный перерасчет пенсии работающих пенсионеров, при этом максимальная прибавка к страховой пенсии работающего пенсионера от беззаявительного перерасчета пенсии будет равна произведению трех пенсионных коэффициентов и стоимости пенсионного коэффициента на 1 августа года перерасчета. Таким образом, ежегодный перерасчет пенсий работающих пенсионеров сохранится в пределах денежного выражения трех пенсионных коэффициентов в год.

То есть пенсия работающих пенсионеров будет ежегодно расти не только за счет увеличения стоимости пенсионного коэффициента и размера фиксированной выплаты, но и благодаря традиционному ежегодному августовскому перерасчету.

 

Как после введения новой формулы будут повышаться страховые пенсии? По каким правилам?

Как и раньше, страховая пенсия будет гарантированно увеличиваться государством минимум по росту потребительских цен за прошедший год (не ниже инфляции). Также ежегодно по инфляции будет увеличиваться и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии. Рост размера накопительной пенсии будет зависеть от уровня дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений гражданина управляющей компанией или НПФ.

Изменится ли ожидаемый период выплаты пенсии в новой пенсионной формуле?

Показатель «ожидаемый период выплаты» при расчете страховой пенсии за периоды страхового стажа после 1 января 2015 года применяться не будет. При этом порядок расчета накопительной пенсии останется прежним и ожидаемый период выплаты будет использоваться. Для расчета накопительной пенсии граждан, выходящих на пенсию по достижении установленного возраста, ожидаемый период выплаты пенсии сегодня составляет 228 месяцев. С 1 января 2016 года он ежегодно будет устанавливаться федеральным законом.

 

Какой вариант пенсионного обеспечения выбрать: с формированием накопительной пенсии или без?

Гражданам 1967 года рождения и моложе в 2015 годах предоставлена возможность выбора тарифа страховых взносов, которые работодатель ежемесячно уплачивает, на накопительную пенсию: либо оставить 6 %, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, тем самым увеличив тариф на страховую пенсию с 10 % до 16 %.

Увеличивая процент тарифа на формирование накопительной пенсии, гражданин уменьшает пенсионные права на формирование страховой пенсии и наоборот. Какой вариант выгоднее – решает сам гражданин. При принятии решения о выборе в первую очередь важно помнить, что страховая пенсия гарантированно увеличивается за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. В то время как накопительная пенсия – это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке.

Накопительная пенсия не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную пенсию. Накопительная пенсия не защищена от инфляции.

Если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, тариф страховых взносов его работодателя в Пенсионный фонд России в размере 16 % будет направляться на формирование его страховой пенсии. Важно отметить, что даже в этом случае все сформированные на этот момент пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться и выплачены в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.

Если гражданин делает выбор в пользу формирования накопительной пенсии, то уменьшаются пенсионные права на формирование страховой пенсии и наоборот.

Страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. Накопительная пенсия – это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии. Накопительная пенсия не индексируется государством. По новым правилам размер накопительной пенсии будет выше, если обратиться за назначением пенсии позднее общеустановленного пенсионного возраста: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Ведь для расчета накопительной пенсии сумма пенсионных накоплений делится на период ожидаемой выплаты пенсии –сегодня это 228 месяцев. А если, например, обратиться за назначением пенсии на три года позднее, то сумма пенсионных накоплений делится уже на 192 месяца. Тем, кто решит формировать накопительную пенсию, но до этого никогда не подавал заявление о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, так называемым «молчунам», следует подать соответствующее заявление в течение 2015 года. Такое заявление не нужно писать тем, кто в предыдущие годы хотя бы единожды подавал заявление о выборе УК либо НПФ, и оно было удовлетворено, и при этом желает в дальнейшем формировать накопительную пенсию.

 

Новым законом предполагается увеличение минимальной продолжительности страхового стажа требуемой для назначения трудовой пенсии?

Во-первых, сегодня средний стаж при назначении пенсии составляет более 30 лет. А те, кто приходит к нам за назначением пенсии со стажем менее 15 лет, составляют всего 2,7%. Во-вторых, если гражданин признается инвалидом, то мы ему пенсию назначаем в течение десяти дней, то есть 15 лет необходимого стажа к инвалидам не относятся. В-третьих, требования к стажу в 15 лет возникнут не завтра, когда человеку предпенсионного возраста уже ничего практически сделать будет невозможно, а лишь в 2024 году.

 

Эксперты подсчитали, что человек должен проработать не меньше 30 лет, чтобы получить 30 баллов. Насколько это соответствует тому, что заложило в формулу правительство?

За год можно "заработать" максимальное количество баллов - 10, а за три года 30, если у вас зарплата не ниже максимальной взносооблагаемой зарплаты (в 2013 году - 47,2 тыс. рублей в месяц). А еще 30 баллов можно получить действительно за 30 лет уплаты страховых взносов с зарплаты в 1 МРОТ (в 2013 году - 5,205 тыс. рублей). Но это такая редкая ситуация, чтобы человек 30 лет работал на зарплату в 1 МРОТ, если речь не идет о части зарплаты "в конверте". Если работник получает зарплату в 2 МРОТ, то тогда он уже приобретет 30 баллов за 15 лет работы. В балльной системе становится очевидной невыгодность серых зарплат.

Формирование страховой части, согласно новой формуле, будет осуществляться не в абсолютных величинах (в рублях), а в коэффициентах (в баллах). При этом стоимость балла будет зависеть от доходов ПФР в расчете на одного пенсионера.

 

Так что же дает переход к баллам?

Переход к баллам - это для удобства счета. Вводя балл, мы вводим еще и зависимость пенсии от стажа, то есть больше факторов будет влиять на размер пенсии.

По новой формуле все проще - вы знаете, что если зарплата, с которой уплачиваются взносы, не ниже максимальной взносооблагаемой, то за год у вас получается 10 баллов, и это предел. Соответственно вы знаете, сколько в год вы набрали баллов, сколько за 10 лет. Стоимость балла будет считаться тоже по доходам ПФР, но делиться будет не на количество пенсионеров, а на количество баллов у каждого пенсионера. Стоимость балла и размер фиксированной выплаты будут ежегодно публиковаться. Таким образом, вы будете легко понимать, какая страховая пенсия будет рассчитана. Для этого вы должны будете количество своих пенсионных баллов умножить на стоимость балла и прибавить сумму фиксированной выплаты.

Сейчас важно понять, как можно набрать побольше баллов.

Например, перед многими людьми 1967 года рождения и моложе сейчас стоит вопрос, что выбрать - обнулить ли накопительную часть в пользу страховой или оставить свои 6%?

У тех граждан, которые решат остаться и в накопительной части, будет образовываться меньше баллов в солидарной системе, где индексация страховой части всегда будет не ниже инфляции. Порядок расчета и индексации накопительной пенсии меняться не будет: она происходит исходя из инвестиционного дохода, который зависит от того, как сработает та компания, в которую гражданин направил пенсионные накопления. Здесь законом гарантируется лишь сохранность номинала - совокупного размера всех поступивших взносов. В накопительной части существует рыночный риск. В солидарной же системе гарантируется ежегодный рост пенсии на уровень не ниже инфляции.

 

Хотелось бы уточнить: "молчунами" считаются лишь те люди, которые вообще ни разу не перевели никуда свои накопления?

 Да, "молчун" - это тот, кто ни разу не писал заявление. Если гражданин написал заявление, указав, что его накопительная часть должна формироваться через НПФ, УК или с помощью любого портфеля ВЭБа - консервативного или расширенного, то он уже не является "молчуном".

 

Источник: Твой Бор
Комментарии
1 комментарий
Ник Борский
Лучше всего считать в трудоднях и так-же платить!
29 августа 2015 09:35
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Участвуй в акции "Мандарин", подари детям праздник!
15 декабря 2017 0 468

11 декабря 2017 г. в городском округе г. Бор стартует новогодняя акция «Мандарин».

Сотрудники полиции ведут розыск очевидцев ДТП
15 декабря 2017 0 59

Отдел МВД России по г. Бор разыскивает свидетелей дорожно-транспортных происшествий, произошедших на территории городского округа г. Бор.

Отключение электроэнергии в г.о.г. Бор 18-19 декабря
15 декабря 2017 0 86

Отключение электроэнергии в связи с ремонтными работами.

Борские полицейские ответят на вопросы граждан
15 декабря 2017 0 15

«Прямая» телефонная линия на тему «Противодействие коррупции» состоится 18 декабря 2017 года с 11.00 до 12.00.

Загрузить ещё