О внедрении на предприятиях системы «HASSP» (ХАССП) и сертификация продукции

О внедрении на предприятиях системы «HASSP» (ХАССП) и сертификация продукции
20 августа 2015 3 1
С 01.06.2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (далее – Технический регламент).

В соответствии с  Техническим регламентом, с 15.02.2015 года в России для всех участников производственно-технологического процесса пищевой продукции является обязательным внедрение системы «HASSP».

Система «HASSP» управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации. Главной функцией системы «HASSP» является защиты производственных процессов от микробиологических, биологических, физических, химических и других рисков загрязнения. Внедряя данную систему на своем предприятии вы тем самым обеспечиваете защиту своей пищевой продукции или торговой марки (бренда) при продвижении товара на рынке, что гарантировано обеспечивает потребителям безопасность употребления пищевых продуктов – первоочередная и главная задача в работе всей пищевой отрасли. 

Мероприятия по внедрению системы «HASSP» регламентируется в соответствии с ГОСТом Р 51701.1 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП Общие требования». Отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека регулируются Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями от 31.12.2014 № 493-ФЗ). 

Прохождение процедуры сертификации системы «HASSP» является добровольной для всех. Получение сертификата «HASSP» не обязательно, если ваша организация выполнила все действующие требования по соблюдению стандартов «HASSP». Обязательно только в том случае, если есть намерение использовать знак «HASSP» на упаковке.

Таким образом, внедрение системы «HASSP»  обязательно для предприятий, участвующих в цепи создания и реализации пищевой продукции, занимающиеся изготовлением и выпуском сырья и готовой продукции; занимающиеся производством пищевого оборудования; занимающиеся переработкой, транспортировкой, хранением, упаковкой, фасовкой сырья и готовой продукции; розничные торговые сети, имеющие свою горячую линию приготовления кулинарных изделий; розливом напитков; реализацией пищевой соды; любые организации общественного питания, а также столовые при общественных учреждениях, компаниях и производствах.

Подтверждением применения «HASSP» является наличие  разработанной технической документацией в соответствии с действующим законодательством.

За нарушение требований технических регламентов предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 14.43 КоАП РФ с наложением штрафа от 1 000 рублей до 1 000 000 рублей, конфискация предметов административного правонарушения, административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Пресс-служба администрации г. о. г. Бор.

Источник: Твой Бор
Комментарии
3 комментария
Капитоныч
А на картинке написано НАССР. Прочитал это по русски и понял - действительно насра...:-D
20 августа 2015 15:50
цыц
Капитоныч, почему во всем вы видите только плохое? Мысли через *опу.
20 августа 2015 16:15
Клим Чугункин
Александр, ну всё понятно это ж к "тамож.союзу "относится,т .е к бывшему СССР и человек читает по русски.Так бы и писали "по госту",набрались словечек модных, непонятных,ничего своего не умеем и язык обос..ли
20 августа 2015 20:17
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Отключение электроэнергии в г.о.г. Бор  27-28 сентября
25 сентября 2017 0 219

Отключение электроэнергии в связи с ремонтными работами.

В деле благоустройства многое зависит от жителей
25 сентября 2017 0 87

Глава местного самоуправления городского округа город Бор А.В. Кочетов провел личный прием граждан.

Суд обязал турфирму на Бору заплатить клиенту 178 тысяч рублей за срыв свадебного путешествия
25 сентября 2017 0 302

Турфирма на Бору по решению суда должна выплатить клиенту, у которого оказалось сорванным свадебное путешествие, 178,5 тысяч рублей.

Временное прекращение движения автотранспорта
25 сентября 2017 0 1556

В связи со строительством объекта «Подъездная автомобильная дорога к зданию школы на 1000 мест»

Журнал "Madame" №9. Онлайн версия
25 сентября 2017 0 154

Вышел в свет новогодний выпуск журнала Madame.

Загрузить ещё