Значительный рост наркопреступлений дают спайсы

Значительный рост наркопреступлений дают спайсы
14 января 2015 0 1
Динамика количества регистрируемых преступлений по линии незаконного оборота наркотиков была представлена на очередном заседании межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.

Например, в 2009 году борскими стражами правопорядка было выявлено 83 преступления, в 2010 – 93, 2011 – 118, 2012 – 126, в 2013 году – 79. Но только за 11 месяцев прошедшего года было зарегистрировано 218 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Полиция и наркоконтроль связывают такой рост с появлением нового вида наркотиков, так называемых, спайсов, курительных смесей. Этот вопрос остро стоит не только в Борском городском округе, но и по всей России. Наркосбытчики используют достаточно простые способы распространения наркотических средств. Но в то же время отследить преступную цепочку очень сложно.

- Сотрудниками органов внутренних дел за 11 месяцев 2014 года было возбуждено 121 уголовное дело. – Сообщил на комиссии С.Н.Кошелев, и.о.начальника штаба отдела МФД РФ по г.Бор. – За аналогичный период прошлого года было возбуждено 38 дел. В суд всего было направлено 76 дел, в 2013 году – 32. Было изъято 3185 грамм наркотических средств, за аналогичный период 2013 года – 5769гр.

Пятым отделом оперативной службы Управления Госнаркоконтроля по Нижегородской области в округе за 11 месяцев прошлого года выявлено 96 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, за аналогичный период 2013-го их было 24. На территории городского округа были проведены оперативно-профилактические операции «Школа», «Дискотека», плановые оперативно-профилактические мероприятия «Притон» и «Мак». Совместно с сотрудниками отдела МВД г. Бор, представителями прокуратуры и местных СМИ прошли рейды в ночных клубах «Будь готов», «Терма», ресторане «Адмирал». В ходе рейдов произошли задержания лиц. находящихся в состоянии наркотического опьянения. Кроме того, наркополицейскими был выявлен наркопритон в микрорайоне Малое Пикино. В настоящее время содержатель притона осужден по уголовной статье. Глава администрации округа А.В.Киселев отметил, что в вопросах выявляемости наркопритонов или мест сбыта наркотиков помощь могут оказать председатели уличных комитетов.

- На территории 340 председателей и старост, и кто на улице «свой», а кто «чужой» никто лучше их не скажет. – Отметил Александр Викторович. – Они к тому же располагают информацией о том, чем занимаются соседи. Предлагаю прямо в январе запланировать встречу представителей оперативных служб с председателями уличкомов, чтобы они пообщались и обсудили вопросы по нашей теме.

Возвращаясь к вопросу об увеличении числа наркопреступлений, члены межведомственной комиссии затронули и такой момент: а не выросло ли в последнее время число борских сбытчиков? Представитель наркоконтроля отметил, что в последнее время было задержано 3 группы сбытчиков и все они – жители Нижнего Новгорода.

- Проблема спайсов это не проблема одной России, - отметил главный внештатный нарколог Борской ЦРБ А.Ф.Петров. – Курительные смеси заполонили и Европу. Они были созданы с благими целями, чтобы облегчить последние моменты жизни умирающим. Но уже сегодня они наносят большой вред обществу. Одна затяжка такими смесями вызывает зависимость. К нам обращаются за помощью, конечно, но чаще всего это родители или родственники. С каким человеком чаще всего мы имеем дело? Уже до наркотизации его личность изуродована. Зачастую, это люди с нарушением психики, причем, формы психопатии могут быть разные: очень возбудимый человек, либо наоборот, замкнутый. И дефекты своей личности они пытаются компенсировать этими наркотиками. Они асоциальны, никак не могут приспособиться к этому миру, и смысл этого наркотика в какой-то степени – попытка приспособиться или наоборот от него окончательно оторваться.

На заседании комиссии О.Ю.Ершова, заместитель главы администрации округа, познакомила с ходом реализации основных мероприятий муниципальной программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории городского округа г.Бор». В 2014 году проведен комплекс спортивных и культурно-массовых мероприятий, родительские собрания, встречи с представителями правоохранительных органов в учреждениях образования. Для родителей и подростков были показаны специальные фильмы. Работа ведется не только с семьями, но и с преподавательскими коллективами, тренерами спортивных секций, работниками учреждений культуры, чтобы профилактическая работа по асоциальному поведению велась, как говорится, по всем фронтам.

 

 Пресс-служба городского округа г.Бор

 

Источник: Твой Бор
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Отключение электроэнергии в г.о.г. Бор  27-28 сентября
25 сентября 2017 0 339

Отключение электроэнергии в связи с ремонтными работами.

В деле благоустройства многое зависит от жителей
25 сентября 2017 0 119

Глава местного самоуправления городского округа город Бор А.В. Кочетов провел личный прием граждан.

Суд обязал турфирму на Бору заплатить клиенту 178 тысяч рублей за срыв свадебного путешествия
25 сентября 2017 0 394

Турфирма на Бору по решению суда должна выплатить клиенту, у которого оказалось сорванным свадебное путешествие, 178,5 тысяч рублей.

Временное прекращение движения автотранспорта
25 сентября 2017 0 1591

В связи со строительством объекта «Подъездная автомобильная дорога к зданию школы на 1000 мест»

Журнал "Madame" №9. Онлайн версия
25 сентября 2017 0 188

Вышел в свет новогодний выпуск журнала Madame.

Загрузить ещё