Об изменениях в пенсионном законодательстве с 2015 года

Об изменениях в пенсионном законодательстве с 2015 года
11 декабря 2014 0 1
С 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости.

Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит в первую очередь от объема страховых взносов, который работодатели в  течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. При этом, длительность страхового (трудового) стажа практически не влияет на размер пенсии.

Действующий порядок расчета трудовых пенсий по старости несправедлив к самой экономически активной категории населения, к тем, кто собирается долго вести активную трудовую жизнь. Уравнительный принцип расчета пенсий приводит к тому, что пенсионные выплаты гражданам, имеющим незначительный страховой (трудовой) стаж, осуществляются примерно в том же объеме, что и гражданам с продолжительным трудовым стажем.

По новой формуле основными факторами, влияющими на размер трудовой пенсии по старости, являются:
          -СТАЖ ( трудовой  и страховой);
          -НАЧИСЛЕННАЯ БЕЛАЯ ЗАРПЛАТА;
          -УПЛАЧЕННЫЕ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ;
          -ВРЕМЯ ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ.

Трудовая пенсия по старости, как и сегодня, будет состоять из двух частей:


1.Страховая пенсия, размер которой будет зависеть от стажа и заработка (уплаченных с него пенсионных взносов), а также общеэкономической ситуации в стране.

Кроме того, в состав страховой пенсии будет входить фиксированная выплата к страховой пенсии – аналог сегодняшнего фиксированного базового размере страховой части трудовой пенсии по старости, сегодня его размер – 3 610.31 руб. К 2015 году – 4 104 руб.

2. Накопительная пенсия, исчисление размера которой будет идентично сегодняшнему расчету накопительной части трудовой пенсии.

Накопительная пенсия – это ежемесячная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов работодателей и доход от их инвестирования.

Сегодня работодатели платят  страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда  работника. Из них, 6% тарифа идет на формирование пенсионных накоплений, а 16% - на формирование страховой части пенсии и фиксированного базового размера (ФБР) в составе страховой части.

Если гражданин старше 1967 года рождения, то его трудовая пенсия по старости не будет содержать накопительную часть пенсии, потому что его работодатели отчисляют весь объем страховых взносов только на страховую часть пенсии.

Старый пенсионный  закон не отменяется. Гражданам, которые выйдут на пенсию до 31.12.2014 года пенсию назначат по этому закону. Кроме того, тем, кто выйдет на пенсию после 2015 года их пенсионные права будут учтены по старому закону по 31.12.2014 года.

Хочу обратить внимание на то, что при введении новых правил обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены.

Условия назначения трудовой пенсии по  инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними.

Пенсионная формула:

При расчете страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина.

Годовой пенсионный коэффициент равен отношению зарплаты гражданина, с которой в этом году уплачивались страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, и максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в систему ОПС.

Чем выше зарплата, тем выше и годовой пенсионный коэффициент.

При расчете годового ПК учитывается только официальная зарплата до вычета подоходного налога (13%).

Максимальное значение годового ПК -10. Годовой коэффициент равен 10, если зарплата гражданина, с которой уплачиваются страховые взносы, не ниже максимальной зарплаты, с которой работодатели уплачивают страховые вносы в систему ОПС. Стоимость пенсионного коэффициента ежегодно определяет Правительство Российской Федерации.

Если общий трудовой стаж гражданина (периоды, за которые уплачивались страховые взносы в пенсионную систему) к дате назначения трудовой пенсии будет более 35 лет, то по новым правилам трудовая пенсия будет назначена в повышенном размере. За каждый год трудового стажа от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 лет для мужчин дополнительно начисляется 1 пенсионный коэффициент. За стаж в 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин дополнительно начисляется 5 пенсионных коэффициентов.

При расчете страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные коэффициента, в том числе особые коэффициенты за страховые нетрудовые периоды: за отпуск по уходу за детьми, срочную службу в армии, более поздний выход на пенсию. Далее полученная  сумма годовых и премиальных коэффициентов умножается на стоимость годового пенсионного коэффициента, которая ежегодно устанавливается Правительством РФ, и на коэффициент за отложенную пенсию. К полученному значению прибавляется фиксированная выплата, увеличенная на размер премиального коэффициента за работу после достижения пенсионного возраста (при условии необращения за назначением трудовой пенсии по старости).

В новых правилах расчета будущих пенсий эти «нестраховые периоды» будут учтены особыми коэффициентами. За каждый год срочной военной службы молодой человек получит 0,85 ПК, а женщина за каждый год ухода за малышом до 1,5 лет ( на каждого ребенка) за первого - 0,85, второго- 1,7, третьего – 2,55.

С 20025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет ( с нынешних 5 лет он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться –по 1 году в год). Те, у кого общий стаж будет менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины в 60 лет, мужчины – в 65 лет). Кроме того, производится социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания.

Согласно предложенной формуле, общеустановленный возраст выхода на заслуженный отдых остается неизменным: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.


Борский городской прокурор старший советник юстиции Н.Н. Савчиц

Источник: Твой Бор
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Усиление ветра ожидается в Нижегородской области до конца дня
19 сентября 2017 0 59

Усиление юго-западного ветра до 12-17 м/с ожидается местами по Нижегородской области до конца дня 19 сентября.

Отключение холодного водоснабжения в г.о.г. Бор
19 сентября 2017 0 954

В связи с ремонтными работами на сетях будет произведено отключение холодного водоснабжения.

Временное прекращение движения автотранспорта
19 сентября 2017 0 1250

В связи со строительством объекта «Подъездная автомобильная дорога к зданию школы на 1000 мест»

Правительство России утвердило график праздников и выходных на 2018 год
19 сентября 2017 0 259

Об этом сообщает «Российская газета».

Синоптики прогнозируют слабые заморозки на почве
19 сентября 2017 0 185

Синоптики прогнозируют слабые заморозки на почве в Нижегородской области 21 сентября 2017 года. Об этом сообщает нижегородский гидрометцентр 18 сентября 2017 года.

Загрузить ещё