О садоводческих некоммерческих объединениях

О садоводческих некоммерческих объединениях
4 ноября 2014 0 1
В 2014 году Президиум Верховного суда РФ проанализировал судебную практику по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010-2013 годы.

Были выделены особенности относительно вступления в подобные объединения и выхода или исключения из них. В частности, отмечено, что принятие в члены объединения относится к исключительной компетенции общего собрания его членов (собрания уполномоченных). Членами товарищества могут быть те граждане, которые имеют участки в его границах. Также указано, что членом некоммерческого объединения можно стать и в порядке наследования. При этом для того, чтобы добровольно выйти из объединения, не требуется решения общего собрания (так как это не исключение из него).

Разобраны некоторые моменты, касающиеся уплаты членских взносов, пользования общим имуществом объединения, признания права собственности на землю в его границах. Так, устройство асфальтового покрытия дороги за счет личных средств членов товарищества само по себе не влечет возникновения у них права собственности на дорогу как объект недвижимости (расположенный на землях общего пользования, являющихся собственностью такого товарищества). Размер членских взносов может быть установлен в зависимости от площади земли, принадлежащей лицу, или определен в величине, кратной количеству его участков.

Относительно споров об определении границ участков определено следующее. Местоположение границ участка, находящегося на землях объединения, определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на участок. Если такого документа нет, принимаются во внимание сведения из документов, определяющих местоположение границ участка при его образовании.
В акте согласования границ при проведении кадастровых работ может и не быть подписи смежного землепользователя. Этот факт служит основанием для того, чтобы признать недействительными результаты межевания, лишь тогда, когда нарушены права и интересы смежного землепользователя.

Кроме того, с 01.09.2014 вступают в силу масштабные поправки к Гражданскому Кодексу РФ. Согласно этим изменениям к некоммерческим партнерствам будут применяться нормы ГК РФ об ассоциациях (союзах), а к садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим товариществам - о товариществах собственников недвижимости. 


Борский городской прокурор  Н.Н.Савчиц

Источник: Твой Бор
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Отключение электроэнергии в г.о.г. Бор  27-28 сентября
25 сентября 2017 0 212

Отключение электроэнергии в связи с ремонтными работами.

В деле благоустройства многое зависит от жителей
25 сентября 2017 0 85

Глава местного самоуправления городского округа город Бор А.В. Кочетов провел личный прием граждан.

Суд обязал турфирму на Бору заплатить клиенту 178 тысяч рублей за срыв свадебного путешествия
25 сентября 2017 0 301

Турфирма на Бору по решению суда должна выплатить клиенту, у которого оказалось сорванным свадебное путешествие, 178,5 тысяч рублей.

Временное прекращение движения автотранспорта
25 сентября 2017 0 1553

В связи со строительством объекта «Подъездная автомобильная дорога к зданию школы на 1000 мест»

Журнал "Madame" №9. Онлайн версия
25 сентября 2017 0 153

Вышел в свет новогодний выпуск журнала Madame.

Загрузить ещё