О садоводческих некоммерческих объединениях

О садоводческих некоммерческих объединениях
4 ноября 2014 0 56
В 2014 году Президиум Верховного суда РФ проанализировал судебную практику по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010-2013 годы.

Были выделены особенности относительно вступления в подобные объединения и выхода или исключения из них. В частности, отмечено, что принятие в члены объединения относится к исключительной компетенции общего собрания его членов (собрания уполномоченных). Членами товарищества могут быть те граждане, которые имеют участки в его границах. Также указано, что членом некоммерческого объединения можно стать и в порядке наследования. При этом для того, чтобы добровольно выйти из объединения, не требуется решения общего собрания (так как это не исключение из него).

Разобраны некоторые моменты, касающиеся уплаты членских взносов, пользования общим имуществом объединения, признания права собственности на землю в его границах. Так, устройство асфальтового покрытия дороги за счет личных средств членов товарищества само по себе не влечет возникновения у них права собственности на дорогу как объект недвижимости (расположенный на землях общего пользования, являющихся собственностью такого товарищества). Размер членских взносов может быть установлен в зависимости от площади земли, принадлежащей лицу, или определен в величине, кратной количеству его участков.

Относительно споров об определении границ участков определено следующее. Местоположение границ участка, находящегося на землях объединения, определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на участок. Если такого документа нет, принимаются во внимание сведения из документов, определяющих местоположение границ участка при его образовании.
В акте согласования границ при проведении кадастровых работ может и не быть подписи смежного землепользователя. Этот факт служит основанием для того, чтобы признать недействительными результаты межевания, лишь тогда, когда нарушены права и интересы смежного землепользователя.

Кроме того, с 01.09.2014 вступают в силу масштабные поправки к Гражданскому Кодексу РФ. Согласно этим изменениям к некоммерческим партнерствам будут применяться нормы ГК РФ об ассоциациях (союзах), а к садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим товариществам - о товариществах собственников недвижимости. 


Борский городской прокурор  Н.Н.Савчиц

Источник: Твой Бор
Твой Бор
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
24 января 2025 0 294

Твой Бор
24 января 2025 0 623

В период проведения массовых мероприятий запрещена реализация алкогольной продукции, включая пиво и напитки на его основе, в розничных торговых точках в радиусе 130 метров, а также в заведениях общественного питания в радиусе 100 метров от места проведения.

Твой Бор
24 января 2025 1 176

Депутат Госдумы Сергей Колунов, который и выступил с инициативой изучения такого творчества, рассказал РИА Новости, что рабочий вариант песенника составят к середине февраля.

Твой Бор
24 января 2025 0 356

С 1 марта изымать землю можно будет без решения прокуратуры, просто по иску чиновников. Участки будут изыматься, если они зарастают сорняками, захламлены, не огорожены забором или не используются по назначению.

Твой Бор
24 января 2025 0 910

Анна Павловна Крюкова отметила день рождения. Ей – 101 год!!!

Твой Бор
Загрузить ещё