Гордость любой территории – ее люди

Гордость любой территории – ее люди
14 августа 2014 2 3
Валерий Шанцев принял участия в мероприятиях, приуроченных к празднованию Дня города, Дня строителя и Дня физкультурника.

"Бор сейчас по своему потенциалу, по темпам развития  опередил всех  в области привлечения инвестиций, строительства новых производственных мощностей. Здесь развивается не только экономика, но и социальная сфера – строятся детские сады, больницы, памятники культуры. Для жителей открываются новые возможности досуга и отдыха, да и сам город становится красивее, комфортнее". 

Именно так о нашей малой родине отзывался глава региона Валерий Шанцев, принимая участия в мероприятиях, приуроченных к празднованию Дня города, Дня строителя и Дня физкультурника. Он также добавил, что позиции лидера Бору обеспечили, в первую очередь, люди, которые живут и трудятся на этой земле. То, что было заложено предыдущими поколениями, умело продолжает молодежь. В том числе и спортсмены, встречу с которыми В.П.Шанцев провел 10 августа.

- В год в вашем городском округе проводится около 150 соревнований самого разного уровня. – Отметил глава региона. - То есть, помимо того, что организованы соревнования между местными школами, спортивными учреждениями, так еще Бор очень часто принимает у себя спортсменов из других районов области, и даже регионов России. Правда, по количеству спортивных залов вы отстаете. Если среднеобластной показатель около 38 %, в Борском округе он – 30%. Но скорее всего это связано с высоким интересом к физкультуре и спорта борчан. Например, в 2005 году лишь 8% населения округа занимались спортом, сегодня этот показатель вырос до 24%.

К 2020 году эта цифра должна быть увеличена до 45%. И это не утопия. Достичь таких результатов позволит программа по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов, которая реализуется в регионе более 5 лет. 27 ФОКов уже построено, 7 -заложено в этом году. В каждый район по ФОКу  - таков негласный девиз этой программы, правда, борчане уже просят второй, желающих заниматься спортом намного больше, чем есть у округа возможностей. Не исключено, что когда в области приступят ко второму этапу возведения спортивных арен, первый ФОК появится именно на Бору. 

Но помимо ФОКов борских спортсменов и тренеров интересовали и другие вопросы, которые они задавали главе региона. Не уступили в своей активности и наши ветераны. В рамках визита на борскую землю В.П.Шанцев провел встречу и с ними. На ней он подробно рассказал о тех проектах, которые реализуются сегодня в регионе. А главное, о результатах, что удалось достичь в различных отраслях экономики. 

Одна из главных задач для руководства территории – это создание хороших рабочих мест с достойным уровне заработной платы. При этом нельзя забывать и о таких первостепенных задачах, как содержание социальной сферы (образование,  здравоохранение, культура и спорт) и поддержка тех, кто в рыночной экономике сам себя не может обеспечивать. Это пенсионеры, дети и инвалиды. 

В общении с главой региона борские ветераны коснулись нескольких актуальных тем. Говорили о возможности разработки программы по поддержке садоводов, об обилии в средствах массовой информации негатива, упоминаний о катастрофах и криминальных ЧП. Зашла речь и о судьбе неврологического отделения бывшей «теплоходской» больницы. Руководство области и округа было едино во мнении, что модернизация системы здравоохранения, которая происходит сегодня в регионе, должна быть направлена в первую очередь на создание полноценной материально-технической базы для оказания медицинской помощи пациентам. Нередки случаи, когда небольшие  участковые больницы начинают напоминать социальный приют, куда принимают не для проведения операций или при обострении хронического заболевания. К тому же оснащать дорогостоящим оборудованием учреждение, где в палатах лежит не более 10 человек, экономически не рационально. 

Еще одна из тем, которой коснулись, давно беспокоит борчан и со временем обрастает новыми подробностями – не станет ли Бор в скором времени одним из районов областного центра. Валерий Павлинович заверил участников встречи, что такое событие вряд ли произойдет. «Нельзя сделать так, чтобы весь регион состоял лишь из одного города Нижний Новгород. Ваш округ самодостаточен и  уникален, а столице Приволжья и восьми районов за глаза хватает», - ответил глава области. 

Славу и почет Борскому городскому округу обеспечили его жители, среди которых немало выдающихся людей. Одно из имен, знакомо не только многим борчанам. Академик Евгений Аркадьевич Негин известен по всей России и далеко за ее пределами. В составе группы ведущих ученых страны он работал над созданием первой атомной бомбы. Почти 50 лет своей жизни Е.А.Негин посвятил работе в Российском федеральном ядерном центре -Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики. В День 76–летия города Бор на площади музея боевой техники был открыт памятник этому выдающемуся человеку.

- Для борчан это особенное событие. – Отметил председатель областного Законодательного собрания Евгений Лебедев. - Этот высоко эрудированный человек хорошо разбирался не только в физике, но и в литературе, в искусстве. Мы должны хорошо понимать глубину всего, что он сделал для нашей страны. И это очень важно не столько для нас, его современников, сколько важно для ребятишек, которые будут подходить к этому памятнику. Он будет служить для них примером, обычный борский паренек, который смог достигнуть таких высот. 

Рядом с бюстом академику Негину установлена и та самая первая атомная бомба. Ее борчанам передали коллеги Евгения Аркадьевича, его ученики и соратники из г.Саров. К слову сказать, это первая в России атомная бомба, которая установлена как экспонат на всеобщее обозрение. Конечно же, вся «начинка» устройства заранее была удалена.

Связь прошлого с настоящим всегда будет неразрывна, то, что когда-то было современностью, становится историей. И наш Бор, город с интересным и славным прошлым, несомненно, ждет перспективное и светлое будущее.

Пресс-служба администрации г. о. г.Бор

Источник: Твой Бор
Комментарии
2 комментария
Капитоныч
Етитный дух, у нас установили ядреную БОМБУ! Ее в Сарове из заначки достали и нам привезли. Вот это новость, пресс-службе мэрии аплодисменты, жгите дальше.
А очередную порушенную больничку очень жаль, там реально лечили людей, а не отчеты писали. ИМХО
14 августа 2014 12:29
Александр
Капитоныч, отчёты тоже нужны, ими можно согреться.
14 августа 2014 13:20
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Отключение электроэнергии в г.о.г. Бор 19-20 октября
18 октября 2017 0 196

Отключение электроэнергии в связи с ремонтными работами.

Интернет голосование по выбору объекта общественного пространства г.Бор
18 октября 2017 0 125

Запущено интернет голосование по выбору объекта общественного пространства г.Бор в рамках приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды".

В деятености ГБУЗ НО «Борская ЦРБ» выявлены нарушения
18 октября 2017 0 244

Борской городской прокуратурой в сентябре-октябре текущего года проведена проверка исполнения медицинскими организациями законодательства в сфере обеспечения доступности медицинской помощи, в ходе которой в деятености учреждений здравоохранения выявлены нарушения.

Синоптики прогнозируют похолодание и снег в Нижегородской области к 21 октября
17 октября 2017 0 252

Синоптики прогнозируют похолодание до +3º…+5º к концу недели в Нижегородской области.

Запрет остановки транспортных средств
17 октября 2017 0 2252

Управление ЖКХ и благоустройства администрации городского округа г.Бор информирует жителей о запрещении с 19 октября 2017 года остановки транспортных средств на некоторых участках города.

Загрузить ещё