Строить будем вместе

Строить будем вместе
14 июля 2014 0 3
В последний день весны в поселке Большое Пикино произошла трагедия. Из-за человеческой халатности сгорел 12-квартирынй жилой дом.

Семьи, многие из которых с детьми, остались без крыши над головой.

8 июля в поселке состоялась встреча главы администрации округа с погорельцами. Согласно действующим нормативным актам каждая семья получила денежную компенсацию в размере 10 тысяч рублей. Аналогичную сумму получает каждый погорелец в округе. Примерно на такую же помощь семьи могут рассчитывать и со стороны областных властей. Основная нагрузка по восстановлению имущества ложится на плечи самих собственников, то есть владельцев сгоревшего жилья.

Погорельцам же из Большого Пикино был предложен вариант – восстановить их дом. Случай для нашего округа, да и пожалуй для всей области, единичный.

- Существует договоренность о том, что из резервного фонда губернатора будет выделено 10 млн рублей. – Рассказал на встрече глава администрации Александр Киселев. – На ближайшем заседании Совета депутатов округа мы планируем вынести вопрос о выделении из местного бюджета 4 млн рублей. На эти 14 миллионов будет построена коробка дома, то есть, стены, крыша, вставлены окна и двери. Остальное – за счет владельцев жилья.

Собственникам было предложено создать жилищно-строительный кооператив, зарегистрировать его как юридическое лицо, открыть расчетный счет и приступить к возведению объекта. В данном случае у органов власти есть право участвовать в строительстве дома. Проведение инженерных коммуникаций по всему дому – это ответственность собственников, их вклад в общее строительство. По предварительным подсчетам это обойдется в 3,8 млн рублей. Средства были поделены на каждую квартиру, пропорционально метражу. У кого-то взнос получился в размере 184 тысяч рублей, у кого-то – 347 тысяч руб.

Все средства, в том числе областного и местного бюджетов будут храниться на счете ЖСК. И сами жители будут осуществлять расчеты со всеми подрядными организациями.  В совместно собранные средства на строительство дома не войдут расходы на шпатлевку стен и потолков, покраску, наклейку обоев, укладку линолеума и установку сантехники. Эти работы каждый собственник будет выполнять индивидуально.

Две из двенадцати квартир дома являются муниципальной собственностью. Соответственно и вкладываться за них, будет муниципалитет. На встрече жильцы дома приняли решение об организации жилищно-строительного кооператива. Уже определена подрядная организация, которая будет строить объект, предложен и проект, по которому квартиры будут метр в метр соответствовать сгоревшим. Также был выбран председатель ЖСК, которая займется основными организационными вопросами. Со своей стороны администрация округа оказывает ЖСК юридическую помощь, кроме того, предприятие «Борстройзаказчик» будет вести технический надзор за ведением строительно-монтажных работ.

В минувшую пятницу местные жители, совместно с коммунальными службами приступили к разбору сгоревшего дома. Именно на этом месте и будет возведено новое жилье.

 

Пресс-служба городского округа г.Бор

Источник: Твой Бор
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Отключение электроэнергии в г.о.г. Бор 12-13  декабря
11 декабря 2017 0 33

Отключение электроэнергии в связи с ремонтными работами.

Житель Бора во время ссоры пытался зарезать своего сына
11 декабря 2017 0 15

Житель Бора Нижегородской области во время ссоры пытался зарезать своего сына, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области.

Итоги сельхозпереписи подведены
11 декабря 2017 0 16

Прошедшая летом 2016 года Всероссийская сельскохозяйственная перепись – одно из наиболее масштабных статистических наблюдений последних лет.

Журнал "Время жить!" Онлайн версия №14
11 декабря 2017 0 145

Дорогие друзья! Вышел в свет очередной номер журнала "Время жить!"

Плюсовая температура и снег с дождем ждут нас  на этой неделе
11 декабря 2017 0 31

Об этом свидетельствуют данные портала Яндекс.Погода.

Загрузить ещё