Не допустить алкоголизации молодежи!

Не допустить алкоголизации молодежи!
2 июля 2014 0 10
17 случаев за первые шесть месяцев текущего года – такова статистика выявленных фактов продажи алкоголя несовершеннолетним.

Межведомственная комиссия, куда вошли представители администрации, комиссии по делам несовершеннолетних, прокуратуры и отдела внутренних дел, провела встречу с предпринимателями, в чьих торговых точках и были зафиксированы правонарушения.

- 17 случаев – это достаточно высокая цифра, - считает зав.сектором по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Наталья Пестышева. - Данная ситуация может значительно повлиять на алкоголизацию подростков. Мы хотим призвать к исполнению закона продавцов, предпринимателей, родителей, создать более здоровые условия для нашей молодежи и детей.

У отдельных торговых компаний было выявлено сразу несколько фактов продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. По словам предпринимателя, продавцы не смогли определить, каков возраст покупателя, по их словам, подросток оказался слишком крупный.

- В законе написано: есть только ограничения по возрасту. Нельзя продавать несовершеннолетним. – Комментирует Н.Н.Пестышева. - И не указано, что несовершеннолетний должен быть определенной массы тела, роста, цвет глаз у него должен быть особый и так далее. Иначе мы с вами попадем в такую ситуацию, что всех больших, высоких и сильных мы алкоголизируем. И у нас останется молодежь только ростом 150 см. Вопрос в том, что несовершеннолетнему нельзя продавать независимо от его массы тела.  

Продавец должен отчетливо понимать, что продавать алкоголь лицам моложе 18 лет запрещено. Члены комиссии настаивали на том, чтобы в торговых точках не боялись спрашивать у покупателей паспорт.  В случае отказа в предъявлении паспорта, либо неимение паспорта в данный момент, продавец по закону имеет право отказать в продаже алкоголя. При этом ксерокопия документа не принимается.

- Обо всех случаях выявленных правонарушений мы обязаны будем сообщить в  лицензирующий орган с просьбой о приостановлении лицензии на торговлю алкоголем. – Рассказывает заместитель главы администрации округа по финансам, экономике, транспорту, связи и  координации торговли Алексей Мочкаев. - Какое там решение примут, мы не знаем. Но случаи, когда торговой точке запретили иметь на прилавках алкоголь – в нашем округе имеют место быть.

- Как известно, законодательство сейчас очень строго подходит к продаже алкоголя, в том числе несовершеннолетним. – Говорит инспектор по исполнению административного законодательства отдела полиции МВД РФ г. Бор Марина Глазырина. - Ужесточение в данной сфере носит как административный характер, так введена и уголовная ответственность. Она может быть применена при повторной продаже одним и тем же продавцом. Административные штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним на гражданских лиц – от 30 тысяч рублей минимум, на юридических лиц – от 200 тысяч рублей.

Цель работы межведомственной комиссии – не просто выявить факты правонарушений, но и совместно с предпринимателями исключить подобные случаи в дальнейшем. А потому, каждому, кто пришел на заседание было дано задание – составить перечень мероприятий, которые будет способствовать профилактике продажи алкоголя несовершеннолетним. Это может быть социальная реклама в СМИ, тематические буклеты или листовки, которые бы раздавались в магазинах или баннеры на торговой точке, говорящие, что алкоголь – это зло и продажа его подросткам в этой точке не ведется.

- Мы бы очень хотели данными мероприятиями сформировать определенное общественное мнение. – Говорит зав.сектором по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Н.Н.Пестышева. - Чтобы родители, отпуская своих детей гулять, понимали, что в определенных магазинах продажа их детям табачных изделий либо алкогольной продукции исключена в принципе. Не только продавец или директор точки, но и вся общественность, которая живет вокруг этого магазина, ходит в него, была настроена определенным образом.

Также руководителям торговых точек было высказано предложение о проведении внутренних рейдов с целью выявления нерадивых продавцов, дабы в черный список не попадать повторно.

Пресс-служба городского округа г.Бор

 

Источник: Твой Бор
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Фоторепортажи с празднования Дня города и Дня строителя 2018
20 августа 2018 0 1

12 августа четыре фотографа от сайта Твой Бор работали на праздничных мероприятиях города. Все фоторепортажи загружены на сайт и доступны к просмотру.

Более 50% паспортов готовности многоквартирных домов к эксплуатации в осенне-зимний период подписано в Нижегородской области
20 августа 2018 0 11

Госжилинспекция Нижегородской области подписала более 26 тыс. паспортов готовности многоквартирных домов к эксплуатации в осенне-зимний период 2018-2019 годов. Это составляет 58% от общего числа МКД, планируемых к сдаче.

Нижегородская область получит 50 млн рублей на развитие службы «Социального такси»
20 августа 2018 0 20

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ выделить 50 миллионов рублей на приобретение автотранспорта для государственных учреждений социального обслуживания населения Нижегородской области.

Полиция города Бор проведет «прямую линию»  по вопросам дактилоскопирования
20 августа 2018 0 49

21 августа 2018 года с 11 до 12 часов начальник экспертно-криминалистического отделения Отдела МВД России по г. Бор майор полиции Роман Ивашин разъяснит борчанам порядок предоставления услуги дактилоскопической регистрации.

Пассажиров нижегородской канатки эвакуировали из-за подозрительной сумки
20 августа 2018 0 262

Пассажиров нижегородской канатки эвакуировали из-за забытой в кабинке сумки, сообщил РИА «Время Н» источник в силовом ведомстве.

Загрузить ещё