Довести до необходимого уровня

Довести до необходимого уровня
25 июня 2014 0 4
Свыше 7 800 рублей составляет уровень минимальной заработной платы. К сожалению, сегодня на отдельных предприятиях она значительно меньше.

Около пяти тысяч субъектов малого предпринимательства зарегистрировано на территории городского округа г.Бор. Из них порядка 200 компаний выплачивают заниженную зарплату.

В Борской администрации периодически проводятся заседание комиссии, которая контролирует данный вопрос. Вот только на очередное заседание, 18 июня, пришли не все приглашенные работодатели.

- Роль комиссии – профилактика, все остальные меры определены действующим законодательством и по ним работают соответствующие органы: прокуратура и УВД, - комментирует председатель (?) комиссии, заместитель главы администрации округа по финансам, экономике, транспорту и связи Алексей Мочкаев.

Один из приглашенных на комиссию предпринимателей занимается розничной торговлей в поселках Киселиха и Железнодорожный. На вопрос членов комиссии – почему средняя заработная плата за первый квартал текущего года в организации составляет 2785 рублей, ответил, что возглавил компанию лишь в мае, а потому изначальными сведениями не владеет. Руководитель представил документ, расчетную ведомость по предприятию, где было видно, что средняя зарплата немногим лишь выше минималки.

Нередки и случаи, когда на заседание комиссии по регулированию заработной платы приглашаются одни и те же предприниматели. Но на долгие разговоры члены комиссии не настроены. Информация о правонарушении направляется в прокуратуру.

- Насколько известно, прокуратура дает предписание на доведение каждому работнику заработной платы до прожиточного минимума. И средства, к примеру, за 3-6 месяцев, необходимо выплатить единовременно. – Рассказал А.В.Мочкаев. – То есть, кроме того, что повышенную зарплату теперь нужно будет платить ежемесячно, но и предстоит компенсировать ее за предыдущие периоды. Это очень тяжело происходит, когда предприятие занимается производством: продукция выпущена, в себестоимости повышение заработка не предусмотрен. Поэтому экономически для предприятия это очень тяжелый удар. Но эта процедура, на наш взгляд, правильная.

Манипуляциями с заработной платой в основном грешит мелкий бизнес. На предприятиях, где число сотрудников от 50 до 100, такие случаи единичны. И в основном они связаны либо с какими-то временными работами, где отразились маленькие цифры, либо с какими-то внутренними проблемами на предприятии. Но системного подхода у крупных предприятий нет.

В целом, по словам Алексея Валентиновича Мочкаева, ситуация постепенно исправляется. И на прошедшем заседании такие примеры были. Средняя заработная плата за минувший год на одном из предприятий составила 4805 рублей, за первый квартал – 5128 руб. Вот и попала компания в поле зрения комиссии. Но на заседании и руководитель предоставила платежные ведомости, из которых было видно, что средняя зарплата теперь составлять около 15 тысяч рублей. Кроме того, как заверила директор, недовыплата была отрегулирована повышенной премией сотрудникам.

- О махинациях в данном вопросе необходимо думать, в первую очередь самим работникам, - прокомментировал заместитель главы администрации А.В.Мочкаев. – Зарплата в конвертах или ее низкий уровень напрямую влияет на будущую пенсию и на другие выплаты социального характера. Все это в комплексе, является личным благополучием для человека, об этом нужно думать всегда.

В целом, по словам участников комиссии, прошедшее заседание было одним из самых положительных за последнее время. Большинство из тех работодателей, кто пришел, исправили ситуацию в своей компании.

Пресс-служба городского округа г.Бор

Источник: Твой Бор
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Заболеваемость ОРВИ в Нижегородской области находится на уровне эпидпорогов – Роспотребнадзор
20 февраля 2018 0 68

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями (ОРВИ) в Нижегородской области находится на уровне эпидпорогов.

Величина прожиточного минимума в области составила 9104 рубля
20 февраля 2018 0 59

Оценочный показатель уровня бедности составил 10,4%.

Лесопилка сгорела на Бору из-за неправильного монтажа электрооборудования
20 февраля 2018 0 276

Лесопилка сгорела на Бору 18 февраля. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Нижегородской области.

МАУ «Борский бизнес-инкубатор» приглашает руководителей на Ежеквартальное совещание с субъектами малого и среднего предпринимательства
19 февраля 2018 0 50

21 февраля 2018 года в 12 .00 часов по адресу: город Бор, ул. Слободская, д. 1 «А», аудитория № 221 МАУ «Борский бизнес-инкубатор» при поддержке Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области проводит ежеквартальное совещание с субъектами малого и среднего предпринимательства г.о.г.Бор.

Борские полицейские провели встречу с трудовым коллективом ФОК "Кварц"
19 февраля 2018 0 192

В рамках акции «Осторожно, мошенники!» подполковник внутренней службы Сергей Шиляков, заместитель начальника Отдела МВД России по г. Бор провел встречу с работниками ФОК «Кварц».

Загрузить ещё