Поздравление от Сообщества борских предпринимателей

Поздравление от Сообщества борских предпринимателей
8 мая 2014 0 4
Дорогие ветераны! В этот памятный для народов нашей страны день мы говорим слова благодарности Вам, кто в тяжёлых испытаниях на фронте и в тылу, не щадя сил и самой жизни, завоевал Великую Победу над нацизмом.

Примите сердечные поздравления с Днём Победы! Желаем Вам здоровья, счастья и добра! Пусть Вас всегда окружают близкие и любящие люди!

Сообщество борских предпринимателей

Этот день мы приближали как могли!

Виктор Васильевич Рыжов попал на фронт совсем юным, ему еще не исполнилось 18 лет. Призван был осенью 1941 года из села Утка Гагинского района. В его долгом военном пути первой остановкой стала Ярославская область, где молодой солдат обучился стрельбе из автомата и пулемета. Там же бойцы строили казармы, познавая все трудности военного положения. «Спать ложились на землю, подстелив ветки, - вспоминает ветеран, - и сверху укрывались ветками».

 Уже в 1942 году из-под Ярославля потянулись первые эшелоны молодых бойцов – их отправляли в самое пекло. Но отваги у солдат было не занимать. Виктор Васильевич помнит, как рвался со всеми под Москву, даже пришлось сбегать из госпиталя.

Его первый бой случился в Калининской области, в деревне Палкино в 1943 году. И в этом огненном аду ему удалось выжить. Мина чудом не задела бойца, однако под свинцовым дождем погибла почти  вся его стрелковая бригада. В живых осталось только трое, двое из них  ранены. В память ветерану прочно врезалась первая фраза командира: «Ну что, понюхали порошку?»  - «А что ответить? – комментирует Виктор Васильевич. – Людей-то нету».

После страшного, трагического первого боя Виктор Рыжов снова оказался в тылу, но уже в составе 16-ой Литовской дивизии. Оттуда он продолжил боевой путь на севере России, где воевал на 1-ом и 2-ом Прибалтийских фронтах в качестве командира пулеметного отделения. Во время сражений ему приходилось держать в руках не только винтовку, но и перо. Он работал полевым корреспондентом, писал сообщения  о том, как и где прошли очередные бои. Получил ранения – в руку и спину, после чего в феврале 1945 года отправлен домой в звании старшего сержанта.

Но и после войны Виктор Васильевич продолжил служение Родине. Он приехал в город Горький, где устроился слесарем по ремонту оборудования на завод им. Г.И. Петровского. Там же он встретил свою будущую супругу, которая подарила ему троих замечательных детей. Через десять лет – переехал на Бор, где работал на заводе «Нижегородский теплоход».

Сегодня Виктору Васильевичу почти 90 лет, однако он сохранил юношеский задор и замечательную память. Гостей он радостно встретил, декламируя стихи любимого поэта- Сергея Есенина. Каждый свой день ветеран начинает с зарядки и долгой прогулки, ведет здоровый образ жизни. Годы войны вспоминает тревожно и неохотно, поэтому старается сосредоточиться на чем-то положительном. "До войны я очень любил коней, часто водил их в ночную. Останавливались в поле и засыпали под открытым небом, глядя на звезды. Однажды нашел фигурку лошади, теперь она напоминает мне о моем детстве", - улыбается ветеран и кивает на деревянную статуэтку. А еще он пишет стихи, светлые и очень красивые. И мы желаем ему такой же светлой и наполненной радостью жизни. 

Константин Яковлевич Веретенов родился 25 октября 1920 года в селе Матвеевка Борского района в крестьянской семье. Закончил 4 класса в Рожновской школе, затем продолжил обучение в поселке им. Молотова, сегодняшнем Октябрьском. Каждый день ему, совсем  мальчишке, приходилось проделывать путь в 20 километров туда и обратно. Казалось, что жизнь уже тогда подготавливала его к трудностям.

 Окончив школу, Константин Веретенов устроился работать в колхоз, где и оставался до призыва. В 1940 году ему пришла повестка в призывной пункт, который тогда находился на Борской войлочной фабрике. А уже 17 октября началась военная служба. С  Бора отправили две сотни молодых ребят, целых три вагона товарного поезда. Так они и доехали до Дальнего Востока, где находилась военная часть. «Встретили нас с настоящим парадом, - вспоминает ветеран. - А на обед и ужин давали столько селедки, что ешь досыта. Только воду экономили и давали по кружке на человека. Но мы ухитрились черпать тайком из пожарной бочки».  

Вскоре будущих защитников Родины привезли в 105-ый укрепленный район, где Константин Яковлевич попал в 120-ый отдельный пулеметный батальон. Почти сразу же у первой учебной роты начались занятия в доте, железобетонном долговременном сооружении. Солдат учили стрелять из автоматов и пулеметов, обращаться с боевой техникой.  Позже командир назначил Константина Веретенова  писарем, за что тот был освобожден от нарядов. 21 июня  вся рота была в гарнизонном наряде, и он остался в палатке один. После отбоя, услышав шум, он выбежал на улицу и узнал, что началась война.

 Вернувшись в часть в конце июля, Константин Яковлевич продолжил служить писарем. Ему поручили составлять списки на отправление на фронт. Он и сам стал проситься туда. Так в составе второго эшелона он  отправился  в город Павлово Нижегородской области.  Солдат Веретенов попал в пулеметную роту 106 стрелковой бригады, в первый батальон. Два месяца бойцы провели в учениях и усиленной подготовке. В конце марта 1942 солдат погрузили в составы и безоружными привезли в Тульскую область, в город Белёв. Жить им приходилось в сарае без крыши, где совсем не укроешься от дождей – в деревенские дома  запрещали входить под страхом военного трибунала.  Через пару недель пришел вагон с оружием, и солдаты отправились в  Орловскую область. Тут молодые бойцы и приняли первый бой. Огневые дожди не прекращались ни на минуту. Днем осаду немцев пытались прорвать танками и пулеметами, ночью забрасывали бомбами с самолетов. Константин Веретенов вспоминает, что он постоянно держал пулемет заряженным. Не один раз ему пришлось сменить оружие в бою, а однажды оно спасло ему жизнь. «Бог, видимо, хранил меня, - рассказывает Константин Яковлевич.-  Только я успел отвернуться от пулемета, как в него влетела мина. Если бы осколок попал в голову – не выжил бы». Но и без ранений не обошлось. Осколок мины Константин Веретенов до сих пор носит под левой лопаткой.

После госпиталя солдат вновь оказался на фронте, в 162-ой Воронежской танковой бригаде, которая позже была переброшена под Сталинград. До линии фронта ехали на танках – дорога была сильно разбита. Как только оказались в степи, налетели немецкие самолеты и начался огненный дождь. Еле выжили. Получив ранение во второй раз, Константин Яковлевич из госпиталя возвратился  домой, в родную деревню. Но даже в тылу он выполнял долг сына Отечества, устроившись работать на Борскую войлочную фабрику в отдел снабжения.

Через год,  30 апреля 1945, ему пришлось распрощаться с молодой женой, чтобы вернуться на фронт. Он оказался  в Туле в составе 399 полка НКВД, где снова служил писарем. Спустя год Константин Яковлевич был демобилизовал  и отправлен домой, где его встретила жена с маленькой дочкой. Сегодня он окружен заботой и вниманием своей большой семьи, и мы надеемся, что судьба пошлет ему еще долгие годы счастливой спокойной жизни. 

Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Синоптики прогнозируют похолодание и снег в Нижегородской области к 21 октября
17 октября 2017 0 149

Синоптики прогнозируют похолодание до +3º…+5º к концу недели в Нижегородской области.

Запрет остановки транспортных средств
17 октября 2017 0 2217

Управление ЖКХ и благоустройства администрации городского округа г.Бор информирует жителей о запрещении с 19 октября 2017 года остановки транспортных средств на некоторых участках города.

Фотоконкурс "Воспоминания о лете"
17 октября 2017 0 1

Прими участие в фотоконкурсе на сайте Твой Бор, пришли фотографию и поделись своими летними воспоминаниями.

Отключение электроэнергии в г.о.г. Бор 17-18 октября
16 октября 2017 0 498

Отключение электроэнергии в связи с ремонтными работами.

Отключение электроэнергии в г.о.г. Бор 16- 17 октября
16 октября 2017 1 603

Отключение электроэнергии в связи с ремонтными работами.

Загрузить ещё