Процедуру банкротства Федерального государственного унитарного предприятия «Электромаш» (Н. Новгород) продлили на шесть месяцев (до 3 сентября 2014 года) по ходатайству конкурсного управляющего заводом Павла Петрущенкова.
Об этом РИА «Время Н» сообщили в Арбитражном суде Нижегородской области.
В определении от 4 марта по делу о банкротстве говорится, что означенный срок необходим для реализации имущества должника, формирования конкурсной массы и проведения расчетов с кредиторами.
Первостепенным объектом продажи, согласно информации, представленной в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, является подсобное хозяйство, расположенное в 500 метрах от села Кантаурово городского округа города Бор Нижегородской области.
По данным на конец 2013 года, недвижимое имущество состояло из пяти частично разрушенных зданий (телятник, свинарник, склад сухих кормов, котельная, гараж), стоящих на участке площадью в 20 тысяч квадратных метров. Общая рыночная стоимость объектов, включая землю, составляет 11,8 млн рублей, однако на торгах, проводившихся в прошлом году, данное недвижимое имущество никого не заинтересовало.
Также в список конкурсной массы, согласно перечню, который предоставлен Мингосимуществом Нижегородской области, входят 24 корпуса завода, 2 насосные канализационные станции, станция перекачки кислых стоков, мазутохранилище, железнодорожные пути, подъездные и внутренние автомобильные дороги, сети теплоснабжения, газопровод, кабельные сети и подведомственные «Электромашу» пансионат и пионерский лагерь.
Таким образом, банкротство предприятия, которое официально началось в сентябре 2009 года, может идти еще очень долго.
Добавим, что на данный момент количество кредиторов «Электромаша» насчитывает более двух десятков, главным из которых является Федеральная налоговая служба.
Справка
ФГУП «Электромаш» основано в 1943 году, (фактически — декабрь 1942г.) специализировалось на разработке, производстве, монтаже, ремонте, модернизации и сервисном обслуживании метеорадиолокаторов и радиолокационных комплексов специального назначения.
С 1942 по 1945 гг. на заводе производились реактивные снаряды для гвардейских минометов, в просторечии называемых «Катюша». За годы войны завод поставил на фронт более 1,5 миллиона боеприпасов, при этом отгружая ежесуточно по 60 вагонов.
С 1945 по 1957 гг. завод выпускал как относительно простую электротехническую продукцию (трансформаторы, электромоторы, передвижные электростанции), так и более сложные механические изделия, вроде дизеля-молота ДБ-45 и колёсные скреперы Д-183.
С 1958 по 1970 гг. «Электромаш» переориентировали на производство радиоаппаратуры, в частности, радиолокаторов.
С 1971 по 1977 гг. в производственную линейку предприятия включили метеолокаторы и гипотермические приборы для охлаждения мозга с целью его защиты от необратимых последствий из-за нарушения кровообращения при операциях на сердце.
С 1977 по 1985 гг. на заводе наладили производство телевизоров «Лазурь», которые позднее стало собирать отдельное предприятие с одноименным названием. Также было подготовлено производство метеолокатора с дистанционным управлением — «Радиоград-Д».
С 1985 по 1991 гг. на «Электромаше» наряду с основной выпускалась и гражданская продукция: полочка под телефон, тренажер «Спартак», металлические теплицы, печи для бань, светильники, кухонные гарнитуры.
С 1991 года на предприятии наступил период неопределенности, тем не менее, завод продолжал выпускать как радиоаппаратуру, так и потребительскую продукцию.
С 2009 года по настоящее время ФГУП «Электромаш» функционирует в состоянии банкротства.