Синтетические наркотики порабощают молодежь

Синтетические наркотики порабощают молодежь
2 апреля 2014 0 1
В начале 2014 года на заседании областной антинаркотической комиссии был озвучен анализ деятельности муниципальных комиссий за прошедший год.

Было сказано, что на высоком профессиональном уровне осуществлялась реализация программы антинаркотических мероприятий в Ардатовском, Арзамасском, Бутурлинском, Ветлужском, Городецком и других районах области, а также в городах Бор, Дзержинск и Саров.

Цифры мониторинга наркоситуации в регионе были приведены и на очередном заседании антинаркотической комиссии при главе администрации Борского городского округа. В Нижегородской области по итогам прошлого года было зарегистрировано 11057 лиц, допускающих немедицинское употребление наркотических средств. На диспансерном и профилактическом наблюдении в областной наркологической службе по состоянию на 1 января 2014 г. состояло 10267 человек, что превысило показатели 2012 года на 12,5%. Из них основное число – это жители Н.Новгорода (около 6,5 тыс человек).

На сегодня насчитывается восемь территорий, где показатель распространенности наркомании на 100 тысяч населения, выше среднеобластного уровня (197,9). Борский округ находится на последнем, 8-м месте (220,7). Для сравнения в Автозаводском районе этот показатель составляет 474, в Выксе – 412.

- Следующий показатель – общая заболеваемость наркоманией и обращаемости лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями - в области в прошлом году составил 291,7. – Озвучила секретарь антинаркотической комиссии при главе администрации округа Ольга Ершова. – Это почти на 12% больше по сравнению с 2012 годом. Данный показатель у нас не проходит ни в состоянии кризисном, ни в предкризисном, ни в тяжелом. А у наших соседей - Шахуньи, Навашино, Арзамаса, Выксы - эта ситуация осложнилась.

Также внимание участников комиссии было обращено на показатель первичной обращаемости лиц, употребляющих наркотики. В целом по области он составил 37,1 на 100 тысяч населения. По сравнению с 2012 годом цифра выросла практически на 70 %. Связано это, прежде всего, с тем, что в 22-х районах отсутствуют врачи-наркологи, обслуживающие детское население. Опять же и здесь Борский округ не фигурирует в «лидерах». В 2013 году правоохранительными органами Нижегородской области было выявлено 3844 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков.  Это на 15 % больше относительно 2012 года.

- Я хотел бы, чтобы вы понимали сложность сегодняшней ситуации. – Обратился к членам окружной комиссии глава администрации Александр Киселев. - За время афганской кампании погибло 6 борчан. А если посчитать итоги потерь от наркотиков, то начиная с 2006 года по сегодняшний день, эта цифра составит 115 человек. Это приблизительное время войны в Афганистане, только  потери существенно больше. По итогам прошлого года у нас зафиксирован 1 случай гибели, но ситуация может подорваться  в любой момент. 

От анализа итогов прошлого года перешли и к году текущему. За 2 прошедших месяца на территории  Борского округа было зарегистрировано 51 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. В прошлом году их было 8. Сотрудниками отдела МВД России по г.Бор возбуждено 18 уголовных дел, из них связанных со сбытом – 7, в суд направлено - 14. 127 человек направлялись полицейскими на прохождение медицинского освидетельствования. Из них подтвердилось 36 фактов, не подтвердилось – 89, отказались проходить процедуру 2 человека.

- При этом нельзя сказать, что эти 89 человек были направлены на медосвидетельствование ошибочно, - резюмирует представитель полиции. – Сотрудник видит, что налицо признаки наркотического опьянения, а анализ показывает обратное. Это в основном связано с тем, что за последнее время распространяются, как правило, наркотики нового поколения, синтетические. Это курительные смеси и всевозможные производные. К сожалению, наркопроизводители  идут на шаг впереди, выводят соединения, которые наши тесты пока определить не могут.

Тем не менее, правоохранительные органы рук не опускают и ведут усиленную работу. Особенно в молодежной среде, ведь в последнее время участились случаи доставления подростков с признаками наркотического опьянения. С начала года было выявлено 7 подростков в возрасте 17-16 лет. Четверо из них являются учащимися Борского Губернского колледжа. При проведении освидетельствования у четырех несовершеннолетних был установлен факт употребления наркотических веществ – спайсов. На учете в ОДН состоит 18 несовершеннолетних, употребляющих наркотические вещества без назначения врача. Информация об этих ребятах направлена в субъекты профилактики правонарушений несовершеннолетних. В настоящее время 3 подростка проходят курс реабилитации от наркозависимости в медицинских учреждениях.

В начале года было проведено анкетирование детей и молодежи, в частности, в учреждениях профессионального образования, было опрошено 592 человека. Цель проводимого опроса – определить удовлетворенность молодых людей процессом профилактической деятельности в учебном учреждении и в округе в целом, а также выявить отношении молодежи к проблеме наркомании. Анкетирование показало, что увеличилось количество молодых людей, которые пробовали наркотические вещества. Наибольшее количество употребляющих наркотики выявлено среди учащихся Борского губернского колледжа, из 386 респондентов этого заведения 88 человек пробовали наркотические средства. На вопрос: «Какие наркотики вы употребляли?» преобладает ответ – «спайсы» или курительные смеси. Результаты проведенного анкетирования говорят о том, что учреждениям необходимо выявить данную группу лиц с целью дальнейшей профилактической и воспитательной работы.

Также было проанкетировано 2,5 тысячи учащихся 8-9 классов из 29 школ округа.  Выявлено несколько учреждений, где прослеживается увеличение числа школьников, попробовавших наркотические средства. Коллективам образовательных учреждений, совместно с родителями и субъектами профилактики предстоит провести серьезную работу для исправления сложившейся ситуации.

Пресс-служба городского округа г.Бор

 

Источник: Твоц Бор
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Ярмарка пройдет в нашем городе 30 сентября
20 сентября 2017 0 421

Администрация городского округа г. Бор приглашает жителей города принять активное участие в ярмарочных мероприятиях.

В преддверии зимы
20 сентября 2017 0 25

Под председательством заместителя губернатора области А.А.Байера, состоялось расширенное совещание по подготовке к отопительному сезону 2017-2018 года

Свыше 630 тысяч человек сделали прививки от гриппа в Нижегородской области
19 сентября 2017 0 9

Свыше 633 тысяч человек привито против гриппа в Нижегородской области на 19 сентября

Усиление ветра ожидается в Нижегородской области до конца дня
19 сентября 2017 0 65

Усиление юго-западного ветра до 12-17 м/с ожидается местами по Нижегородской области до конца дня 19 сентября.

Отключение холодного водоснабжения в г.о.г. Бор
19 сентября 2017 0 1082

В связи с ремонтными работами на сетях будет произведено отключение холодного водоснабжения.

Загрузить ещё