Круглый стол

Круглый стол
13 марта 2014 0 2
20 февраля 2014 года Управляющий Отделением ПФР по Нижегородской области В.Э. Тарасов принял участие в работе круглого стола на тему: « Основные положения пенсионной реформы и ее перспективы, изменения в пенсионном законодательстве. Особенности переходного периода»

Участники круглого стола:
 В работе "круглого стола" приняли участие:

Управляющий Отделением ПФР по Нижегородской области – Тарасов Владимир Эдуардович, Заместитель Управляющего Соловьева Светлана Константиновна и начальник управления  организации назначения и выплаты пенсии  Скаридова  Людмила Алексеевна, председатель регионального парламента  Лебедев Е.В.,  депутаты Законодательного Собрания Шанин В.Ю., Антипов В.А., Шаронов А.Г. Морозов Е.И.,  представители областного правительства и представительных органов местного самоуправления,  члены Молодежного парламента.

 

Председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев отметил что:

В связи с изменениями в пенсионном законодательстве и  новой пенсионной реформой было принято решение провести круглый стол с участием Управляющего Пенсионного фонда, чтобы обсудить все нюансы и довести эту информацию до жителей Нижегородской области".

В ходе круглого стола Управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Нижегородской области Владимир Эдуардович Тарасов подчеркнул, что с 1 января 2015 года  предполагается ввести новый порядок  формирования  пенсионных прав граждан и назначения  трудовых пенсий по старости. Действующая  модель расчета трудовых пенсий по старости  была введена в 2002 году. В ее основу положены страховые  принципы, в связи с чем,  в настоящее время  размер пенсии зависит  от объема страховых взносов, уплачиваемых за работника в систему обязательного пенсионного страхования. При этом длительность  трудового стажа практически не влияет на размер пенсии.

В предлагаемой модели расчета  страховой пенсии по старости  вводятся  пенсионные коэффициенты, определяемые по каждому году работы. При этом будет  увеличена  продолжительность страхового стажа, необходимого для  приобретения права на  пенсию с требуемых в настоящее время 5 лет  до 15 лет, а также  введено условие о  наличии у  гражданина не менее 30 пенсионных коэффициентов.

Поэтому  чем больше будет количество лет работы, тем больше будет сумма  коэффициентов. Также Владимир Эдуардович отметил: «Реформа коснется в первую очередь молодежи, которая только начинает свой трудовой путь. Сегодня очень многие граждане получают так называемые зарплаты "в конвертах", но это неправильно, нужно уходить от "серых" схем, и изменения в пенсионном законодательстве как раз учитывают этот фактор".

 В дальнейшем ход обсуждения  темы  проходил в режиме «вопрос-ответ»:

 Будет ли  повышен  пенсионный возраст  граждан? 

 Владимир Эдуардович отметил что новые пенсионные  правила не предусматривают повышение  общеустановленного  пенсионного возраста. У женщин  сохранится право  выхода  на пенсию  в55 лет,  у мужчин- 60 лет. Но чем позднее  гражданин будет выходить  на пенсию, и чем  продолжительнее  у него  будет  стаж, тем  выше  у него  будет  размер трудовой  пенсии.

Кроме этого, в случае более позднего  обращения за назначением  трудовой пенсии по старости  предусмотрено  повышение размера  страховой  пенсии на премиальную величину, определяемую  в зависимости  от числа  полных лет  неполучения пенсии. Соответственно гражданин  сам будет решать, когда  ему  выгодней выходить на пенсию.

 

Что будет с  пенсионными накоплениями, которые формируются у лиц 1967 года рождения и моложе?

 Владимир Эдуардович пояснил, что в предлагаемой модели расчета трудовой пенсии по старости, как и сегодня, будет две части : страховая и накопительная. Застрахованные лица имеют право выбрать вариант пенсионного обеспечения – либо направить 6% на накопительную часть пенсии и 10% - на страховую, либо отказаться от формирования накопительной части пенсии и все 16% направить на формирование страховой части пенсии при этом все ранее сформированные пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться и выплачиваться в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.

 

 Стоит ли беспокоиться лицам 1966 г.р. и старше о своей накопительной  пенсии?

 Заместитель Управляющего ОПФР по Нижегородской области Светлана Константиновна Соловьева прокомментировала данный вопрос тем, что в соответствии с законодательством за застрахованных лиц (мужчин 1953-1966 г.р. и женщин 1957-1966 г.р.) работодатели уплачивали взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии только в 2002-2004гг.

Далее Светлана Константиновна отметила, что начиная с 2005 года, все страховые взносы за работающих граждан указанной возрастной категории работодателями перечисляются в ПФР на финансирование страховой части пенсии. Соответственно, пенсионные накопления этих граждан увеличиваются не за счет вновь поступающих взносов, а за счет  инвестиционного дохода. Вместе с тем, граждане 1966 г.р. и старше могут увеличить размер накопительной пенсии путем участия в программе государственного софинансирования пенсии. При наступлении пенсионного возраста застрахованным лицам будет назначена как страховая пенсия, так и накопительная.

 

 Как будет складываться деятельность негосударственных пенсионных фондов в дальнейшем?

 По словам Владимира Тарасова, в течение 2014-2015 гг. все НПФ должны будут пройти проверки на предмет эффективности их работы. Предусмотрено, что каждая из организаций должна иметь внутренний резервный фонд, который гарантировал бы возврат перечисленных гражданином взносов за все время его трудовой деятельности. Владимир Эдуардович отметил, что для участия в системе гарантирования прав застрахованных лиц негосударственные пенсионные фонды должны пройти процедуру акционирования и получить положительное заключение Банка России о соответствии установленным Федеральным законом требованиям. Негосударственные пенсионные фонды, отказавшиеся от участия в системе гарантирования прав застрахованных лиц или не получившие разрешения Банка России, будут обязаны прекратить договоры об обязательном пенсионном страховании и передать соответствующие средства пенсионных накоплений в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Также, в ходе работы «круглого стола» депутатами также  были заданы вопросы, касающиеся работы программы государственного софинансирования пенсий и продолжения выплат социальных пенсий.

По мнению Тарасова В.Э., молодые граждане уже сегодня должны задумываться о будущей пенсии, чтобы обеспечить себе достойное будущее.

Активное участие в работе «круглого стола»  приняли члены молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области. По инициативе заместителя председателя Законодательного Собрания Евгения Морозова была достигнута договоренность об  организации встречи для членов Молодежного парламента с представителями Пенсионного фонда.

Таким образом, представители молодежного парламента смогут помочь в проведении разъяснительной кампании с населением каждого района Нижегородской области.

 Подводя итоги встречи, вице–спикер  регионального парламента Евгений Морозов поблагодарил  Управляющего ОПФР по Нижегородской области В.Э. Тарасова  за содержательное  выступление перед Законодательным собранием Нижегородской области по теме пенсионной реформы  и перспективах ее развития.

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации г.о.г.Бор  

Источник: Твой Бор
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Синоптики прогнозируют похолодание и снег в Нижегородской области к 21 октября
17 октября 2017 0 201

Синоптики прогнозируют похолодание до +3º…+5º к концу недели в Нижегородской области.

Запрет остановки транспортных средств
17 октября 2017 0 2229

Управление ЖКХ и благоустройства администрации городского округа г.Бор информирует жителей о запрещении с 19 октября 2017 года остановки транспортных средств на некоторых участках города.

Фотоконкурс "Воспоминания о лете"
17 октября 2017 0 1

Прими участие в фотоконкурсе на сайте Твой Бор, пришли фотографию и поделись своими летними воспоминаниями.

Отключение электроэнергии в г.о.г. Бор 17-18 октября
16 октября 2017 0 532

Отключение электроэнергии в связи с ремонтными работами.

Отключение электроэнергии в г.о.г. Бор 16- 17 октября
16 октября 2017 1 609

Отключение электроэнергии в связи с ремонтными работами.

Загрузить ещё