Горячая линия на радио "Россия"

Горячая линия на радио "Россия"
13 марта 2014 0 7
24 февраля 2014 г. в прямом эфире Радио России была проведена «Горячая линия» на тему: «пенсионная реформа и перспективы ее развития, новое в Пенсионном законодательстве».

В «горячей линии» приняли участие: Заместитель Управляющего Отделением ПФР по Нижегородской области Соловьева Светлана Константиновна, Заместитель Управляющего Подоплелова Алла Викторовна, начальник  Управления  организации назначения  и выплаты пенсии Скаридова  Людмила Алексеевна.

На вопросы радиослушателей  о формировании пенсионных накоплений   Светлана Константиновна отметила, что гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2014 и 2015 годах предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. Застрахованные лица имеют право выбрать вариант пенсионного обеспечения – либо направить 6% на накопительную часть пенсии и 10% - на страховую, либо отказаться от формирования накопительной части пенсии и все 16% направить на формирование страховой части пенсии (при этом все ранее сформированные пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться и выплачиваться в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением).

Также Светлана Константиновна отметила, что граждане, которые после 1 января 2014 года начинают трудовую деятельность, смогут в течение 5 лет с момента первого начисления страховых взносов  выбрать тариф на накопительную часть пенсии (0% или 6%). До подачи ими соответствующего заявления все взносы будут направляться на формирование страховой части пенсии.

При выборе соотношения процентов формирования страховой и накопительной части пенсии следует помнить о том, что страховая часть гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. Средства же накопительной части пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования.

О новом  порядке  расчета  пенсии рассказала Заместитель Управляющего Подоплелова Алла Викторовна. Она отметила,  что  в принятом  в декабре 2013 года Федеральном законе «О страховых пенсиях»,  вступающем  в действие  с 1 января 2015 года, предусмотрен новый порядок расчета пенсии,  исходя из суммы пенсионных  коэффициентов (баллов), умноженной на стоимость  одного пенсионного  коэффициента в году  назначения пенсии.

Алла Викторовна  уточнила, что пенсионные коэффициенты рассчитываются как отношение суммы страховых взносов, уплаченных работодателем за гражданина за год (по тарифу 10 или 16 %) к сумме страховых взносов (по тарифу 16 %) с максимальной взносооблагаемой зарплаты. Например, в 2014 году такая зарплата определена в размере 624 тыс. руб. в год или 52 тыс. руб. в месяц. Полученный результат умножается на 10.

Заместитель Управляющего напомнила, что тариф 16 % предусмотрен  для лиц, у которых нет отчислений на обязательное пенсионное накопление, а 10 % - для лиц, 1967 года рождения и моложе, производящих отчисления на накопительную пенсию в размере 6 %.

О введении новых правил начисления пенсий  рассказа начальник Управления  организации назначения  и выплаты пенсии Людмила Алексеевна Скаридова.

Она пояснила,  что обязательным остаётся принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, сохраняются и не могут быть уменьшены. Так же она  отметила, что по новым правилам для приобретения права на пенсию человек должен набрать не менее 30 пенсионных коэффициентов и иметь страховой стаж не менее 15 лет. Однако такие требования будут предъявляться не сразу, т.к. законом предусмотрен переходный период, в течение которого будет происходить поэтапное повышение требуемого стажа, начиная с  6 лет в 2015 году  до 15 лет в 2024 году и поэтапное повышение требуемого количества пенсионных коэффициентов, начиная с 6,6 в 2015 году.

В любом случае лицам, которые не смогут набрать требуемое количество пенсионных коэффициентов, либо не имеющих требуемый страховой стаж, будет назначаться социальная пенсия.

Для работающих пенсионеров сохранено право на ежегодный перерасчёт пенсии с 1 августа, при этом максимальное значение пенсионного коэффициента для перерасчёта ограничено величиной 3.

В ходе «горячей линии» всем обратившимся были даны исчерпывающие ответы на заданные вопросы.

 

Источник: Твой Бор
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
К встрече иностранных гостей готовы
26 апреля 2018 0 92

16 волонтеров от городского округа города Бор будут встречать иностранных гостей во время Чемпионата Мира по футболу.

Новый дом за треть цены!
26 апреля 2018 0 150

70% платит государство и только 30% – сам. Наверняка, каждый хотел бы построить дом на таких условиях. Тогда, может, стоит переехать жить на село? С 2006 года на Бору реализуется федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий», за это время выплаты на строительство или приобретение дома получило более 50 селян.

Кадры решают всё!
26 апреля 2018 0 61

Глава региона Глеб Никитин принял участие во встрече президента Владимира Путина с выпускниками программы кадрового управленческого резерва

Отключение электроэнергии в г.о.г.Бор 27 апреля
26 апреля 2018 0 144

Отключения в связи с ремонтными работами.

Весенние полевые работы стартовали в Нижегородской области
26 апреля 2018 0 15

Весенние полевые работы стартовали в Нижегородской области, сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов.

Загрузить ещё