Об этом сообщается в материалах Росстата.
Согласно информации, за первый месяц этого года в регионе было зарегистрировано 17 умерших детей в возрасте до одного года (5,3 случая на одну тысячу населения). За январь 2013 года в Нижегородской области умерло 30 младенцев (9,3 случая на одну тысячу населения). Данный показатель этого года стал одним из самых низких в Приволжском федеральном округе (ПФО). Область заняла второе место после Республики Чувашия. Средний показатель по России составляет 8,8 случая на одну тысячу населения. Средний ПФО — 8,1.
Напомним, ранее министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский заявил, что «в районах, где маломощные акушерские службы были реорганизованы, материнской смертности сейчас нет вообще, а младенческая снизилась в разы»
Также сообщалось, что в течение 2009-2013 годов в регионе проводилась оптимизация работы службы родовспоможения (Вадский район, Краснооктябрьский, Большеболдинский, Сеченовский, Вачский, Чкаловский, Навашинский, Сосновский и др.). В части районов койки акушерского профиля были перепрофилированы в койки патологии беременных и койки сестринского ухода для беременных с перенаправление потоков беременных женщин на роды на межрайонные перинатальные центры.
В 2014 года работа по централизации акушерской помощи в регионе будет продолжена. Акушерские койки будут перепрофилированы в родильных отделениях 11 районов Нижегородской области. Таким образом, в 2014 году количество акушерских коек в родильных учреждениях Нижегородской области сократится с 796 до 768 (на 28 коек), коек патологии беременности — с 702 до 689 (на 13 коек), гинекологических — с 1581 до 1559 (на 22 койки). При этом количество коек сестринского ухода увеличится с 6 до 19 (на 13 коек), коек патологии новорожденных — с 266 до 278 (на 12 коек).
Напомним, Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что в 2014 году задачи министерства здравоохранения остаются прежними, прежде всего, это сохранение и укрепление здоровья населения Нижегородской области. «Здесь есть определенные показатели, опорные точки, которые обозначены и в Указах Президента, и в его поручениях по данной теме. Задача — увеличить продолжительность жизни к 2018 году до 74 лет, на сегодняшний день — это 69,8 лет, снизить смертность от болезней системы органов кровообращения, новообразований, туберкулёза, существенно побороться с летальностью в дорожно-транспортных происшествиях, — отметил Валерий Шанцев. — Безусловно, для этого нужно укрепить систему амбулаторной помощи, прежде всего, за счет реорганизации, переоснащения, внедрение стационара замещающих технологий».